次のような所蔵あり。
(1)「論題名」に「北杜夫」を含むもの
北杜夫さんの「茂吉あれこれ」
高島 俊男
図書., (756):2012.2
北杜夫の心の葛藤
三浦 朱門
追悼 北杜夫
文學界., 66(1):2012.1
青春が匂う作家
宮田 毬栄
追悼 北杜夫
文學界., 66(1):2012.1
追悼 北杜夫
新潮., 109(1):2012.1
何だか変てこりんなもの : 北杜夫追悼
堀江 敏幸
中央公論., 127(2)=1535:2012.1
亡きパパに贈る娘のことば 北杜夫を支えた母のユーモア
斎藤 由香
家族を守る
文藝春秋special., 6(1)=19:2012.春
阿川佐和子のこの人に会いたい(第905回)朝、新聞紙に「喜美子は勝手にグースカ寝やがって」なんて殴り書きしてあるの。 故・北杜夫氏夫人 斉藤喜美子・同息女 由香
阿川 佐和子. 斉藤 喜美子. 斉藤 由香
週刊文春 / 文芸春秋 [編]., 53(51)=2656:2011.12.29
他家の娘
阿川 佐和子
追悼・北杜夫さん
波 / 新潮社 [編]., 45(12)=504:2011.12
追悼 北杜夫さん 躁うつの波をともに越えた妻子が語る 対談 斎藤喜美子×斎藤由香 "へんてこりん"を愛したパパとの別れ
斎藤 喜美子. 斎藤 由香
婦人公論., 96(26)=1337:2011.12.7
2011.12.7
追悼 北杜夫 「どくとるマンボウ」が遺した作品世界
週刊新潮 / 新潮社 [編]., 56(43) (通号 2816) 2011.11.10
続・記憶に残る本(14)「幽霊」北杜夫 / 大場 啓志
日本古書通信. 76(6) (通号 983) [2011.6]
書斎の窓 『若き日の友情』辻邦生・北杜夫往復書簡 / 沓抜 覚
公営企業. 42(9) (通号 501) [2010.12]
北杜夫・辻邦生『若き日の友情』刊行記念対談 北杜夫×辻佐保子 160通を超える手紙が伝える熱い友情のドラマ / 北 杜夫 ; 辻 佐保子
波. 44(8) (通号 488) [2010.8]
新 家の履歴書(204)北杜夫(作家) 青山脳病院の焼け跡に建てられた生家には、アララギ派の歌人たちがよく訪れていた / 北 杜夫
週刊文春. 52(32) (通号 2589) [2010.8.26]
辻邦生・北杜夫 パリ東京往復書簡 全38通 / 辻 邦生 ; 北 杜夫
新潮. 106(8) [2009.8]
GW特別2大インタビュー どくとるマンボウ 北杜夫81歳 操うつ病40年と家族
サンデー毎日. 88(19) (通号 4931) [2009.5.10・17]
北杜夫「楡家の人々」 (特集=長編小説 時の座標) / 三枝 昂之
国文学 : 解釈と鑑賞. 73(2) [2008.2]
書物をめぐる旅 北杜夫『幽霊』への挑戦 / 今野 敏
ソフィア. 56(1) (通号 221) [2007.春季]
北杜夫・斎藤由香 父はヘンテコリン (完全保存版 日本の親子100人--この素晴らしき絆) / 斎藤 由香
文芸春秋. 85(3) [2007.2]
親子のカタチ(6)北杜夫×斎藤由香 / 北 杜夫 ; 斎藤 由香
週刊朝日. 111(35) (通号 4761) [2006.7.21]
-
なだめ、元気づけ、ときには叱咤し 父・北杜夫との破茶目茶、トホホの日が暮れて (特集 喜びも悲しみも家族の中に) / 斎藤 由香
婦人公論. 88(10) (通号 1130) [2003.5.22]
「父娘」爆笑対談 北杜夫VS斎藤由香 楽しきかな「おまけの人生」--飛び入りゲスト 阿川佐和子 / 北 杜夫 ; 斎藤 由香 ; 阿川 佐和子
週刊新潮. 47(32) (通号 2363) [2002.8.29]
そのとき家族は 夫・北杜夫の「ジキルとハイド」 (特集 心の風邪「鬱病」からの脱出) / 齋藤 喜美子
新潮45. 20(6) (通号 230) [2001.6]
グラビア 小さな大物(160)北杜夫
文芸春秋. 78(11) [2000.9]
阿川佐和子のこの人に会いたい(344)北杜夫--この間の躁のとき性に目覚めて / 北 杜夫 ; 阿川 佐和子
週刊文春. 42(22) (通号 2082) [2000.06.15]
-
現代の顔 北杜夫 父斎藤茂吉の評伝で大仏次郎賞を受賞 / 平林 敏彦
潮. (通号 481) [1999.03]
(著者インタビュー)北杜夫さん「茂吉晩年」怒れる父とさびしき歌 / 北 杜夫 ; 矢口 進也
This is読売. 9(5) [1998.08]
強靭な素直さと愛と--北杜夫「茂吉四部作」を読む / 三木 卓
新潮. 95(7) [1998.07]
北杜夫のいた松本 / 小林 〔テツ〕郎
図書. (通号 589) [1998.05]
現代の肖像--北杜夫・作家--還暦にして,父,茂吉を赤裸々に書く・佐野真一
Aera. 9(32) [1996.08.05]
死角試文--北杜夫「幽霊」 (元気がないときの自画像を読む<特集>) / 藤浪 秀樹
思想の科学 第8次. (通号 25) [1995.02]
「神々の消えた土地」北杜夫--夢からのあゆみ / 荒川 洋治
新潮. 89(11) [1992.11]
ベストセラーの戦後史-24-北杜夫「どくとるマンボウ青春記」 昭和43年 / 井上 ひさし
文芸春秋. 68(6) [1990.05]
-
「少年」<北杜夫>--その表現方法をめぐって (近代文学に描かれた青春<特集>) / 大高 知児
国文学 : 解釈と鑑賞. 54(6) [1989.06]
第18回三大新潮賞発表--日本文学大賞・<文芸部門>北杜夫「輝ける碧き空の下で」,野上弥生子「森」,<学芸部門>角田忠信「脳の発見」,NHK取材班「21世紀は警告する」日本芸術大賞・新宮晋 新潮新人賞・該当作なし
新潮. 83(7) [1986.07]
「楡家の人びと」北杜夫 (現代長篇小説の魅力<特集>) -- (現代長篇小説の世界) / 渡部 芳紀
国文学 : 解釈と鑑賞. 49(6) [1984.05]
北杜夫--未来と乳房の喪失から文学へ (病跡からみた作家の軌跡<特集>) / 中野 久夫
国文学 : 解釈と鑑賞. 48(7) [1983.04]
星新一と北杜夫が好き (ブックガイド82 ペーパーバックスの世界) -- (感覚世代の読書) / 増子 信一
朝日ジャーナル. 24(12) [1982.03.25]
-
北杜夫 (作家と出発期) -- (作家の出発期と文学活動) / 野坂 幸弘
国文学 : 解釈と鑑賞. 43(12) [1978.12]
図書選定の視点を考える--「少年」(北杜夫)をとおして / 野村 日出夫
学校図書館. (通号 307) [1976.05]
北杜夫--子どもの生活空間 (現代作家・風土とその故郷<特集>) -- (作家の深層心理学的診断) / 福島 章
国文学 : 解釈と鑑賞. 40(6) [1975.05]
北杜夫の文学世界(特集)
国文学 : 解釈と鑑賞. 39(12) [1974.10.00]
マンボウもの」の発生について/ 北 杜夫
木星人,北杜夫頌/ 埴谷 雄高
北杜夫の世界/ 村松 剛
北杜夫・三つの文学世界
北杜夫の小説/ 松原 新一
北杜夫の「マンボウもの」/ 古屋 健三
北杜夫の童話/ 高野 斗志美
北杜夫・文学の原質と構造
北杜夫における"芸術家"と"市民"/ 野島 秀勝
北杜夫における孤独とペシミズム/ 利沢 行夫
北杜夫における自然と叙情/ 遠丸 立
北杜夫における歳月--藤村との対比をめぐって/ 佐藤 泰正
北杜夫の"笑"をめぐる試論/ 田野辺 薫
北杜夫における文体の特質--その序論的考察/ 原 子朗
北杜夫・出自と背景
出発期の北杜夫--「文芸首都」と「幽霊」/ 田畑 麦彦
北杜夫と父斎藤茂吉/ 藤岡 武雄
北杜夫とトーマス・マン/ 小塩 節
戦後文学史のなかの北杜夫/ 阿部 正路
北杜夫・主要作品の分析
幽霊/ 首藤 基澄
夜と霧の隅で/ 山田 博光
楡家の人びと/ 榎本 隆司
白きたおやかな峰/ 野坂 幸弘
酔いどれ船/ 松本 鶴雄
どくとるマンボウ航海記/ 神谷 忠孝
さびしい王様/ 栗坪 良樹
北杜夫研究
北杜夫をめぐる同時代批評/ 大久保 典夫 編
北杜夫研究案内/ 小久保 実
北杜夫年譜/ 斎藤 国夫 編
北杜夫の文学について(読者のページ)
(2)著者:北杜夫 の記事
波. 44(8) (通号 488) [2010.8]
週刊文春. 52(32) (通号 2589) [2010.8.26]
辻邦生・北杜夫 パリ東京往復書簡 全38通 / 辻 邦生 ; 北 杜夫
新潮. 106(8) [2009.8]
親子のカタチ(6)北杜夫×斎藤由香 / 北 杜夫 ; 斎藤 由香
週刊朝日. 111(35) (通号 4761) [2006.7.21]
週刊新潮. 47(32) (通号 2363) [2002.8.29]
郷愁対談 マンボウ、狐狸庵を語る / 北 杜夫 ; 阿川 佐和子
新潮45. 20(6) (通号 230) [2001.6]
愛ちゃんとマンボウの老後談義--アイコの"憤怒療法"VS.性に目覚めたマンボウ / 佐藤 愛子 ; 北 杜夫
文芸春秋. 78(15) [2000.12]
マンボウ最後のむざんな「バクチ旅巡業」 性もしぼみゆき平和島競艇!篇 / 北 杜夫
新潮45. 19(11) (通号 223) [2000.11]
マンボウ最後のむざんな「バクチ旅巡業」--大井競馬場、というよりも性に目覚めた!篇 / 北 杜夫
新潮45. 19(9) (通号 221) [2000.9]
追想 辻邦生--言葉の力を信じた人 / 北 杜夫 ; 辻 佐保子
婦人公論. 85(12) (通号 1063) [2000.07.07]
<マンボウ最後のむざんな「バクチ旅巡業」>韓国・ウォーカーヒルでルーレット!篇(その2) / 北 杜夫
新潮45. 19(7) (通号 219) [2000.07]
巴里茫々 / 北 杜夫
文學界. 54(6) [2000.06]
阿川佐和子のこの人に会いたい(344)北杜夫--この間の躁のとき性に目覚めて / 北 杜夫 ; 阿川 佐和子
週刊文春. 42(22) (通号 2082) [2000.06.15]
<マンボウ最後のむざんな「バクチ旅巡業」>韓国・ウォーカーヒルでルーレット!篇(その1) / 北 杜夫
新潮45. 19(6) (通号 218) [2000.06]
「斎藤茂吉」から来た怒りの手紙 (特集 今だから書ける「息子から父」への手紙) / 北 杜夫
新潮45. 19(5) (通号 217) [2000.05]
マンボウ最後のむざんな「バクチ旅巡業」いざ茂吉の故郷、というよりも上山競馬場!篇 / 北 杜夫
新潮45. 19(3) (通号 215) [2000.03]
-
辻さんあれこれ (追悼 辻邦生) / 北 杜夫
新潮. 96(10) [1999.10]
死に方の流儀--通夜ナシ・葬儀ナシ・戒名ナシ / 北 杜夫 ; 阿川 弘之
文芸春秋. 77(4) [1999.04]
軽井沢茫々--何とか安楽死させてくれ / 北 杜夫
新潮45. 18(2) (通号 202) [1999.02]
(著者インタビュー)北杜夫さん「茂吉晩年」怒れる父とさびしき歌 / 北 杜夫 ; 矢口 進也
This is読売. 9(5) [1998.08]
座談会 「茂吉あれこれ」あれこれ / 阿川 弘之 ; 北 杜夫 ; 出久根 達郎
図書. (通号 590) [1998.06]
信州とドイツの森 / 北 杜夫
波. 32(4) [1998.04]
茂吉あれこれ (その90)~(最終回) / 北 杜夫
図書. (通号 564) [1996.06] ~(通号 587) [1998.03]
鼎談 神の境域 (追悼 遠藤周作--人間・文学・信仰) / 中村 真一郎 ; 矢代 静一 ; 北 杜夫
新潮. 93(12) [1996.12]
いちばん駄目な後輩の思い出 (哀悼 遠藤周作さんへ) / 北 杜夫
This is読売. 7(9) [1996.12]
追悼 遠藤周作さんの深い河 / 北 杜夫
中央公論. 111(14) [1996.12]
孫ニモ負ケズ 永久のジイジ / 北 杜夫
This is読売. 7(7) [1996.10]
孫ニモ負ケズ お医者さんごっこ / 北 杜夫
This is読売. 7(6) [1996.09]
孫ニモ負ケズー13-わるい子ブリッ子 / 北 杜夫
This is読売. 7(5) [1996.08]
孫ニモ負ケズー12-叱る気にもならず / 北 杜夫
This is読売. 7(4) [1996.07]
-
遅まきの青春,ぼくらの医局時代 / 対談 北 杜夫 ; 対談 なだ いなだ
中央公論. 108(4) [1993.03]
茂吉の歌・茂吉の人 (没後40年斎藤茂吉<特集>) / 対談 北 杜夫 ; 対談 本林 勝夫
國文學 : 解釈と教材の研究. 38(1) [1993.01]
-
1人の昭和っ子として (文学者の証言--昭和を送る) / 北 杜夫
新潮. 86(3) [1989.03]
大妄想対談・ゲバルトと性と宇宙と / 北 杜夫 ; 埴谷 雄高
中央公論. 101(14) [1986.12]
「ヴェニスに死す」あれこれ / 北 杜夫
新潮. 83(7) [1986.07]
ぼくたちの原風景 / 対談 北 杜夫 ; 対談 辻 邦生
海. 16(1) [1984.01]
「星の王子さま」とぼくたち (子どもの宇宙) / 対談 辻 邦生 ; 対談 北 杜夫
海. 14(13) [1982.12]
さびしい文学者の時代--「躁鬱」病と「妄想」病対談 / 対談 埴谷 雄高 ; 対談 北 杜夫
海. 14(5) [1982.05]
-
マンボウのにんげん記 / 対談 北 杜夫 ; 対談 宮脇 俊三
潮. (通号 245) [1979.10]
私の出発期(アンケート) (作家と出発期) / 北 杜夫 他
国文学 : 解釈と鑑賞. 43(12) [1978.12]
マンボウ出鱈目泰西旅日記--ローマの躁日〔完〕 / 北 杜夫
文芸春秋. 55(6) [1977.06]
マンボウ出鱈目泰西旅日記--チュニジアのウンコ大使 / 北 杜夫
文芸春秋. 55(5) [1977.05]
マンボウ出鱈目泰西旅日記--赤い夕日のモロッコで / 北 杜夫
文芸春秋. 55(4) [1977.04]
マンボウ出鱈目泰西旅日記--阿川大尉のはしゃぎすぎ / 北 杜夫
文芸春秋. 55(3) [1977.03]
マンボウ出鱈目泰西旅日記--オール躁病の国 / 北 杜夫
文芸春秋. 55(2) [1977.02]
マンボウ出鱈目泰西旅日記--乗物狂のお伴の旅 / 北 杜夫
文芸春秋. 55(1) [1977.01]
-
金貨ジャラジャラ (アニメ・遠藤周作) -- (遠藤周作に関する勝手な文章) / 北 杜夫
国文学 : 解釈と鑑賞. 39(16) [1974.12.00]
「マンボウもの」の発生について (北杜夫の文学世界(特集)) / 北 杜夫
国文学 : 解釈と鑑賞. 39(12) [1974.10.00]
ヨガ式・阪神を優勝させる法--試合のたびに朝から難行苦行,もうクタクタだ(勝負の世界) / 北 杜夫
文芸春秋. 50(13) [1972.10.00]
文学と狂気--文学者とその気質を中心に / 対談 武田 泰淳 ; 北 杜夫
文學界. 26(4) [1972.04.00]
現代小説の自我--西洋と日本の「私」をめぐって / 対談 遠藤 周作 ; 北 杜夫
文學界. 26(2) [1972.02.00]
われら"鬱病"の同窓生(座談会) / 北 杜夫 ; 吉行 淳之介 ; 山口 瞳
文芸春秋. 48(5) [1970.05.00]