『生き延びるための地震学入門』上大岡トメ&上大岡アネ 幻冬舎 2011
『巨大地震・巨大津波:東日本大震災の検証』 平田直ほか 朝倉書店 2011
『日本の津波災害』 伊藤和明 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2011
『日本人はどんな大地震を経験してきたのか』 寒川旭 平凡社(平凡社新書) 2011
『東日本大震災記録写真集:TSUNAMI3.11』 第三書館 2011
『日本の地震地図 東日本大震災後版』 岡田 義光 東京書籍 2012
『大地震にそなえる自分と大切な人を守る方法』 渡辺 実 中経出版 2011
『みんなで生き抜く防災術 地震 停電 放射能 東日本大震災から私たちが学んだこと 』 小学館防災チーム編 小学館 2011
『日本人が知りたい巨大地震の疑問50』 島村 英紀 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書) 2011
『東日本大震災を解き明かす』 NHK「サイエンスZERO」取材班ほか編 NHK出版 2011
『帰宅難民なう。』 難民A 北辰堂出版 2011
『読売新聞報道写真集 東日本大震災』 読売新聞東京本社 2011
『河北新報特別縮刷版 3・11東日本大震災1カ月の記録』 竹書房 2011
『地図で読む東日本大震災』 成美堂出版編集部編 成美堂出版 2011
『知ろう!防ごう!自然災害 1 地震・津波・火山噴火』佐藤 隆雄 岩崎書店 増補改訂版 2012
【雑誌】
「サンデー毎日 緊急増刊 東日本大震災」2011年4/2号 毎日新聞社
「サンデー毎日 緊急増刊 東日本大震災2」2011年4/23号 毎日新聞社
「週刊東洋経済」2011年3月26日号 「検証!大震災」 東洋経済新報社
「Newton(ニュートン)」ニュートンプレス
2012年8月号「シリーズ首都圏巨大地震 地震火災が首都を焼き尽くす 」
2012年6月号「最新想定 西日本M9と首都直下地震」
2011年11月号「なぜ地震はおきるのか?」「液状化被害を防ぐには?」
2011年6月号「未曾有の大震災」
【震災以前の出版】
『地震・津波と火山の事典』 東京大学地震研究所 丸善 2008
『被災者からまなぶ自然災害 1 自然災害にそなえて』 横田 崇 あかね書房 2007
『緊急地震速報 揺れる前にできること』 目黒公郎、藤縄幸雄監修 東京法令 2007
『図解雑学 地震』 尾池 和夫 ナツメ社 2001