調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年06月13日
- 登録日時
- 2011/06/13 18:23
- 更新日時
- 2013/10/05 11:56
- 管理番号
- KUCL0035
- 調査テーマ
-
完成
広告に関する情報の調べ方
- 調べ方
-
☆調べ方案内
広告業の調べ方 (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/business/entry/post-60.php (2011/06/13確認)
広告業に関する主要統計資料 (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102517.php (2011/06/13確認)
広告業に関する主要インターネット情報源 (リサーチ・ナビ 国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102522.php (2011/06/13確認)
☆文献
図書
広告白書 / 日経広告研究所編 昭和62年版 - 2010- 日経広告研究所. - 日本経済新聞社 (発売) , 1987-
ADC年鑑 / 東京アートディレクターズクラブ編集 1988 - 2010- 美術出版社 , 1988-
コピー年鑑 / 東京コピーライターズクラブ編集 1963 - 2010- 誠文堂新光社 , 1963-
電通広告年鑑 / 電通出版事業部編集 昭和31年版 - '09-'10- 電通 , 1956-
ACCCM年鑑 / 全日本CM協議会編集 '61/'62/'63 - 2011- 三彩社 , 1964-
情報メディア白書 / 電通総研編 1994 - 2011- 電通総研 , 1993.12-
ネット広告白書 2010 / 日本アドバタイザーズ協会Web広告研究会監修 インプレスR&D. インプレスコミュニケーションズ (発売), 2009.9
雑誌
日経広告研究所報 = Bulletin of Nikkei Advertising Research Institute
1巻1号 (1967.7)-. - 東京 : 日経広告研究所 , 1967-
S05-N47
宣伝会議
1巻1号 (昭29.4)-44巻6号 (平9.6) ; 563号 (平9.7)-. 1954-
S67-S4
☆公開データベース
東京大学総合研究博物館画像アーカイヴス
日本の新聞広告3000(明治24年-昭和20年)
http://www.um.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/umdb/newspaper1000.cgi (2009/03/12確認)
近代文献情報データベース (国文学研究資料館)
明治期出版広告データベース
http://school.nijl.ac.jp/kindai/ (2011/06/13確認)
広告事例データベース (朝日新聞広告局)
http://adv.asahi.com/data-base/ (2011/06/13確認)
新聞広告データアーカイブ (日本新聞協会)
http://www.pressnet.or.jp/adarc/pri/index.html (2011/06/13確認)
雑誌広告データ (日本雑誌広告協会)
http://www.zakko.or.jp/jpn/qa/index.html (2011/06/13確認)
日本の広告会社 (宣伝会議)
http://www.ad-navi.jp/search/search.php (2011/06/13確認)
☆専門情報機関・業界団体など
ADMT アド・ミュージアム東京
http://www.admt.jp/index.html (2011/06/13確認)
ADMT 広告図書館
http://www.admt.jp/library/ (2011/06/13確認)
JAAA(日本広告業協会)
http://www.jaaa.ne.jp/index.html (2011/06/13確認)
日本雑誌広告協会
http://www.zakko.or.jp/jpn/index.html (2011/06/13確認)
日本新聞協会
http://www.pressnet.or.jp/ (2011/06/13確認)
ACジャパン[旧公共広告機構]
http://www.ad-c.or.jp/ (2011/06/13確認)
JARO(日本広告審査機構)
http://www.jaro.or.jp/index.html (2011/06/13確認)
日本アドバタイザーズ協会(JAA)
http://www.jaa.or.jp/ (2011/06/13確認)
全日本屋外広告業団体連合会
http://www.nikkoren.or.jp/index.html (2011/06/13確認)
日本広告制作協会(OAC)
http://www.oac.or.jp/index.html (2011/06/13確認)
インターネット広告推進協議会
http://www.jiaa.org/index.html (2011/06/13確認)
朝日新聞社広告局
http://adv.asahi.com/ (2011/06/13確認)
毎日新聞社広告局
http://macs.mainichi.co.jp/ (2011/06/13確認)
読売新聞広告ガイド
http://adv.yomiuri.co.jp/ (2011/06/13確認)
日経 広告手帖 on WEB (NIKKEI AD Web)
http://adweb.nikkei.co.jp/ (2011/06/13確認)
日経広告研究所
http://www.nikkei-koken.gr.jp/
☆ 文献管理
EndNote basic クイック・リファレンス・カード
http://ip-science.thomsonreuters.jp/media/support/enw/enw_qrc_jp.pdf (2013/10/04確認)
EndNote basic サポート - トムソン・ロイター
http://ip-science.thomsonreuters.jp/products/enw/support/ (2013/10/04確認)
EndNote basic
https://www.myendnoteweb.com/ (2013/10/04確認)
http://endnote.com/ (2013/10/04確認)
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2011/06/13確認)
-
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
- キーワード
-
- 広告
- 広報戦略
- PR
- 宣伝
- CM
- 広報活動
- 備考
- 登録番号
- 2000017359