調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年05月30日
- 登録日時
- 2019/06/14 15:58
- 更新日時
- 2020/05/13 10:45
- 管理番号
- 照会-2019-037
- 調査テーマ
-
百人一首の歌の解釈がわかる本
- 調べ方
-
17人の授業で、百人一首の歌の解釈について調べる。
歌の意味などがわかりやすい本。
一首につき数ページで説明している形式がよさそう。
『みんなで遊ぼう!! 百人一首大図鑑』国土社編集部編 国土社 2018
『まんが百人一首大辞典』吉海直人監修 西東社 2015
『日本のたしなみ帖 百人一首』現代用語の基礎知識編集部編 自由国民社 2015
『超訳マンガ 百人一首物語』花の色の巻・秋の夕暮の巻 学研教育出版 2015
『百人一首百うたがたり』天野慶 幻冬舎エデュケーション 2013
『まんがで読む百人一首』吉海直人監修 学研教育出版 2013
『エピソードでおぼえる!百人一首おけいこ帖』天野慶 朝日学生新聞社 2013
『ちはやと覚える百人一首』あんの秀子 講談社 2011
『こんなに面白かった「百人一首」』吉海直人監修 PHP研究所(PHP文庫) 2011
『マンガでわかる百人一首』あんの秀子 池田書店 2010
『百人一首(全) ビギナーズ・クラシックス日本の古典』角川学芸出版(角川ソフィア文庫) 2010
『百人一首大事典』吉海直人監修 あかね書房 2006
『知識ゼロからの百人一首入門』有吉保監修 幻冬舎 2005
『百人一首 王朝人たちの名歌百選 ビジュアル版日本の古典に親しむ2』大岡信 世界文化社 2005
- NDC
- 参考資料
-
-
吉海直人 監修 , 国土社編集部 編 , 吉海, 直人, 1953- , 国土社. みんなで遊ぼう!!百人一首大図鑑. 国土社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155745-00 , ISBN 9784337216518 -
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. まんが百人一首大辞典. 西東社, 2015. (小学生おもしろ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026819720-00 , ISBN 9784791623433 -
『現代用語の基礎知識』編集部 編 , 田村理恵 執筆 , 田村, 理恵, pub. 2015 , 自由国民社. 百人一首 = One Hundred Poems by One Hundred Poets : いにしえの和歌の味わい. 自由国民社, 2015. (日本のたしなみ帖 : 和ごころ、こと始め。)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864155-00 , ISBN 9784426120276 -
百人一首物語 : 超訳マンガ 花の色の巻. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025878105-00 , ISBN 9784054061750 -
百人一首物語 : 超訳マンガ 秋の夕暮の巻. 学研教育出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025878107-00 , ISBN 9784054061767 -
あんの秀子 著 , あんの, 秀子. マンガでわかる百人一首. 池田書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111462-00 , ISBN 9784262154039 -
天野慶 著 , 天野, 慶, 1979-. 百人一首百うたがたり. 幻冬舎エデュケーション, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318143-00 , ISBN 9784344976528 -
吉海直人 監修 , 小坂伊吹, 樹咲リヨコ, 華潤, かめいけんじ まんが , 吉海, 直人, 1953- , 小坂, 伊吹 , 樹咲, リヨコ , 華潤. まんがで読む百人一首. 学研教育出版, 2013. (学研まんが日本の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759483-00 , ISBN 9784052036903 -
天野慶 著 , 睦月ムンク 絵 , 天野, 慶, 1979- , 睦月, ムンク, 1984-. エピソードでおぼえる!百人一首おけいこ帖. 朝日学生新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998885-00 , ISBN 9784907150136 -
末次由紀 漫画 , あんの秀子 著 , 末次, 由紀 , あんの, 秀子. ちはやと覚える百人一首 : 「ちはやふる」公式和歌ガイドブック. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153312-00 , ISBN 9784063648799 -
吉海 直人/監修 , 吉海‖直人. こんなに面白かった「百人一首」. PHP研究所, 2011. (PHP文庫 ; よ25−1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040845080-00 , ISBN 9784569674209 -
谷知子 編 , 谷, 知子, 1959-. 百人一首 : ビギナーズ・クラシックス日本の古典. 角川学芸出版, 2010. (角川文庫 ; 16560. [角川ソフィア文庫] ; [A-4-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053269-00 , ISBN 9784044072186 -
吉海直人 監修 , 吉海, 直人, 1953-. 百人一首大事典 : 完全絵図解説. あかね書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412114-00 , ISBN 4251078012 -
有吉保 監修 , 有吉, 保, 1927-. 知識ゼロからの百人一首入門. 幻冬舎, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213645-00 , ISBN 4344900766 -
大岡信 [著] , 大岡, 信, 1931-2017. 百人一首 : 王朝人たちの名歌百選. 世界文化社, 2005. (日本の古典に親しむ : ビジュアル版 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004759-00 , ISBN 4418052232
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026180