調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2006年12月05日
- 登録日時
- 2006/12/05 16:58
- 更新日時
- 2008/01/30 14:50
- 管理番号
- 阪府大-学情-1
- 調査テーマ
-
未完成
占領期雑誌記事について調べる
- 調べ方
-
占領期逐次刊行物は、GHQによる検閲等複雑な事情が絡み、未解明の分野であると言われている。所蔵を調べる場合、既製の目録・書誌に依るだけではなく、大学・研究機関のOPACまでを丹念に探す必要がある。コレクションとしてはプランゲ文庫が有名である。
1.目録・解題書誌
①『占領軍検閲雑誌目録・解題 : メリーランド大学蔵 昭和20年~昭和24』 / 奥泉栄三郎 雄松堂
②『ゴードン・W・プランゲ文庫:雑誌コレクション総目録』 冊子体(全3巻) 文生書院
③国会図書館HPの「テーマ別調べ方案内」の「占領期資料」を参照
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme_senryo.html
2.データーベース
①「占領期雑誌記事データーベース」
http://prangedb.kicx.jp/
:無料であるがID・パスワードが必要
②「占領期雑誌目次データーベース」
http://www.waseda.jp/prj-m20th/db/resume.html
3.プランゲ文庫
プランゲ文庫は米国メリーランド大学が所蔵する占領期日本の雑誌、新聞、図書などコレクションである。これらのメディアの多くが日本には所蔵されず、同大学と国立国会図書館が協力してこれらのマイクロ化という事業を行っている。
①『戦後史大事典 : 1945-2004』 増補新版 佐々木毅[ほか]編 三省堂 p.807 (210.76/SA75)
②『マイクロ版プランゲ文庫雑誌コレクション』 文生書院
③メリーランド大学「プランゲ文庫」Webサイト
http://www.lib.umd.edu/prange/index.jsp
4.検閲等の出版事情を調べる。
下記の図書が占領期雑誌の出版事情に詳しい。
①『検閲 1945-1949 : 禁じられた原爆報道』 / モニカ・ブラウ著 ; 立花誠逸訳 時事通信社 (070.1/25)
②『占領期文化をひらく : 雑誌の諸相』 / 山本武利著 早稲田大学出版部 (051/Y31)
③『占領期メディア史研究 : 自由と統制・1945年』 / 有山輝雄著 柏書房 (361.45/A78)
④『GHQに没収された本』 / 澤龍編著 サワズ出版
- NDC
-
- 出版 (023 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 占領期
- 雑誌記事
- 備考
- 登録番号
- 2000001610