調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年11月10日
- 登録日時
- 2018/01/17 10:39
- 更新日時
- 2019/07/24 16:15
- 管理番号
- 照会-2017-040
- 調査テーマ
-
凧の作り方が詳しくわかる本、凧の種類が紹介されている本
- 調べ方
-
凧を何種類かつくって揚げる研究をする。
【凧の作り方がわかる本】
『伝承おもちゃをつくる(シリーズ・子どもとつくる6)』大賀弘章 大月書店 1995
*江戸凧・六角凧・土佐凧の作り方が載っている。
*記事はほとんどないが、作り方は詳しく5種
『Newton2013年6月号』
*p118~121「水谷編集長の宇宙工房 第5回 凧やグライダーの飛行」に、ポリエチレンシート、スズランテープ、木綿糸、セロハンテープ、画用紙だけを使ったシンプルな凧の作り方が載っていた。よく飛ぶ凧の条件などが書いてある。
『手づくり遊びがおもしろい 第2巻 飛ばす』清水勝広 同朋舎メディアプラン 2005
*記事はほとんどないが、作り方は13種
『凧』茂出木雅章 文溪堂 2002
*<伝承遊び>シリーズ
*日本と世界の凧や凧揚げの様子の紹介と4種類の凧の作り方が載っている
*凧の種類・歴史等記事と作り方4種
『手づりおもちゃ大図鑑』菅原道彦 大月書店 1991
*飛ばすおもちゃとして8作ほど掲載されている。
レファ協事例「凧の作り方の本はあるか」(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032866
【参考】凧の種類が紹介されている本
『ふるさと玩具図鑑』井上重義 平凡社 2011
*地方ごとに様々なふるさと玩具が紹介されていて、秋田県のべらぼう凧や福島県の会津唐人凧などが掲載されている。紹介文は多くないが、一つ一つカラーの写真がある。
『子どもに伝えたい伝承あそび』小川清実 萌文書林 2001
*起源・種類等の記事あり。作り方は極々簡単なもの1種
『江戸凧 橋本禎造の世界 凧博コレクション』茂出木雅章監修 誠文堂新光社 1986
*凧の博物館の所蔵品から橋本禎造氏の江戸凧を集めて出版された本。明治37年生まれの橋本氏(巻末の解説では現存唯一の江戸凧屋さんとのこと)が作った作品集。図柄にはさざえさんや木枯らし紋次郎がある。江戸角凧、江戸小凧、江戸形凧、江戸奴凧、干支凧が載っている。
『日本の凧』俵有作編 菊華社 1970
*日本の各地の凧の写真(カラー、白黒)と紹介。140種類ほどの凧の骨組みの図が載っている。
- NDC
- 参考資料
-
-
大賀弘章 著 , 大賀, 弘章, 1934-. 伝承おもちゃをつくる. 大月書店, 1995. (シリーズ・子どもとつくる ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002507102-00 , ISBN 4272611062 -
水谷 仁 , 遠藤 純夫 , 水谷 仁 , 遠藤 純夫. 水谷編集長の宇宙工房(第5回)うまく空を飛ぶ方法は? 凧やグライダーの飛行. 2013-06. Newton 33(6) p. 118-121
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024661290-00 -
清水勝広 著 , 清水, 勝広 , 東山, 明, 1937-. 飛ばす 改訂版. 同朋舎メディアプラン, 2005. (手づくり遊びがおもしろい ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992592-00 , ISBN 4860571991 -
日本の凧の会 監修 , 茂出木雅章 文 , 茂出木, 雅章, 1939- , 日本の凧の会. 凧. 文溪堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073481-00 , ISBN 4894233150 -
菅原道彦 著 , すずお泰樹 絵 , 菅原, 道彦, 1945- , すずお, 泰樹, 1951-. 手づくりおもちゃ大図鑑. 大月書店, 1991. (オールイラストガイドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124106-00 , ISBN 4272610228 -
井上重義 著 , 井上, 重義, 1939-. ふるさと玩具(おもちゃ)図鑑. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263270-00 , ISBN 9784582835366 -
小川清実 著 , 小川, 清実. 子どもに伝えたい伝承あそび : 起源・魅力とその遊び方. 萌文書林, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068080-00 , ISBN 4893470744 -
橋本禎造 [作] , 橋本, 禎造, 1904-1991. 江戸凧 : 橋本禎造の世界 凧博コレクション. 誠文堂新光社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001829159-00 , ISBN 4416386559 -
俵有作 編著 , 薗部澄 撮影 , 俵, 有作 , 薗部, 澄, 1921-1996. 日本の凧. 菊華社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285045-00
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025758