レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/22
- 登録日時
- 2009/06/21 02:10
- 更新日時
- 2013/04/09 20:58
- 管理番号
- 10-3B-200906-05
- 質問
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解決
かんきつ類の苦味成分を除去する方法を知りたい。食品加工に活かすため。
- 回答
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商用データベース「ルーラル電子図書館」により、下記の文献をご紹介した。
・「行ってみよう食品試験場(2)「イオン交換樹脂」で「苦み」除去100%果汁が実現」『現代農業 1990年3月号』p.202
・「[雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ハッサクジュース 苦味成分を除去する技術開発でジュース加工へ」『食品加工総覧 素材編 第11巻 果樹・樹木 雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)』p.309~313
その他、商用データベース「JDreamⅡ」・CINII論文ナビゲータからの検索結果は参考としてご紹介し、文献複写依頼が可能であることをお伝えした。
- 回答プロセス
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1.当館所蔵検索
フリーワード“かんきつ”ד苦み”、“かんきつ”ד成分”と入力し検索したが、めぼしい資料なし。
2.商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査するが、有用な情報なし。
3.商用データベース「ルーラル電子図書館」を調査
“柑橘”ד苦み”で検索すると、1件ヒットした。
“柑橘”ד苦味”で検索すると6件ヒットしたうち、除去関連は1件のみ。
4.商用データベース「JDreamⅡ」を調査
“柑橘”ד苦味”ד除去”で検索すると68件ヒット。うち日本語文献は、下記など21件見つかる。
「かんきつ果汁の苦味成分とその除去」 長谷川信 『化学と生物 Vol.21, No.12(1983.12) 』p.823-827
当館所蔵の資料はなく、情報としてご提示し、必要であれば複写のとりよせをご案内した。
5.CINII論文ナビゲータhttp://ci.nii.ac.jp/ (2009.6.20確認)を調査
“柑橘”ד苦味”で4件見つかるが、直接的に食品加工に関連する文献はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
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- 農業 (610 9版)
- 参考資料
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- 商用データベース「ルーラル電子図書館」
- キーワード
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- かんきつ
- 苦味
- 食品加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 商用データベース「JDream(ジェイドリーム)Ⅱ(科学技術・医学文献)」は2013年4月より「JDream(ジェイドリーム)Ⅲ(科学技術・医学文献)」に名称変更しました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000055869