調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2009年02月19日
- 登録日時
- 2009/02/19 10:10
- 更新日時
- 2013/10/03 14:33
- 管理番号
- 香調-113
- 調査テーマ
-
国家試験、国家資格を紹介した本など
- 調べ方
-
(1)所蔵資料
・国家試験資格試験全書 2009 自由国民社,2008.1
※「国家資格を紹介した資料は?」といった質問を受けたときによく紹介していたが、
2009版以後、刊行中止の模様。
(2)インターネット
例えば、次のようなサイトでジャンル別に資格が探せ、
試験を行っている公的な組織などへのリンクがある。
・個人向け手続案内 > 免許・資格に関すること(e-Gov(イーガブ)電子政府の総合窓口)
http://shinsei.e-gov.go.jp/search/servlet/Procedure?CLASSNAME=MENU23&menSeqNo=0000000162
・国家資格のページ(資格の王様)
http://www.shikakude.com/paje/kokkashikaku.html
・資格キング.com
http://www.shikaku-king.com/
(4)レファ協調べ方マニュアル
・kaetsu-pf-0006 調査テーマ 資格取得についての情報収集
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001264
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国家試験
- 資格試験
- 時事に関する情報及び参考資料
- 備考
-
(参考)
e-Govで紹介している資格など
(医療・薬に関する資格)介護資格を得たいとき、医師、向精神薬営業者、歯科医師、准看護師、保健師、助産師、看護師、麻薬取扱者、薬剤師
(栄養に関する資格)栄養士免許、管理栄養士
(海事に関する資格)海技に関する資格
(環境・衛生に関する資格)衛生管理者、公害防止管理者
(危険物・有害物のの取扱に関する資格)火薬類製造保安責任者及び火薬類取扱保安責任者、危険物取扱者、特定化学物質等作業主任者、有機溶剤作業主任者
(計量に関する資格)計量士
(建築・不動産に関する資格)一級建築士、二級建築士又は木造建築士、免許交付後、管理業務主任者、建築物環境衛生管理技術者、宅地建物取引主任者、土地家屋調査士
(工事に関する資格)第二種酸素欠乏危険作業主任者、足場の組立て等作業主任者、監理技術者資格者、土止め支保工作業主任者、技術検定、給水装置工事主任技術者、工事担任者、車両系建設機械(整地、運搬、積込み用及び掘削用)運転技能講習、測量士又は測量士補、地山の掘削作業主任者技能講習、電気工事士、車両系建設機械(解体用)運転技能講習、型わく支保工の組立て等作業主任者技能講習
(通関に関する資格)通関士
(雇用・福利厚生に関する資格)社会保険労務士、社会福祉士、介護福祉士
(財務に関する資格)公認会計士
(自動車・特殊車両に関する資格)運行管理者資格者証、高所作業車運転技能講習、小型移動式クレーン運転技能講習、クレーン運転士、自動車整備士、玉掛技能講習、フォークリフト運転技能講習、床上操作式クレーン運転技能講習
(司法に関する資格)司法書士、司法試験
(狩猟に関する資格)狩猟免許
(職業訓練)受講するとき
(消防に関する資格)消防設備士
(情報通信に関する資格)電気通信主任技術者、無線従事者
(製造に関する資格)ガス溶接技能講習、製造保安責任者
(大学入学資格検定)申し込むとき、合格したとき
(調理に関する資格)調理師
(職場における技能に関する資格)技能検定
(販売に関する免許・資格)酒類の販売業、古物商
(美容に関する資格)美容師
(ボイラーに関する資格)ボイラー技士、ボイラー取扱作業主任者
(旅行業務に関する資格)旅行業務取扱主任者
定番事例
※しばしば、質問されるが、利用者が必要としているのは多くの場合、受験用参考書
- 登録番号
- 2000010861