調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年06月15日
- 登録日時
- 2016/07/05 10:35
- 更新日時
- 2022/09/02 16:37
- 管理番号
- 照会-2016-040
- 調査テーマ
-
長崎・ハウステンボス・湯布院のガイドブックと長崎の文化・歴史に関する資料
- 調べ方
-
修学旅行の自主行動計画に使う。
【ガイドブック】
『るるぶ長崎:ハウステンボス 佐世保 雲仙 '16』JTBパブリッシング 2015
『るるぶ湯布院 黒川 '15』JTBパブリッシング 2014
『るるぶ大分 別府:湯布院 くじゅう '15~'16』JTBパブリッシング 2015
『るるぶ九州 '16~'17』JTBパブリッシング 2016
『まっぷるマガジン 長崎 ハウステンボス '16』昭文社 2015
『まっぷるマガジン 由布院・阿蘇:黒川・くじゅう・別府 '16』昭文社 2015
『まっぷるマガジン 九州 '17』昭文社 2016
『まっぷるマガジン 九州ベストプラン』2015
『ことりっぷ 由布院・黒川温泉』昭文社 2012
『ことりっぷ 長崎:ハウステンボス』昭文社 2011
『ココミル 長崎:ハウステンボス』JTBパブリッシング 2012
『ココミル 湯布院 別府』JTBパブリッシング 2012
『タビハナ 長崎 ハウステンボス 改訂2版』JTBパブリッシング 2011
【長崎の文化・歴史】
『ビジュアルデータブック日本の地理』学研プラス 2016
『都道府県別日本の地理データマップ 7 九州・沖縄地方』小峰書店 2012
『長崎地理・地名・地図の謎』村崎春樹監修 実業之日本社 2014
『ガイドブックながさき 原爆遺跡と戦跡をめぐる 新版』長崎平和研究所 新日本出版 2009
『新長崎ことはじめ』後藤恵之輔 長崎文献社 2013
『長崎県の歴史 県史42』瀬野精一郎ほか 山川出版社 1998
『原爆遺構 長崎の記憶 新版』長崎の原爆遺構を記録する会 海鳥社 2005
『長崎修学旅行ハンドブック』平和・国際教育研究会/2014/平和文化
『事前学習に役立つみんなの修学旅行 長崎・福岡』大石一久監修 小峰書店 2014
『平和学習に役立つ戦跡ガイド 2 ナガサキ』平和学習に役立つ戦跡ガイド編集委員会編 汐文社 2014
『カラー版 長崎 南蛮文化のまちを歩こう』原田博二 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2006
『帝国書院地理シリーズ 日本のすがた 1 九州地方』帝国書院編集部 編 帝国書院 2013
『長崎県のことば 日本のことばシリーズ42』平山輝男ほか編 明治書院 1998
『ナガサキインサイトガイド 長崎を知る77のキーワード』ナガサキベイデザインセンター 2010 *写真が多く、ビジュアルが綺麗。
【長崎の食文化】
『聞き書 長崎の食事 日本の食生活全集42』農山漁村文化協会 1985
『郷土料理のおいしいレシピ 西日本編』教育画劇 2009
『47都道府県・伝統食百科』成瀬宇平 丸善 2009
【その他、紹介された資料】
『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 九州地方』ポプラ社 2010 *子ども向け
『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産42 長崎県』ゼンリン 1998
『都道府県別日本の伝統文化 6九州・沖縄』国土社 2014
『ナガサキ 1945年8月9日 新版』長崎総合科学大学平和文化研究所 編 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1995
『ながさき巡歴』片寄俊秀 日本放送出版協会 1982
『九州史跡見学』川添昭二 岩波書店(岩波ジュニア新書) 1989
『英語で話す日本の名所』松本美江 講談社インターナショナル 2009
『私の異文化交流記! 旅の会話ブック番外編』幻冬舎コミックス 2013
- NDC
- 参考資料
-
-
るるぶ長崎 : ハウステンボス 佐世保 雲仙 '16. JTBパブリッシング, 2015. (るるぶ情報版 ; 九州)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026423413-00 , ISBN 9784533104930 -
るるぶ湯布院黒川 : 小国郷別府阿蘇 '15. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版. 九州 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025552591-00 , ISBN 9784533098796 -
るるぶ大分別府 : 湯布院くじゅう '15~'16. JTBパブリッシング, 2015. (るるぶ情報版. 九州 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026031461-00 , ISBN 9784533101502 -
るるぶ九州 '16~'17. JTBパブリッシング, 2016. (るるぶ情報版. 九州 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027059717-00 , ISBN 9784533108549 -
長崎 ハウステンボス : 佐世保・五島 '16. 昭文社, 2015. (まっぷるマガジン. 九州 ; 04)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026447542-00 , ISBN 9784398277428 -
由布院・阿蘇 : 黒川・くじゅう・別府 '16. 昭文社, 2015. (まっぷるマガジン. 九州 ; 08)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382713-00 , ISBN 9784398277275 -
九州 '17. 昭文社, 2016. (まっぷるマガジン. 九州 ; 01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027071698-00 , ISBN 9784398278487 -
九州ベストプラン [2015]. 昭文社, 2015. (まっぷるマガジン. 九州)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026373717-00 , ISBN 9784398277299 -
由布院・黒川温泉 : 阿蘇・高千穂 2版. 昭文社, 2012. (ことりっぷ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536907-00 , ISBN 9784398154132 -
長崎 : ハウステンボス. 昭文社, 2011. (ことりっぷ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033546186-00 , ISBN 978-4-398-15334-0 -
長崎 : ハウステンボス. JTBパブリッシング, 2012. (ココミル. 九州 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023802753-00 , ISBN 9784533087202 -
湯布院 別府 : 阿蘇 黒川温泉. JTBパブリッシング, 2012. (ココミル. 九州 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024053209-00 , ISBN 9784533088506 -
長崎 : ハウステンボス 改訂2版. JTBパブリッシング, 2011. (タビハナ. 九州 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050580698-00 , ISBN 9784533077944 -
井田仁康 監修 , 井田, 仁康, 1958-. ビジュアルデータブック日本の地理. 学研プラス, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027062485-00 , ISBN 9784055011785 -
有川, 政秀 , 座安, 政侑, 1950-. 都道府県別日本の地理データマップ 7 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024027-00 , ISBN 9784338277075 -
村崎春樹 監修 , 村崎, 春樹, 1946-. 長崎「地理・地名・地図」の謎 : 意外と知らない長崎県の歴史を読み解く!. 実業之日本社, 2014. (じっぴコンパクト新書 ; 208)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025705318-00 , ISBN 9784408110912 -
長崎平和研究所 編 , 長崎平和研究所. ガイドブックながさき : 原爆遺跡と戦跡をめぐる 新版. 新日本出版社, 2009. (新日本guide book)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364305-00 , ISBN 9784406052634 -
後藤惠之輔 著 , 後藤, 惠之輔, 1942-. 新長崎ことはじめ : 日本初!世界初!. 長崎文献社, 2013. (長崎文献ライブラリー ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438268-00 , ISBN 9784888511971 -
瀬野精一郎 [ほか]著 , 瀬野, 精一郎, 1931- , 児玉, 幸多, 1909-2007. 長崎県の歴史. 山川出版社, 1998. (県史 ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002792220-00 , ISBN 4634324202 -
長崎の原爆遺構を記録する会 編 , 長崎の原爆遺構を記録する会. 原爆遺構長崎の記憶 新版. 海鳥社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007959352-00 , ISBN 487415543X -
平和・国際教育研究会/編者. 長崎修学旅行ハンドブック : 学び・調べ・考えよう 第3版. 平和文化.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000747005-00 , ISBN 9784894880153 -
大石一久 監修 , 大石, 一久, 1952-. 事前学習に役立つみんなの修学旅行 長崎・福岡. 小峰書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174209-00 , ISBN 9784338284059 -
平和学習に役立つ戦跡ガイド編集委員会 編. 平和学習に役立つ戦跡ガイド 2 (ナガサキ). 汐文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565523-00 , ISBN 9784811320830 -
原田博二 著 , 原田, 博二, 1946-. 長崎 : 南蛮文化のまちを歩こう : カラー版. 岩波書店, 2006. (岩波ジュニア新書 ; 548)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386398-00 , ISBN 4005005489 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 日本のすがた 1 (九州地方). 帝国書院, 2013. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024313972-00 , ISBN 9784807160884 -
平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 長崎県のことば. 明治書院, 1998. (日本のことばシリーズ ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002726770-00 , ISBN 4625522420 -
ナガサキベイデザインセンター. ナガサキインサイトガイド volume 1 (長崎を知る77のキーワード). ナガサキベイデザインセンター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018968-00 , ISBN 9784062166348 -
「日本の食生活全集長崎」編集委員会編 , 「日本の食生活全集長崎」編集委員会. 聞き書長崎の食事. 農山漁村文化協会, 1985-04. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000148236-00 , ISBN 4540850016 -
郷土料理のおいしいレシピ : たべよう!つくろう!47都道府県 西日本編. 教育画劇, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364508-00 , ISBN 9784774609690 -
成瀬宇平 著 , 成瀬, 宇平, 1935-. 47都道府県・伝統食百科. 丸善, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010012808-00 , ISBN 9784621080658 -
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉, 1971- , 鈴木, 厚志, 1958-. 九州地方 : 都道府県別日本地理 : 福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835816-00 , ISBN 9784591115930 -
郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 42(長崎県). ゼンリン, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752036-00 -
国土社編集部 , 国土社編集部. 九州・沖縄. 国土社, 2014. (都道府県別日本の伝統文化)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056306343-00 , ISBN 9784337278066 -
長崎総合科学大学平和文化研究所 編 , 長崎総合科学大学平和文化研究所. ナガサキー1945年8月9日 新版. 岩波書店, 1995. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002418992-00 , ISBN 4005002609 -
片寄俊秀 著 , 片寄, 俊秀, 1938-. ながさき巡歴. 日本放送出版協会, 1982. (NHKブックス. カラー版 ; C19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001570927-00 , ISBN 4140030194 -
川添昭二 著 , 川添, 昭二, 1927-. 九州史跡見学. 岩波書店, 1989. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995150-00 , ISBN 4005001629 -
松本美江 著 , 松本, 美江, 1951-. 英語で話す日本の名所. 講談社インターナショナル, 2009. (Bilingual books ; 73)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061338-00 , ISBN 9784770040640 -
私の異文化交流記! : 旅の会話ブック番外編. 幻冬舎コミックス, 2013. (ヘタリアAxis Powers)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024762418-00 , ISBN 9784344829008
-
るるぶ長崎 : ハウステンボス 佐世保 雲仙 '16. JTBパブリッシング, 2015. (るるぶ情報版 ; 九州)
- キーワード
- 備考
-
【類似事例】
長崎に関する本(一般公開 照会-2011-025)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103150
- 登録番号
- 2000025285