調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年10月23日
- 登録日時
- 2014/11/05 16:29
- 更新日時
- 2016/03/22 12:48
- 管理番号
- 照会-2014-045
- 調査テーマ
-
「台湾」に関する本/
“台湾”修学旅行に向けて、旅行委員が新聞を作ったりプレゼンを行う。
図書館に関連図書を集めたコーナーを作る。
調べるテーマは次の通り。
(1)歴史・地理・民族・交通
(2)食文化
(3)観光地・世界遺産
(4)言語・教育
(5)文化・習俗
(6)経済・物産・物価
(7)政治
- 調べ方
-
『目で見る世界の国々64台湾』 メアリー・M.ロジャース著 国土社 2002
『母娘台湾ふたり旅』 フカザワナオコ著 幻冬舎 2013
『バッチリ話せる台湾華語』渡邉豊沢 監修 三修社 2012
『日本統治時代の台湾』 陳柔縉著 PHP研究所 2014
『日本人に知ってほしい「台湾の歴史」』 古川勝三著 創風社出版 2013
『図説台湾都市物語』 王惠君著 河出書房新社(ふくろうの本) 2010
『最好的台湾』 青木由香, FRaU編集部著 講談社 2013
『これならわかる台湾の歴史Q&A』 三橋広夫著 大月書店 2012
『現代台湾を知るための60章』第2版 亜洲奈みづほ著 エリア・スタディーズ 2012
『台北国立故宮博物院を極める』 板倉聖哲、伊藤郁太郎著 新潮社(とんぼの本) 2009
『台北国立故宮博物院と中国美術の至宝』 洋泉社(洋泉社mook) 2014
『もっと好きになっちゃった台湾』下川裕治+好きになっちゃった編集部 編 双葉社 2008
『酒井美代子の今夜は台湾料理』酒井美代子著 農山漁村文化協会 1995年
『アジアのお菓子1 どんな国?どんな味?世界のお菓子1』服部幸應ほか監修 岩崎書店 2005
『台湾の食堂ゴハン』山田やすよ他 ピエ・ブックス 2008
『観光コースでない台湾』 片倉佳史/高文研 2005
『図説台湾の歴史』 周婉窈/平凡社 2007
『図説大百科世界の地理20 中国・台湾・香港』田辺裕 監修 朝倉書店 1996
『世界の国々 アジア州1』帝国書院編集部 編 帝国書院 2012
『超高層ビビル 2香港・マカオ・深セン・広州・台湾』中谷幸司 社会評論社 2009
『ビビアン・スーの我愛TAIWAN』ビビアン・スー ワニブックス 2002
『台湾のことわざ』陳宗顯 東方書店 1994
『暮らしがわかるアジア読本 台湾』笠原政治, 植野弘子 編 河出書房新社 1995
『台湾』戴国煇 岩波書店(岩波新書) 1988
『新ゴーマニズム宣言 台湾論』小学館 2000
『もっと知りたい台湾』第2版 若林正丈 編 弘文堂 1998
『台湾ナショナリズム』丸川哲史 講談社(講談社選書メチエ) 2010
『台北近郊 魅力的な町めぐり』ダイヤモンド・ビッグ社 2012
【旅行ガイド】
『るるぶ台北2015』JTBパブリッシング 2014
『るるぶ台湾’15』JTBパブリッシング 2014
『台湾2013』昭文社(マップルマガジン) 2012
『地球の歩き方 台北(2011~2012年版)』ダイヤモンド社 2010
『タビトモ 高雄・台湾・花蓮・台北』JTBパブリッシング 2011
『旅の指さし会話帳8 台湾』第2版 片倉佳史 情報センター出版局 2004
『イラスト会話ブック 台湾』太田垣晴子ほか JTBパブリッシング 2006
- NDC
- 参考資料
-
-
メアリー・M.ロジャース 著 , 梶山憲一, 鈴木武生 訳 , Rogers, Mary M , 梶山, 憲一, 1953- , 鈴木, 武生, 1961-. 台湾. 国土社, 2002. (目で見る世界の国々 ; 64)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003069138-00 , ISBN 4337261648 -
フカザワナオコ 著 , フカザワ, ナオコ. 母娘台湾ふたり旅. 幻冬舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060422-00 , ISBN 9784344025080 -
渡邉豊沢 監修. バッチリ話せる台湾華語 : すぐに使えるシーン別会話基本表現. 三修社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023642315-00 , ISBN 9784384042825 -
陳柔縉 著 , 天野健太郎 訳 , 陳, 柔縉, 1964- , 天野, 健太郎, 1971-. 日本統治時代の台湾 : 写真とエピソードで綴る1895~1945. PHP研究所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025486898-00 , ISBN 9784569814490 -
古川勝三 著 , 古川, 勝三, 1944-. 日本人に知ってほしい「台湾の歴史」. 創風社出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816481-00 , ISBN 9784860371937 -
王惠君, 二村悟 著 , 後藤治 監修 , 王, 惠君 , 二村, 悟 , 後藤, 治, 1960-. 図説台湾都市物語 : 台北・台中・台南・高雄. 河出書房新社, 2010. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010706351-00 , ISBN 9784309761367 -
青木由香, FRaU編集部 著 , 青木, 由香. 最好的台湾. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024683590-00 , ISBN 9784062184779 -
三橋広夫 著 , 三橋, 広夫, 1951-. これならわかる台湾の歴史Q&A. 大月書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023620824-00 , ISBN 9784272501984 -
亜洲奈みづほ 著 , 亜州奈, みづほ, 1973-. 現代台湾を知るための60章 第2版. 明石書店, 2012. (エリア・スタディーズ ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341084-00 , ISBN 9784750335285 -
板倉聖哲, 伊藤郁太郎 著 , 板倉, 聖哲, 1965- , 伊藤, 郁太郎, 1931-. 台北(タイペイ)國立故宮博物院を極める. 新潮社, 2009. (とんぼの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117094-00 , ISBN 9784106021862 -
台北国立故宮博物院と中国美術の至宝. 洋泉社, 2014. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025522569-00 , ISBN 9784800304094 -
下川裕治+好きになっちゃった編集部 編著 , 下川, 裕治, 1954-. もっと好きになっちゃった台湾 : 癒しの国の体あたり紀行. 双葉社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009384527-00 , ISBN 9784575300437 -
酒井美代子 著 , 酒井, 美代子. 酒井美代子の今夜は台湾料理 : 海鮮・蒸しもの・粥・麺・点心・デザート75種. 農山漁村文化協会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490827-00 , ISBN 4540950665 -
服部幸應, 服部津貴子 監修・著 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. アジアのお菓子 1. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680874-00 , ISBN 426503621X -
山田やすよ 文 , 北原俊寛 写真 , 山田, やすよ. 台湾の食堂ゴハン : appetizing local cuisine. ピエ・ブックス, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235474-00 , ISBN 9784894446595 -
片倉佳史 著 , 片倉, 佳史, 1969-. 観光コースでない台湾 : 歩いて見る歴史と風土. 高文研, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007855638-00 , ISBN 487498343X -
周婉窈 著 , 濱島敦俊 監訳 , 石川豪, 中西美貴 訳 , 周, 婉窈 , 浜島, 敦俊, 1937- , 石川, 豪 , 中西, 美貴. 図説台湾の歴史. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489757-00 , ISBN 9784582411065 (増補版(2013年刊)あり) -
田辺裕 監修 , 田辺, 裕, 1936- , 諏訪, 哲郎, 1949-. 図説大百科世界の地理 20. 朝倉書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002633557-00 , ISBN 4254166907 (普及版(2010年刊)あり) -
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 1. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503975-00 , ISBN 9784807160198 -
中谷幸司 著 , 中谷, 幸司. 超高層ビビル : Skyscrappers 2 2 (香港・マカオ・深セン・広州・台湾). 社会評論社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182413-00 , ISBN 9784784509874 -
ビビアン・スー [著] , ビビアン・スー, 1975-. ビビアン・スーの我愛Taiwan. ワニブックス, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627704-00 , ISBN 4847014332 -
陳宗顕 著 , 陳, 宗顕, 1931-. 台湾のことわざ. 東方書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002340820-00 , ISBN 4497944247 -
笠原政治, 植野弘子 編 , 笠原, 政治, 1948- , 植野, 弘子, 1953-. 台湾. 河出書房新社, 1995. (暮らしがわかるアジア読本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486658-00 , ISBN 4309724469 -
戴国煇 著 , 戴, 国煇, 1931-2001. 台湾 : 人間・歴史・心性. 岩波書店, 1988. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952783-00 , ISBN 400430041X -
小林よしのり 著 , 小林, よしのり, 1953-. 台湾論. 小学館, 2000. (新ゴーマニズム宣言special)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931532-00 , ISBN 409389051X -
若林正丈 編 , 若林, 正丈, 1949-. もっと知りたい台湾 第2版. 弘文堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737935-00 , ISBN 4335510888 -
丸川哲史 著 , 丸川, 哲史, 1963-. 台湾ナショナリズム : 東アジア近代のアポリア. 講談社, 2010. (講談社選書メチエ ; 472)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853517-00 , ISBN 9784062584722 -
台北近郊魅力的な町めぐり : 16 wonderful day trip destinations from Taipei. ダイヤモンド・ビッグ社, 2012. (地球の歩き方GEM STONE ; 053)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114523-00 , ISBN 9784478043653 -
るるぶ台北 '15. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版 ; A7. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025465863-00 , ISBN 9784533097904 -
るるぶ台湾 : 台北 台南 高雄 台中 花蓮 '15. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版 ; A8. Asia)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823278-00 , ISBN 9784533100239 -
台湾 2013. 昭文社, 2012. (マップルマガジン ; 海外)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341586-00 , ISBN 9784398269584 (2015年版(2014年刊)あり) -
地球の歩き方編集室 著作編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 D 11(2011~2012年版) (台北(Taipei)). ダイヤモンド・ビッグ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052885-00 , ISBN 9784478040683 (2014~2015年版(2013年刊行)あり) -
台湾 高雄・台南・花蓮・台北. JTBパブリッシング, 2011. (タビトモ ; アジア 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011127935-00 , ISBN 9784533081484 (2014年版あり) -
片倉佳史 著 , 片倉, 佳史, 1969-. 台湾 : 台湾華語(中国語) 第2版. 情報センター出版局, 2004. (ここ以外のどこかへ!. 旅の指さし会話帳 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483879-00 , ISBN 4795825939 -
大田垣晴子 画・文 , 浜野史子 イラスト , 浜野, 史子. 台湾 : 台湾中国語. JTBパブリッシング, 2006. (イラスト会話ブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008221022-00 , ISBN 4533064140
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023267