修学旅行の事前学習。テーマは歴史・文化、自然、三陸鉄道など。
【歴史・文化】
『調べよう日本の伝統工業 2 北海道・東北の伝統工業』北俊夫監修 国土社 1996
『郷土資料事典2 青森県 ふるさとの文化遺産』人文社 1998
『聞き書 青森の食事 日本の食生活全集2』農山漁村文化協会 1986
『多姓と難読姓からみた東北人の苗字』 鈴木常夫 本の森 2001
『なるほど日本地名事典 1 都道府県名・北海道~山形』 蟻川明男 大月書店 2011
『日本の遺跡と遺産 1 縄文・弥生の遺跡』 児玉祥一 岩崎書店 2009 *三内丸山遺跡、垂柳遺跡、亀ヶ岡遺跡についての記述が合計3p
『これならわかる東北の歴史Q&A』 一戸富士雄、榎森進 大月書店 2008
『青森県の歴史 第2版 県史』 長谷川成一ほか著 山川出版社 2012
『列島の考古学 縄文時代』 能登健 河出書房新社 2011 *三内丸山遺跡
『日本の歴史 01 縄文の生活誌』 岡村道雄 講談社(講談社学術文庫)2008
『北海道・東北の方言 調べてみよう暮らしのことば 』 井上史雄、吉岡泰夫監修 ゆまに書房 2004
【自然】
『週刊日本の天然記念物 十和田湖・白神山地・尾瀬 東北・北関東ガイドブック編47』小学館 2003
【三陸鉄道】
『JR・私鉄全線各駅停車2 東北650駅』 宮脇俊三、原田勝正編 小学館 1993 *三陸鉄道が5ページほど
【全般】
『統計・資料で見る日本地図の本 2 北海道・東北』こどもくらぶ編 岩崎書店 2008
『ポプラディア情報館 都道府県別日本地理 北海道・東北地方』小松陽介ほか監修 ポプラ社 2010
『都道府県別日本の地理データマップ 2 北海道・東北地方』 追分充、松浦順一監修 小峰書店 新版 2012
『事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド 北海道・北東北』 日本修学旅行協会監修 金の星社 2003 *青森県の記述は8p
【小説】
『いとみち 1の糸』 越谷オサム 新潮社 2011
『いとみち 2の糸』 越谷オサム 新潮社 2012
『津軽百年食堂』 森沢明夫 小学館(小学館文庫)2011
【ガイドブック】
『るるぶ青森 '13』JTBパブリッシング 2013
『るるぶ東北 '13』JTBパブリッシング 2012
『東北 '14 マップルマガジン』昭文社 2013
『ことりっぷ 十和田・奥入瀬』昭文社 第2版 2012
『ことりっぷ 弘前』昭文社 2012
『楽楽 十和田・奥入瀬・白神山地 2011』 JTBパブリッシング 2011
『ラフィーテ 東北』JTBパブリッシング 2010