【全般】
『奈良の寺社150を歩く』槇野 修著 山折 哲雄監修 PHP研究所(PHP新書)2010
『もっと知りたい東大寺の歴史』 (アート・ビギナーズ・コレクション) 筒井 寛昭/梶谷 亮治/坂東 俊彦 東京美術 2010
『世界遺産 京都・奈良の27寺社』JTBパブリッシング 2008
『散策&鑑賞 奈良大和路編 古都の美術・歴史を訪ねて 2010年度版』木下長宏ほか編 ユニプラン 2010
*ガイドブックとはちょっと違い、「修学旅行のしおり」のような80pのもの。
【仏像】
『奈良・京都の古寺めぐり 仏像の見かた』水野敬三郎 岩波書店(岩波ジュニア新書)1985 *改版が2012年に発行されている。
『ゆっくり愉しむ奈良仏像巡りベストガイド』福岡秀樹 メイツ出版 2009
『もっと知りたい興福寺の仏たち』(アート・ビギナーズ・コレクション) 金子啓明 東京美術 2009
『もっと知りたい法隆寺の仏たち』(アート・ビギナーズ・コレクション) 金子啓明 東京美術 2012
【ガイドブック】
『るるぶ 奈良・大和路 ’11~’12』JTBパブリッシング 2011
『歩く奈良・大和路 ’11~’12 マップルマガジン』昭文社 2011
『ことりっぷ 奈良・飛鳥』昭文社 2008 *2012年発行の第2版あり