調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年06月20日
- 登録日時
- 2019/10/29 16:27
- 更新日時
- 2019/11/05 16:19
- 管理番号
- 蒲郡-201906201-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】歳時記。季節がある場合は夏を。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて検索、ヒットした中から対象学年が読めそうなものを探す。
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
-
坪内稔典 著 , 坪内, 稔典, 1944-. 季語集. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174569-00 , ISBN 4004310067 -
小林貴子 著 , 小林, 貴子, 1959-. もっと知りたい日本の季語. 本阿弥書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007867440-00 , ISBN 4776801418 -
角川春樹 編 , 角川, 春樹, 1942-. 季寄せ. 角川春樹事務所, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948535-00 , ISBN 4894561743 -
多田道太郎 著 , 多田, 道太郎, 1924-2007. 新選俳句歳時記. 潮出版社, 1999. (潮ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002845269-00 , ISBN 4267015422 -
復本, 一郎, 1943-. 現代俳句歳時記辞典. 北辰堂, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002288290-00 , ISBN 4892871710 -
ポケット俳句歳時記. 平凡社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532806-00 , ISBN 4582305075 -
稲畑汀子 編 , 稲畑, 汀子, 1931-. ホトトギス新歳時記 第3版. 三省堂, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860767-00 , ISBN 9784385342757 -
辻桃子, 安部元気 著 , 辻, 桃子, 1945- , 安部, 元気, 1943-. いちばんわかりやすい俳句歳時記 増補版. 主婦の友社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027625295-00 , ISBN 9784074184323 -
日本を楽しむ暮らしの歳時記 夏号. 平凡社, 2000. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355252-00 , ISBN 4582943438 -
夏井いつき 著 , 夏井, いつき, 1957-. 夏井いつきの「時鳥」の歳時記. 世界文化社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994130-00 , ISBN 9784418182183 -
橋本文三郎 著 , 橋本, 文三郎, 1922-. 歳時記語源辞典. 文芸社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004214046-00 , ISBN 4835562690 -
辻桃子, 安部元気 監修 , 辻, 桃子, 1945- , 安部, 元気, 1943-. 俳句の暮らしと行事 上巻(春・夏編). 創元社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091569-00 , ISBN 4422731211 -
青柳志解樹 編著 , 夏梅陸夫 写真 , 青柳, 志解樹, 1929- , 夏梅, 陸夫, 1941-. 俳句の花 下巻. 創元社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649414-00 , ISBN 4422731173 -
村上護 編著 , 村上, 護, 1941-2013. 筆墨俳句歳時記 夏. 二玄社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653574-00 , ISBN 454402045X -
水原秋櫻子 編 , 水原, 秋桜子, 1892-1981. 俳句小歳時記 新装版. 大泉書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937260-00 , ISBN 4278034067 -
川崎展宏, 金子兜太 監修例句選 , 朝日新聞社 編 , 川崎, 展宏, 1927-2009 , 金子, 兜太, 1919-2018 , 朝日新聞社. 鳥獣虫魚歳時記 春・夏の巻. 朝日新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941056-00 , ISBN 4023402079 -
大堀柊花 著 , 大堀, 柊花, 1931-. 花火と時雨 : 季題十二か月. 本阿弥書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002444320-00 , ISBN 4893730843 -
大野雑草子 編 , 大野, 雑草子, 1932-. 動物の俳句歳時記. 博友社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007642480-00 , ISBN 4826801971 -
金子兜太, 黒田杏子, 夏石番矢編 , 金子, 兜太 , 黒田, 杏子 , 夏石, 番矢. 現代歳時記 3訂版. たちばな出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001272189-00 , ISBN 4813314511 -
復本一郎監修 , 復本, 一郎. 季節のことば辞典 : 四季別・50音順. 柏書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004223925-00 , ISBN 4760125698
-
坪内稔典 著 , 坪内, 稔典, 1944-. 季語集. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
- キーワード
-
- 歳時記
- 夏
- 季語
- 備考
- 中学3年 国語科
- 登録番号
- 2000026445