『ポプラディア情報館 日本の文学』 ポプラ社 2008.3
『新潮日本文学アルバム』シリーズ 新潮社 1983.9~
『恋する文豪 日本文学編』 真山知幸監修 東京書籍 2012.2
『Jブンガク マンガで読む英語で味わう日本の名作文学12編』 「Jブンガク」制作プロジェクト編 ディスカヴァー21 2011.1
『あらすじで読む日本の名著 1~3巻』 小川義男編著 楽書館 2003
『明治の古典(カラーグラフィック)』シリーズ 学研 1981
・6巻「若菜集・春」(藤村)
・8巻「舞姫・雁」(鴎外)
・9巻「吾輩は猫である」(漱石)
*古いが大判で絵や写真が多い。
『これだけは読んでおきたい日本の名作文学案内』 石川 森彦ほか漫画 集英社 2001.10
*各作家について、それぞれ1~2ページでまとまっている。
『早わかり日本文学 文化が見える・歴史が読める』 長尾 剛著 実業之日本社 2001.1
*古代~近代までがざっくりまとまっている。時代背景を追いやすい。
『一葉のめがね ミニチュア粘土人形+エッセイ』 高山美香 猫の事務所 2009.8
*偉人のミニチュア粘土人形とイラストエッセイ。芥川、漱石のみ収録。学習の導入資料として。
『ビギナーズ・クラシックス 近代文学編』シリーズ 角川学芸出版 (角川ソフィア文庫)
*作品解説がメインで、作家の解説はないが、略年譜が載っている。該当する作家は、芥川龍之介・森鴎外・夏目漱石・島崎藤村。
『ちくま日本文学全集』シリーズ 筑摩書房
*巻末に年譜あり。
『文豪ナビ』シリーズ 新潮社 (新潮文庫)
*該当する作家は、夏目漱石、芥川龍之介、谷崎潤一郎
『文学史のおさらい おとなの楽習10』 川島周子著 現代用語の基礎知識編 自由国民社 2009.7
*各作家についてわかりやすく解説。中島敦は記述なし。
『先生と僕 夏目漱石を囲む人々 1~4』 香日ゆら著 メディアファクトリー 2010.11-2012.11
*4コママンガ。ほぼ実話。
『あらすじで読む日本の名著 1~3』 小川 義男編 楽書舘 2003.7-2003.12
『5分でわかる日本の名作 図説 日本文学の金字塔45編の本当のおもしろさを知る 』 本と読書の会編 青春出版社 2004
『声にだすことばえほん 吾輩は猫である』 夏目漱石文 武田美穂絵 齋藤孝編 ほるぷ出版 2006.1
『坊っちゃん 松山』 夏目漱石 JTBパブリッシング (名作旅訳文庫) 2009.11
*本文は原文だが、「名作をガイドに旅へ出よう 」というコンセプトで、作品の舞台や著者にまつわる解説が載っている。
『愛と青春の名作集 全30巻』 旺文社 1997.4
*森、夏目、芥川、谷崎、志賀、中島、が収録されている。総ルビ、カットあり。巻末に著者解説。