調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年08月28日
- 登録日時
- 2014/10/06 15:44
- 更新日時
- 2015/08/06 11:36
- 管理番号
- 照会-2014-032
- 調査テーマ
-
北海道に関する本
修学旅行の事前学習用。
あまり難しくないもの。
テーマは以下の通り。
工業、漁業、農業、自然、食文化、歴史、アイヌ文化、生活
旅行ガイドは除く。
- 調べ方
-
【自然】
『知床・北方四島 : 流氷が育む自然遺産 : カラー版』(岩波新書) 大泰司紀之, 本間浩昭著 岩波書店 2008
『北海道 動物園・水族館・昆虫館ガイド』紺谷充彦 北海道新聞社 2011
『北海道の野鳥 フィールドウォッチングガイド : 様々な野鳥に出会える北海道のフィールドへ出かけよう!』門間敬行, 佐藤晶人 共著 誠文堂新光社 2009
『なるほど!北海道のお天気』菅井貴子 北海道新聞社 2009
『新 北海道の花』梅沢俊 北海道大学出版会 2007
【アイヌ文化】
『アイヌときどき日本人 宇井真紀子写真集』増補改訂版 宇井眞紀子 著 社会評論社 2009
『アイヌ文化の基礎知識』 草風館 1993
『アイヌの衣裳』(京都書院美術双書. 日本の染織16) 岡村吉右衛門著 京都書院 1993
『アイヌネノアンアイヌ』(たくさんのふしぎ傑作選) 萱野茂文 飯島俊一 絵 福音館書店 1995
『知っていますかアイヌ民族一問一答 新版』上村英明著 解放出版社 2008
『日本の先住民族アイヌを知ろう! 1 アイヌ民族の歴史といま』知里むつみ著 汐文社 2009
『日本の先住民族アイヌを知ろう! 2 アイヌ民族のことばと文化』知里むつみ著 汐文社 2009
【全般】
『北海道・東北「方言」から見える県民性の謎』 (じっぴコンパクト新書 190) 篠崎晃一著 実業之日本社 2014
『こげぱん : 北海道ぶらり旅日記』たかはしみき 著 ソニー・マガジンズ 2003
『日本のすがた 7 (北海道地方)』 (帝国書院地理シリーズ) 帝国書院編集部編集 帝国書院 2013
『都道府県別日本地理 北海道・東北地方(ポプラディア情報館)』ポプラ社 2010
『統計・資料で見る日本地図の本2 北海道・東北』こどもくらぶ編 岩崎書店 2008
『なぜなに札幌の不思議100』荒井宏明 北海道新聞社 2011
『なまら楽しい!!北海道事典』千石涼太郎 著 北海道新聞社 2010
『北海道・北東北』 (事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド) 金の星社 2003
『不思議の大地 なまら北海道』千石涼太郎 著 廣済堂出版 2011
- NDC
- 参考資料
-
-
大泰司紀之, 本間浩昭 著 , 大泰司, 紀之, 1940- , 本間, 浩昭, 1960-. 知床・北方四島 : 流氷が育む自然遺産 : カラー版. 岩波書店, 2008. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009384983-00 , ISBN 9784004311355 -
紺谷充彦 著 , 紺谷, 充彦. 北海道動物園・水族館・昆虫館ガイド. 北海道新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011173075-00 , ISBN 9784894535985 -
門間敬行, 佐藤晶人 共著 , 門間, 敬行 , 佐藤, 晶人. 北海道の野鳥 : フィールドウォッチングガイド : 様々な野鳥に出会える北海道のフィールドへ出かけよう!. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010182272-00 , ISBN 9784416809563 -
菅井貴子 著 , 菅井, 貴子. なるほど!北海道のお天気. 北海道新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010620814-00 , ISBN 9784894535244 -
梅沢俊 著 , 梅沢, 俊, 1945-. 新北海道の花. 北海道大学出版会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502872-00 , ISBN 9784832913929 -
宇井眞紀子 著 , 宇井, 眞紀子, 1960-. アイヌときどき日本人 : 宇井眞紀子・写真集 増補改訂版. 社会評論社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010562845-00 , ISBN 9784784514724 -
アイヌ文化の基礎知識. 草風館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000964875-00 , ISBN 4883230643 -
岡村吉右衛門 本文 , 岡村, 吉右衛門, 1916-. アイヌの衣裳. 京都書院, 1993. (京都書院美術双書. 日本の染織 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342400-00 , ISBN 4763670514 -
萱野茂 文 , 飯島俊一 絵 , 萱野, 茂, 1926- , 飯島, 俊一, 1922-. アイヌネノアンアイヌ. 福音館書店, 1995. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002379661-00 , ISBN 4834011380 -
上村英明 著 , 上村, 英明, 1956-. 知っていますか?アイヌ民族一問一答 新版. 解放出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009233914-00 , ISBN 9784759282696 -
知里むつみ 著 , 知里, むつみ, 1948-. 日本の先住民族アイヌを知ろう! 1 (アイヌ民族の歴史といま). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053686-00 , ISBN 9784811385693 -
知里むつみ 著 , 知里, むつみ, 1948-. 日本の先住民族アイヌを知ろう! 2 (アイヌ民族のことばと文化). 汐文社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084192-00 , ISBN 9784811385709 -
篠崎晃一 著 , 篠崎, 晃一, 1957-. 北海道・東北「方言」から見える県民性の謎. 実業之日本社, 2014. (じっぴコンパクト新書 ; 190)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025404497-00 , ISBN 9784408455020 -
たかはしみき 著 , たかはし, みき, 1975-. こげぱん : 北海道ぶらり旅日記. ソニー・マガジンズ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003998608-00 , ISBN 478971974X -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. 日本のすがた 7 (北海道地方). 帝国書院, 2013. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024313962-00 , ISBN 9784807160945 -
小松陽介, 伊藤徹哉, 鈴木厚志 監修 , 小松, 陽介 , 伊藤, 徹哉 , 鈴木, 厚志, 1958-. 北海道・東北地方 : 都道府県別日本地理 : 北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835785-00 , ISBN 9784591115886 -
こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 統計・資料で見る日本地図の本 第2巻 (北海道・東北). 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009317322-00 , ISBN 9784265027927 -
千石涼太郎 著 , 千石, 涼太郎, 1964-. なまら楽しい!!北海道事典. 北海道新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828214-00 , ISBN 9784894535428 -
日本修学旅行協会 監修 , 日本修学旅行協会. 北海道・北東北. 金の星社, 2003. (事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004075642-00 , ISBN 4323064624 -
千石涼太郎 著 , 千石, 涼太郎, 1964-. 不思議の大地なまら北海道. 廣済堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011289832-00 , ISBN 9784331515860
-
- キーワード
- 備考
-
北海道への修学旅行ブックリスト(神奈川県学校図書館員研究会).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000019717
北海道に関する資料(神奈川県学校図書館員研究会).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021126
- 登録番号
- 2000023248