調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年01月12日
- 登録日時
- 2016/03/14 15:06
- 更新日時
- 2017/06/27 14:08
- 管理番号
- 照会-2015-096
- 調査テーマ
-
食品汚染に関する本
- 調べ方
-
保健の授業
出版年が新しく、わかりやすい内容の本
『トコトンやさしい食品添加物の本』仲村健弘著 日刊工業新聞社 (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ) 2015
『食品の安全性 改訂 第3版』日本フードスペシャリスト協会編 建帛社 2013
『食品の安全最前線 食料輸入大国ニッポンで 農民連食品分析センターが明らかにしたこと』石黒昌孝著 自治体研究社 2010
『遺伝子組み換え食品入門 必要か不要か?安全か危険か?』天笠啓祐著 緑風出版(プロブレムQ&A) 2013
『これだけは知っておきたい食べものの話』板倉ゆか子監修 全国消費生活相談員協会(ブックレットシリーズ81) 2013
『危ない食品添加物ハンドブック 食べていいのは、どれ!?』渡辺雄二著 主婦と生活社 2014
『選ぶならこっち! 食べて安心な食品の見分け方』垣田達哉著 WAVE出版 2014
『食の安全事典』山口英昌監修 旬報社 2009
『食品の放射能汚染完全対策マニュアル2』 宝島社(別冊宝島1883) 2012
『食卓にあがった放射能』 高木仁三郎・渡辺美紀子著 七つ森書館 2011
『わが子からはじまる食べものと放射能のはなし』安田節子著 クレヨンハウス(クレヨンハウス・ブックレット002) 2011
『誰も知らない「無添加」のカラクリ』西島基弘著 青春出版社(青春新書INTELLIGENCE PI-397) 2013
『食の安全と安心 見える表示・見えない表示』中村幹雄著 オブアワーズ 2011
『中国食品工場のブラックホール』福島香織著 扶桑社(扶桑社新書171) 2014
【参考】
『食べる? 食品セシウム測定データ745』ちだい著 新評論 2013
『食品添加物キャラクター図鑑 気になるあの成分のホントがよくわかる!』いとうみつるイラスト 日本図書センター 2015
『体を壊す食品「ゼロ」表示の罠』永田孝行著 SBクリエイティブ(SB新書309) 2015
- NDC
- 参考資料
-
-
仲村健弘 著 , 仲村, 健弘. トコトンやさしい食品添加物の本. 日刊工業新聞社, 2015. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026325378-00 , ISBN 9784526074127 -
日本フードスペシャリスト協会 編 , 日本フードスペシャリスト協会. 食品の安全性 改訂 第3版. 建帛社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024279582-00 , ISBN 9784767904825 -
石黒昌孝 著 , 石黒, 昌孝, 1931-. 食品の安全最前線 : 食料輸入大国ニッポンで : 農民連食品分析センターが明らかにしたこと. 自治体研究社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010773482-00 , ISBN 9784880375489 -
天笠啓祐 著 , 天笠, 啓祐, 1947-. 遺伝子組み換え食品入門 : 必要か不要か?安全か危険か?. 緑風出版, 2013. (プロブレムQ&A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024796778-00 , ISBN 9784846113193 -
板倉/ゆか子 監修 , 澤木/佐重子 [ほか]編 , 板倉‖ゆか子 , 澤木‖佐重子. これだけは知っておきたい食べものの話. 全国消費生活相談員協会, 2013. (ブックレットシリーズ ; 81)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046617762-00 -
渡辺雄二 著 , 渡辺, 雄二, 1954-. 危ない食品添加物ハンドブック : 食べていいのは、どれ!?. 主婦と生活社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309054-00 , ISBN 9784391144512 -
垣田達哉 著 , 垣田, 達哉, 1953-. 選ぶならこっち! : 食べて安心な食品の見分け方. WAVE出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025400133-00 , ISBN 9784872906790 -
山口英昌 監修 , 山口, 英昌, 1942-. 食の安全事典. 旬報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010590373-00 , ISBN 9784845111336 -
食品の放射能汚染完全対策マニュアル 2. 宝島社, 2012. (別冊宝島 ; 1883. study)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023757934-00 , ISBN 9784796698856 -
高木仁三郎, 渡辺美紀子 著 , 高木, 仁三郎, 1938-2000 , 渡辺, 美紀子, 1951-. 食卓にあがった放射能. 七つ森書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186715-00 , ISBN 9784822811310 -
安田節子 著 , 安田, 節子, 1947-. わが子からはじまる食べものと放射能のはなし. クレヨンハウス, 2011. (クレヨンハウス・ブックレット ; 002)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011246726-00 , ISBN 9784861011962 -
西島基弘 著 , 西島, 基弘, 1940-. 誰も知らない「無添加」のカラクリ. 青春出版社, 2013. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-397)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024395238-00 , ISBN 9784413043977 -
中村幹雄 著 , 中村, 幹雄, 1947-. 食の安全と安心 : 見える表示・見えない表示. オブアワーズ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184844-00 , ISBN 9784902182149 -
福島香織 著 , 福島, 香織, 1967-. 中国食品工場のブラックホール. 扶桑社, 2014. (扶桑社新書 ; 171)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025693943-00 , ISBN 9784594071189 -
ちだい 著 , ちだい. 食べる? : 食品セシウム測定データ745. 新評論, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025091738-00 , ISBN 9784794809445 -
左巻健男 監修 , いとうみつる イラスト , 左巻, 健男, 1949- , いとう, みつる. 食品添加物キャラクター図鑑 : 気になるあの成分のホントがよくわかる!. 日本図書センター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026756773-00 , ISBN 9784284203500 -
永田孝行 著 , 永田, 孝行, 1958-. 体を壊す食品「ゼロ」表示の罠. SBクリエイティブ, 2015. (SB新書 ; 309)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026622806-00 , ISBN 9784797382822
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023622