調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年10月25日
- 登録日時
- 2016/11/08 15:34
- 更新日時
- 2018/02/27 10:42
- 管理番号
- 照会-2016-089
- 調査テーマ
-
沖縄の環境問題の本
- 調べ方
-
2年保健の授業で沖縄の環境問題をテーマにするグループがある。
2000年以降に出版されたもの。
『データで読む沖縄の自然環境』高橋哲朗 沖縄探見社 2016
『宝の海をまもりたい 沖縄・辺野古』いんやくのりこ 現代思潮新社 2016 *ジュゴンの生息状況などについて少し記述がある。
『沖縄「辺野古の海」は、いま』新藤健一 七つ森書館 2015
『琉球列島の自然講座』 ボーダーインク 2015 *サンゴと地球環境、海洋酸性化や陸水流入の危機などについて、記述は少ないが載っている。
『新沖縄修学旅行』梅田正己ほか 高文研 2013
『沖縄の大研究』PHP研究所 2011
『沖縄環境データブック』高橋哲朗 沖縄深見社 2009
『海はゴミ箱じゃない!』眞淳平 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2008.7 *1章30p程がまるまる沖縄の漂流ごみについて。
『サンゴとサンゴ礁のはなし 南の海のふしぎな生態系』本川達雄 中央公論新社(中公新書)2008.6 *地球温暖化・海面上昇などの影響によるサンゴの危機についての記述がある。ほぼサンゴの本。
『観光コースでない沖縄』第4版 高文研 2008
『サンゴ礁と海の生き物たち 地球環境を守るサンゴ礁』中村庸夫』誠文堂新光社(子供の科学 サイエンスブック) 2006 *「サンゴの白化と死」「進むサンゴを守る研究」が各1ページ(と関連写真が各1ページ)
『沖縄まるごと大百科 1 沖縄の自然』ポプラ社 2005
『良く知る・見る・聞くオキナワ体験ガイド』ユニプラン 2000
- NDC
- 参考資料
-
-
高橋 哲朗/著. データで読む沖縄の自然環境. 沖縄探見社, 2016-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071562276-00 , ISBN 9784990453398 -
いんやくのりこ 著 , いんやく, のりこ, 1971-. 宝の海をまもりたい沖縄・辺野古. 現代思潮新社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027031576-00 , ISBN 9784329004963 -
新藤健一 編著 , 新藤, 健一, 1943-. 沖縄「辺野古の海」は、いま = Okinawa:The Sea of Henoko : 新しい巨大米軍基地ができる : 写真ドキュメント. 七つ森書館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026420593-00 , ISBN 9784822815349 -
琉球大学理学部「琉球列島の自然講座」編集委員会 編著 , 琉球大学理学部. 琉球列島の自然講座 : サンゴ礁・島の生き物たち・自然環境. ボーダーインク, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267522-00 , ISBN 9784899822721 -
梅田正己, 松元剛, 目崎茂和 著 , 梅田, 正己, 1936- , 松元, 剛, 1965- , 目崎, 茂和, 1945-. 新・沖縄修学旅行. 高文研, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024923768-00 , ISBN 9784874985298 -
造事務所 編集・構成 , 屋嘉宗彦 監修 , 屋嘉, 宗彦, 1946- , 造事務所. 沖縄の大研究 : みりょくとふしぎにせまる! : 自然・文化・歴史から人々のくらしまで. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125716-00 , ISBN 9784569781211 -
高橋哲朗 著 , 高橋, 哲郎, 1961-. 沖縄環境データブック. 沖縄探見社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334096-00 , ISBN 9784990453305 -
眞淳平 著 , 眞, 淳平. 海はゴミ箱じゃない!. 岩波書店, 2008. (岩波ジュニア新書 ; 601)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427419-00 , ISBN 9784005006014 -
本川達雄 著 , 本川, 達雄, 1948-. サンゴとサンゴ礁のはなし : 南の海のふしぎな生態系. 中央公論新社, 2008. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009398921-00 , ISBN 9784121019530 -
新崎盛暉, 謝花直美, 松元剛, 前泊博盛, 亀山統一, 仲宗根將二, 大田静男 著 , 新崎, 盛暉, 1936- , 謝花, 直美 , 松元, 剛, 1965-. 観光コースでない沖縄 : 戦跡/基地/産業/自然/先島 第4版. 高文研, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009385144-00 , ISBN 9784874984048 -
中村庸夫 著 , 中村, 庸夫, 1949-. サンゴ礁と海の生き物たち : 地球環境を守るサンゴ礁. 誠文堂新光社, 2006. (子供の科学・サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008070711-00 , ISBN 4416206046 -
宮城勉 監修 , 渡辺一夫 文・写真 , 宮城, 勉 , 渡辺, 一夫, 1941-. 沖縄の自然. ポプラ社, 2005. (沖縄まるごと大百科 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007681842-00 , ISBN 4591084701 -
沖縄入門書 オキナワ体験ガイド : 沖縄……良く知る・見る・聞く,行く前にそして現地で. ユニプラン, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010411059-00 , ISBN 4897041465
-
高橋 哲朗/著. データで読む沖縄の自然環境. 沖縄探見社, 2016-08.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025351