調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2004/01/01
- 登録日時
- 2004/03/06 20:04
- 更新日時
- 2004/03/06 20:04
- 管理番号
- 日本能率協会-00057
- 調査テーマ
-
完成
LANの導入率、ネットワーク化の動向は?
- 調べ方
-
「通信利用動向調査」では、業種別のLAN、イントラネットの構築状況を調
べている。外出先からの接続状況、接続端末の使用人数、利用上の問題点、
構築目的も調べている。
「情報処理実態調査」では、保有ネットワークの状況として、部門LAN、基
幹LAN、WAN、企業間ネットワークの導入率が調べられている。LAN上で運用している業務の内訳(受発注商品取引、生産管理、販売管理、給与人事、顧
客情報営業支援、技術情報管理、経理財務管理等)がわかる。
「企業における情報化動向に関する調査研究報告書」には、どのようなオン
ライン通信回線を利用しているかが掲載されている。
「ネットワークコンピューティング及びソリューション技術(IT)の活用現
状と今後の方向性・課題に関する調査」では、情報システムの導入として基
幹系エリアでのサーバプラットフォームの導入状況、情報系エリアでのサー
バの導入状況、インターネット技術の取り込み状況Webコンピューティングの
普及状況、セキュリティ対策などが明らかにされている。
→通信利用動向調査報告書
総務省報通信政策局 年刊
→情報処理実態調査?我が国情報処理の現状?
経済産業省商務情報政策局 年刊
→企業における情報化動向に関する調査研究報告書
日本情報処理開発協会 年刊
→ネットワークコンピューティング及びソリューション技術(IT)の活用現状
と今後の方向性・課題に関する調査
電子情報技術産業協会 年刊
- NDC
- 参考資料
-
-
→通信利用動向調査報告書
総務省報通信政策局 年刊
→情報処理実態調査?我が国情報処理の現状?
経済産業省商務情報政策局 年刊
→企業における情報化動向に関する調査研究報告書
日本情報処理開発協会 年刊
→ネットワークコンピューティング及びソリューション技術(IT)の活用現状
と今後の方向性・課題に関する調査
電子情報技術産業協会 年刊( | )|
-
→通信利用動向調査報告書
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000000056