調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年02月28日
- 登録日時
- 2018/02/28 13:59
- 更新日時
- 2018/04/05 08:10
- 管理番号
- 香調-1434
- 調査テーマ
-
「社」という漢字を「こそ」と読むことについて調べる。
- 調べ方
-
例えば、次の資料に説明あり。
・万葉集全注 巻第3 有斐閣 1984
P.153「312 昔者社(むかしこそ) 難波居中跡(なにはいなかと)・・・」の【注】に次の説明あり。
「・・・「社」をコソと訓むのは、社に祈願することから、願望の意の助詞コソに「社」の字を当てるようになった。・・・」
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 古語
- 和歌
- 万葉集
- 備考
-
(例)
・「へたて行 八重のしほちの 浦嶋や 箱のみさきの な社(こそ)しるけれ」
・即興詩人 口語訳 アンデルセン/原作 -- 山川出版社 -- 2010
P.114「群(むれ)に社(こそ) 人は入るらめ」
- 登録番号
- 2000025825