調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年09月30日
- 登録日時
- 2016/10/22 15:34
- 更新日時
- 2018/02/27 10:17
- 管理番号
- 照会-2016-075
- 調査テーマ
-
東日本大震災関連本
- 調べ方
-
修学旅行に参加しない生徒のレポート作成用。
『3・11岩手 自治体職員の証言と記録』自治労連・岩手自治労連編 大月書店 2014
『潮目 フシギな震災資料館』片山和一良 ポット出版 2014
『ふくしま こども たからもの』おがわてつし かもがわ出版 2013
『3・11後を生きるきみたちへ 福島からのメッセージ』たくきよしみつ 岩波書店(岩波ジュニア新書)2012
『高校倫理からの哲学 別巻 災害に向き合う』直江清隆・越智貢 編著 岩波書店 2012
『特別授業3.11 君たちはどう生きるか』あさのあつこ他 河出書房新社(14歳の世渡り術) 2012
『がれきの中の天使たち 心に傷を負った子供たちの明日』椎名篤子 集英社 2012
『おもかげ復元師の震災絵日記』笹原留似子 ポプラ社 2012
『ひまわりのおか』ひまわりをうえた八人のお母さん、葉方丹 文 松成真理子 絵 岩崎書店 2012
『3.11キヲクのキロク 市民が撮った3.11大震災 記憶の記録』NPO法人20世紀アーカイブ仙台 2012 *写真と手記、年表
『暗い夜、星を数えて 3・11被災鉄道からの脱出』彩瀬まる 新潮社 2012 *ルポルタージュ
『TSUNAMI 3.11 東日本大震災記録写真集』豊田直己編 第三書館 2011
『3.11の衝撃 震災・原発特報部は伝えた』東京新聞 2011
『ヒトのチカラ。東日本大震災被災地、災害ボランティアセンターで起こったいくつものドラマ。ボランティアって何するの?』小田原きよし マーブルトロン 2011
『僕のお父さんは東電の社員です』 毎日小学生新聞 編 森達也 著 現代書館 2011
『災害のあと始末 「暮らし」を取り戻すための復興マニュアル 東日本大震災緊急改訂版』林春男 監修 エクスナレッジ 2011
『これ1冊でできる!わが家の防災マニュアル』国崎信江 明治書院 2011
『巨大地震としくみ』ニュートンプレス 2011
『自然災害と防災の事典』京都大学防災研究所 監修 丸善出版 2011
『奇跡の一本松 大津波をのりこえて』 なかだえり 絵・文 汐文社 2011
『3.11が教えてくれた防災の本』 かもがわ出版 2011-2012 *全4巻。1地震/2津波/3二次災害/4避難生活。ジュニア向けでよくまとまっている。
『原発・大震災サバイバルブック』(週刊朝日臨時増刊)朝日新聞出版 2011
『東日本大震災・原発事故 復興まちづくりに向けて』学芸出版社編集部 編 学芸出版社 2011 *論文集
『東日本大震災 レンズが震えた AERA臨時増刊』朝日新聞出版 2011 *写真集
『つなみ 被災地のこども80人の作文集 文藝春秋八月臨時増刊号』文藝春秋 2011
『遺体 震災、津波の果てに』石井光太 新潮社 2011 *ルポルタージュ
- NDC
- 参考資料
-
-
自治労連, 岩手自治労連 編 , 晴山一穂 監修 , 晴山, 一穂, 1948- , 日本自治体労働組合総連合 , 岩手県自治体労働組合総連合. 3・11岩手自治体職員の証言と記録. 大月書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025298296-00 , ISBN 9784272310500 -
片山和一良 著 , 中村紋子 編・写真 , 片山, 和一良, 1951- , 中村, 紋子. 潮目 : フシギな震災資料館. ポット出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025696608-00 , ISBN 9784780802108 -
おがわてつし 著 , おがわ, てつし, 1977-. ふくしまこどもたからもの. かもがわ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024920246-00 , ISBN 9784780306590 -
たくきよしみつ 著 , たくき, よしみつ, 1955-. 3・11後を生きるきみたちへ : 福島からのメッセージ. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 710)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543326-00 , ISBN 9784005007103 -
直江清隆, 越智貢 編 , 直江, 清隆, 1960- , 越智, 貢, 1951-. 高校倫理からの哲学 別巻 (災害に向きあう). 岩波書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023754540-00 , ISBN 9784000285452 -
あさのあつこ, 池澤夏樹, 鎌田浩毅, 最相葉月, 斎藤環, 橘木俊詔, 田中優, 橋爪大三郎, 鷲田清一 著 , あさの, あつこ, 1954- , 池沢, 夏樹, 1945- , 鎌田, 浩毅, 1955-. 特別授業3.11君たちはどう生きるか. 河出書房新社, 2012. (14歳の世渡り術 = WORLDLY WISDOM FOR 14 YEARS OLD)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434542-00 , ISBN 9784309616728 -
椎名篤子 著 , 椎名, 篤子, 1955-. がれきの中の天使たち : 心に傷を負った子どもたちの明日. 集英社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023333100-00 , ISBN 9784087754063 -
笹原留似子 著 , 笹原, 留似子, 1972-. おもかげ復元師の震災絵日記. ポプラ社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023830810-00 , ISBN 9784591130360 -
ひまわりをうえた八人のお母さん, 葉方丹 文 , 松成真理子 絵 , 葉方, 丹, 1944- , 松成, 真理子, 1959-. ひまわりのおか. 岩崎書店, 2012. (いのちのえほん ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842183-00 , ISBN 9784265006328 -
20世紀アーカイブ仙台 企画・編集 , 20世紀アーカイブ仙台. 3.11キヲクのキロク : 市民が撮った3.11大震災記憶の記録. 20世紀アーカイブ仙台, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023445339-00 , ISBN 9784990506414 -
彩瀬まる 著 , 彩瀬, まる, 1986-. 暗い夜、星を数えて : 3・11被災鉄道からの脱出. 新潮社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023402367-00 , ISBN 9784103319610 -
豊田直巳 編 , 豊田, 直巳, 1956-. Tsunami 3・11 : 東日本大震災記録写真集. 第三書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226645-00 , ISBN 9784807411030 -
東京新聞 編 , 東京新聞. 3.11の衝撃震災・原発特報部は伝えた. 東京新聞, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211798-00 , ISBN 9784808309442 -
小田原きよし 著 , 小田原, きよし, 1964-. ヒトのチカラ。 : 東日本大震災被災地、災害ボランティアセンターで起こったいくつものドラマ。 : ボランティアって何するの?. マーブルトロン, 2011. (Marble books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301364-00 , ISBN 9784879196415 -
毎日小学生新聞 編 , 森達也 著 , 森, 達也, 1956- , 毎日新聞社. 僕のお父さんは東電の社員です : 小中学生たちの白熱議論!3・11と働くことの意味. 現代書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155547-00 , ISBN 9784768456712 -
林春男 監修 , 林, 春男, 1951-. 災害のあと始末 : 「暮らし」を取り戻すための復興マニュアル 東日本大震災緊急改訂版. エクスナレッジ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011188816-00 , ISBN 9784767811505 -
国崎信江 著 , 国崎, 信江. これ1冊でできる!わが家の防災マニュアル. 明治書院, 2011. (学びやぶっく ; 59. せいかつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250551-00 , ISBN 9784625684692 -
巨大地震としくみ. ニュートンプレス, 2011. (Newton imook. BASIC SCIENCE ILLUSTRATED ; 04. ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011299448-00 , ISBN 9784315519174 -
寶馨, 戸田圭一, 橋本学 編 , 京都大学防災研究所 監修 , 宝, 馨 , 戸田, 圭一 , 橋本, 学, 固体地球惑星物理学 , 京都大学防災研究所. 自然災害と防災の事典. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194807-00 , ISBN 9784621084458 -
なかだえり 絵・文 , なかだ, えり, 1974-. 奇跡の一本松 : 大津波をのりこえて. 汐文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305465-00 , ISBN 9784811388267 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 1 (地震). かもがわ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023173523-00 , ISBN 9784780304879 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 2 (津波). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366368-00 , ISBN 9784780304886 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 3 (二次災害). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023427648-00 , ISBN 9784780304893 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 4 (避難生活). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443709-00 , ISBN 9784780304909 -
原発・大震災サバイバルブック. 朝日新聞出版, 2011. (週刊朝日臨時増刊 ; 2011年5月25日通巻5068号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038978240-00 , ISBN 9784863660984 -
学芸出版社編集部 編 , 学芸出版社. 「東日本大震災・原発事故」復興まちづくりに向けて. 学芸出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011247154-00 , ISBN 9784761512897 -
東日本大震災 : レンズが震えた. 朝日新聞社, 2011. (AERA臨時増刊 ; 2011.4.30号), ISSN 09148833
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063854632-00 -
つなみ : 被災地のこども80人の作文集. 文芸春秋, 2011. 文芸春秋 89(8)= [臨時増刊]
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000054-I000034342-00 -
石井光太 著 , 石井, 光太. 遺体 : 震災、津波の果てに. 新潮社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011305781-00 , ISBN 9784103054535
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025337