キーワード検索:高齢×手遊び
例えば、次のような所蔵あり。
・高齢者の毎日できる指遊び・手遊びで機能訓練 若さと元気は手足から!気軽に始めよう 亀は万年ブックス 大石亜由美/著 いかだ社 2010.2 369.26
・夢中になれる室内ゲーム&遊び42 高齢者のイキイキ生活シリーズ 東正樹/著 創元社 2008.8 369.26
・みんなで楽しい!レクリエーションゲーム 日本レクリエーション協会/編著 西東社 2006.11 781.9
日販マーク内容紹介:手遊び、ことば遊び、歌遊び、頭脳ゲーム、道具を使うゲームなど、子どもから高齢者まで楽しめるゲームを120種類紹介。ゲームの進め方やポイント、アレンジなどを、イラストを交えてわかりやすく解説する。
・シニアのためのいきいきダンス リズムにのって楽しむ シニアライフ・シリーズ 中村悦子/著 生活ジャーナル 2003.7 369.26
日販マーク内容紹介:「オー・シャンゼリゼ」「バラが咲いた」「東京ラプソディ」「明日があるさ」「おさかな天国」のジャズダンスのほかにフォークダンス、手遊び、体操的リトミックなどを混ぜ合わせた振り付けを紹介する。
・ゆび編み遊び やさしい手いきいき手遊び 菊池貴美江/著 婦人生活社 1998.11 369.26
・リハビリ手遊び やさしい手いきいき手遊び 多田千尋/著 婦人生活社 1998.11 369.26