『文豪ストレイドッグス 01』朝霧カフカ 角川書店 2013
*コミック
『中島敦全集』1~3 筑摩書房(ちくま文庫)1993
『中島敦全集』1~3 筑摩書房 1976
『中島敦「山月記伝説」の真実』島内景二 文藝春秋(文春新書)2009
『文豪さんへ。』メディアファクトリー(MF文庫)2009
*『山月記』のトリビュート小説と、その作者である田口ランディのインタビューが収録されている。
『文芸まんがシリーズ 24 山月記・李陵』司敬 作画 ぎょうせい 1992
『ちくま日本文学全集 中島敦』筑摩書房 1992
『よちよち文藝部』久世番子 文藝春秋 2012
*8P記述あり
『高校生のための近現代文学ベーシック ちくま小説入門』紅野謙介、清水良典編 筑摩書房 2012
*8P記述あり
『鑑賞日本現代文学17 梶井基次郎・中島敦』角川書店 1982
『現代日本文学大系63 梶井基次郎・外村繁・中島敦集』筑摩書房 1970
『写真資料 中島敦』田鍋幸信編 創林社 1981
『図説 中島敦の軌跡 生誕100年記念』村田秀明ほか編 中島敦の会 2009年
*2009年に神奈川近代文学館で開催された中島敦展の図録
『spirit 中島敦 作家と作品』勝又浩編 有精堂 1984
『大人読み「山月記」』増子和男ほか 明治書院 2009