調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年09月08日
- 登録日時
- 2015/10/21 12:33
- 更新日時
- 2016/11/28 15:01
- 管理番号
- 照会-2015-055
- 調査テーマ
-
夏目漱石「こころ」について
- 調べ方
-
2年生現代文で「こころ」の調べ学習を行う。3クラス×3コマ、各クラス8~9班のグループ学習。
テーマ
1.Kの自殺の原因
2.Kが自殺を心に決めた時期
3.Kが遺書にお嬢さんのことを書かなかった理由
4.Kの部屋の襖の働きの意味
5.先生の自殺の原因
6.自由(自らテーマを決めたい人)
の内から第1希望、第2希望を出し、同じテーマを希望した人同士でグループを決めて調べる。
→「Kの自殺の原因」「先生の自殺の原因」を選んだ生徒がほとんどで、「Kが遺書にお嬢さんのことを書かなかった理由」が3クラス中2班、他はゼロだった。
『「こころ」で読みなおす漱石文学』石原千秋 朝日新聞出版(朝日文庫)2013年
*一番人気があった資料(本のサイズが小さい、目次の見出し文がテーマに直結している
*『「こころ」大人になれなかった先生』(みすず書房 2005年刊)の改題,加筆修正(【『こころ』について】に同様の記載あり 2016年11月注)
『マンガでわかる日本文学』あんの秀子 池田書店 2014年
*『こころ』を未読の生徒は、これで大筋をつかんでいた。
【文庫】解説が参考資料として使えそう。
『こころ』集英社文庫 1991 *解説「淋しさ」から「自殺」まで
『こころ・坊っちゃん』文春文庫 1996
『こころ』ちくま文庫 1985
『こゝろ』角川文庫 2004(改版)
【『こころ』について】
『漱石の「こころ」』角川書店 編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫 ビギナーズ・クラシックス)2005
『NHK100分de名著ブックス こころ』姜尚中 NHK出版 2014
『漱石の「こゝろ」 どう読むか、どう読まれてきたか』平川祐弘、鶴田欣也 編 新曜社 1992
『夏目漱石「こころ」をどう読むか』石原千秋編 河出書房新社 2014
『漱石の「こゝろ」を読む』 佐々木雅發 翰林書房 2009
『「こころ」大人になれなかった先生』石原千秋 みすず書房 2005 *文庫版『「こころ」で読みなおす漱石文学』(朝日文庫)2013年
【漱石について】
『文豪ナビ 夏目漱石』新潮社(新潮文庫) 2004
『夏目漱石、読んじゃえば?』奥泉光、香日ゆら 河出書房新社 2015年刊
『「漱石」がわかる。AERAMook』朝日新聞社 1998
『漱石論集』江藤淳著 新潮社 1992
『漱石とその時代 第五部』 江藤淳著 新潮社(新潮選書) 1999
『人と作品3 夏目漱石』 網野義紘著 清水書院 1966
『Spirit作家と作品 夏目漱石』 石井和夫編 有精堂 1984
『近代小説研究必携 卒論・レポートを書くために 1』 有精堂編集部 有精堂 1988
『夏目漱石が面白いほどわかる本 後世にその名を残す大作家の「人」と「作品」がわかる入門書!』出口汪 中経出版 2005
『日本文芸鑑賞事典 5 大正元~五年』石本隆一ほか編 ぎょうせい 1987
『鑑賞日本現代文学5 夏目漱石』三好行雄編 角川書店 1984
『研究資料現代日本文学1 小説・戯曲1』浅井清ほか編 明治書院 1980
『新潮日本文学アルバム2 夏目漱石』新潮社 1987
『日本文学研究資料叢書 夏目漱石3』日本文学研究資料刊行会 編 有精堂出版 1985
*小泉浩一郎 漱石「心」の根底-「明治の終焉」の設定をめぐり-」p.205-213
『漱石を書く』島田雅彦 岩波書店(岩波新書)1993
*「こころ」について8ページ記述あり
【時代背景】
明治末期~大正初期の文化的時代背景についても資料を用意した。
『ビジュアル・ワイド 明治時代館』宮地正人ほか監修 小学館 2005
『ビジュアル明治クロニクル』世界文化社 2012
『ビジュアル大正クロニクル』世界文化社 2012
【論文】
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)で「漱石」「こころ」のワードで検索すると200件以上ヒットする。機関リポジトリなどで全文が入手できるものは使えるかもしれない。テーマがディープなので、卒論の下調べ程度の準備が要りそう・・・?
【その他 メモ】
襖の働きについては、平成の子たちは襖そのものの感じを知らない可能性が高いので、どういうモノか写真やイラスト等があるといいかもしれない。和風建築の内装に関する本か何かで、仕切るけれど気配は感じられる等の記述があったら役に立ちそう。
- NDC
- 参考資料
-
-
石原千秋 著 , 石原, 千秋, 1955-. 『こころ』で読みなおす漱石文学 : 大人になれなかった先生. 朝日新聞出版, 2013. (朝日文庫 ; い78-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024465338-00 , ISBN 9784022647047 -
あんの秀子 著 , フリーハンド マンガ , あんの, 秀子 , フリーハンド. マンガでわかる日本文学. 池田書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025578426-00 , ISBN 9784262154169 -
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. こころ. 集英社, 1991. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095354-00 , ISBN 4087520099 -
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. こころ・坊っちゃん. 文芸春秋, 1996. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002485946-00 , ISBN 4167158027 -
夏目漱石 著 , 夏目, 漱石, 1867-1916. こころ. 筑摩書房, 1985. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001781057-00 , ISBN 4480020152 -
夏目漱石 [著] , 夏目, 漱石, 1867-1916. こゝろ 改版. 角川書店, 2004. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608852-00 , ISBN 404100120X -
[夏目漱石] [著] , 角川書店 編 , 夏目, 漱石, 1867-1916 , 角川書店. 漱石の「こころ」. 角川学芸出版, 2005. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007904501-00 , ISBN 4043574126 -
姜 尚中/著. こころ : あなたは、真面目ですか. NHK出版, 2014-05. (NHK「100分de名著」ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054723721-00 , ISBN 9784140815953 -
平川祐弘, 鶴田欣也 編 , 平川, 祐弘, 1931- , 鶴田, 欣也, 1932-1999. 漱石の『こ丶ろ』 : どう読むか、どう読まれてきたか. 新曜社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002222138-00 , ISBN 4788504359 -
石原千秋 責任編集 , 石原, 千秋, 1955-. 夏目漱石『こころ』をどう読むか. 河出書房新社, 2014. (文芸の本棚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432910-00 , ISBN 9784309022895 -
佐々木雅發 著 , 佐々木, 雅発, 1940-. 漱石の「こゝろ」を読む. 翰林書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187680-00 , ISBN 9784877372767 -
石原千秋 著 , 石原, 千秋, 1955-. 『こころ』大人になれなかった先生. みすず書房, 2005. (理想の教室)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007820349-00 , ISBN 462208306X -
新潮文庫 編 , 新潮社. 文豪ナビ夏目漱石. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535570-00 , ISBN 4101010005 -
奥泉光 著 , 奥泉, 光, 1956-. 夏目漱石、読んじゃえば?. 河出書房新社, 2015. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026310625-00 , ISBN 9784309616926 -
「漱石」がわかる。. 朝日新聞社, 1998. (アエラムック = Aera mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002724164-00 , ISBN 4022740914 -
江藤淳 著 , 江藤, 淳, 1933-1999. 漱石論集. 新潮社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179663-00 , ISBN 4103033088 -
江藤淳 著 , 江藤, 淳, 1933-1999. 漱石とその時代 第5部. 新潮社, 1999. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856670-00 , ISBN 4106005751 -
網野義紘 著 , 福田清人 編 , 網野, 義紘, 1940-2005 , 福田, 清人, 1904-1995. 夏目漱石. 清水書院, 1966. (センチュリーブックス. 人と作品 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001098892-00 -
石井和夫 編著 , 石井, 和夫, 1947-. 夏目漱石. 有精堂, 1984. (Spirit作家と作品)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698015-00 , ISBN 4640002025 -
有精堂編集部 編 , 有精堂. 近代小説研究必携 : 卒論・レポートを書くために 第1巻. 有精堂出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001910097-00 , ISBN 4640304633 -
出口汪 著 , 出口, 汪, 1955-. 夏目漱石が面白いほどわかる本 : 後世にその名を残す大作家の「人」と「作品」がわかる入門書!. 中経出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007828572-00 , ISBN 4806122572 -
石本隆一 [ほか]編纂 , 石本, 隆一, 1930-2010. 日本文芸鑑賞事典 : 近代名作1017選への招待 第5巻 (大正元~5年). ぎょうせい, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871865-00 , ISBN 4324006814 -
三好 行雄/編 , 三好‖行雄. 夏目漱石 初版. 角川書店, 1984. (鑑賞日本現代文学 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013635080-00 -
浅井清 [ほか]編集 , 浅井, 清, 1931-2010. 研究資料現代日本文学 第1巻 (小説・戯曲 1). 明治書院, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001448381-00 -
夏目漱石. 新潮社, 1983. (新潮日本文学アルバム ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001652722-00 , ISBN 4106206021 -
日本文学研究資料刊行会 編 , 日本文学研究資料刊行会. 夏目漱石 3. 有精堂出版, 1985. (日本文学研究資料叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001753652-00 , ISBN 4640300522 -
島田雅彦 著 , 島田, 雅彦, 1961-. 漱石を書く. 岩波書店, 1993. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002300795-00 , ISBN 400430315X -
宮地正人, 佐々木隆, 木下直之, 鈴木淳 監修 , 宮地, 正人, 1944- , 佐々木, 隆, 1951- , 木下, 直之, 1954-. ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004742-00 , ISBN 4096230316 -
ビジュアル明治クロニクル : この国のかたちを決定づけた維新のドラマを読む. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106589-00 , ISBN 9784418122462 -
ビジュアル大正クロニクル : 懐かしくて、どこか新しい100年前の日本へ. 世界文化社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799686-00 , ISBN 9784418122141
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023509