このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館"[参考資料] "光生館"
    1
    • レファレンス事例(23)
    並び替え:     表示数:
    検索結果 23件中 1から 23件を表示
    6000035522

     2017年08月11日 豊中市立図書館  2017年09月21日

    質問
    可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊....
    回答
    質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働....
    神戸図-1276

     2017年03月16日 神戸市立中央図書館  2017年07月05日

    質問
    コアラを漢字で書くと?
    回答
    『当て字・当て読み漢字表現辞典』三省堂 2010  「コアラ」の項目 :「小熊」....
    M07102012561795

     2007年10月20日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ....
    回答
    資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は....
    6001012855

     2015年11月20日 大阪府立中央図書館  2016年03月06日

    質問
    聴覚障がい者のコミュニケーション法のひとつである「キュード・スピーチ」についての....
    回答
    キュード・スピーチについて、当館蔵書からご紹介します。 1.図書 1)『指文字....
    埼久-2015-108

     2015年01月24日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月18日

    質問
    どのような時代背景があって、家庭科の教科書における「家族の定義」「家族・家庭の役....
    回答
    社会情勢や家族観の変化による家庭科教科書の変遷がわかる以下の資料を紹介した。 ....
    川図14-29

     2014年12月16日 神奈川県立川崎図書館  2015年10月02日

    質問
    「遠赤外線」と「料理で焼く」ということについて知りたい。 熱エネルギー、振動エネ....
    回答
    以下の①~⑧の図書を紹介した。 ①『ここまできた遠赤外線』(江川芳信、人間と歴....
    2014.12-03

      福岡市総合図書館  2014年12月04日

    質問
    カラギナンというものについて調べてほしい。海藻だと思う。
    回答
    1.『世界大百科事典 6』のp.119「カラギーナン」の項に「紅藻類スギノリ科(....
    宇南14-00166

     2014年04月06日 宇都宮市立図書館  2015年03月04日

    質問
    織物の歴史、とくに「糸」の歴史についてわかる本はないか。
    回答
    Ⅰ 歴史 1『絹と布の考古学』  「Ⅱ 布」(p.127~)  「Ⅲ 繊維遺物の....
    6000016221

     2014年05月10日 豊中市立図書館  2014年07月06日

    質問
    京都の料亭「菊乃井」の主人が、海外で日本料理を作るときに、バナナ・鶏肉・蜂蜜で味....
    回答
    メイラード反応が該当。『砂糖の事典』などに記載があり。
    15651

     2013年10月27日 香川県立図書館  2017年08月05日

    質問
    飯ごう(飯盒)でご飯を炊く方法について書いてある本は?
    回答
    例えば、次のような所蔵あり。  ・小学生のためのおたのしみ会入門 4 つくって....
    6000010881

     2013年03月17日 豊中市立図書館  2013年04月17日

    質問
    ドイツのパンであるプレッツェルを作る際、色をきれいな茶色にするために苛性ソーダ(....
    回答
    『よくわかる暮らしのなかの食品添加物』などによると、水酸化ナトリウムは最終食品の....
    北九-2012-0175

     2003年10月28日 北九州市立中央図書館  2012年12月22日

    質問
    毛皮の種類がわかる本はありますか。
    回答
    下記資料を紹介しました。
    H23-17

     2011年07月01日 昭和女子大学図書館  2013年09月30日

    質問
    明治時代の手帛(ハンケチ)の種類を調べたい。
    回答
    「明治時代」に特化した情報の確認には至りませんでした。 手帛(ハンケチ)=ハン....
    6000006341

     2011年12月18日 豊中市立図書館  2013年02月01日

    質問
    ある図書に京都のすき焼きの調理法が特別であると書いてあるが、本当か。
    回答
    事典類を中心にすき焼き、肉食について調べたが、東西の違いについて言及している資料....
    埼浦-2011-094

     2011年12月06日 埼玉県立久喜図書館  2012年05月31日

    質問
    大正時代の裁縫の授業内容について書かれた資料を見たい。
    回答
    以下の資料を紹介する。 1 具体的な授業内容が確認できた資料 『家庭科教育史』(....
    島根参2010-10-004

     2010年10月21日 島根県立図書館  2012年06月14日

    質問
    うどん(麺類)が「のびる」のはなぜか知りたい。
    回答
    当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。 資料1:p501に、めん類....
    長野市立長野-03-012

     2003年07月04日 長野市立長野図書館  2011年03月21日

    質問
    牛乳に含まれる栄養価、たんぱく質の種類と効能、抗菌性について
    回答
    以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
    長野市立長野-06-060

     2007年04月08日 長野市立長野図書館  2011年02月17日

    質問
    アルコール(焼酎)の原材料、製造過程
    回答
    以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
    M08080216042199

     2007年08月02日 岡山県立図書館  2017年03月29日

    質問
    服飾に関する布地の性質について解説した資料はあるか。布地見本や写真が多く掲載され....
    回答
    『服地素材マニュアル107』(デパートニューズ社)にアパレル素材となる布地の特徴....
    都立図事-2007005307

     2007年02月16日 東京都立中央図書館  2007年10月30日

    質問
    「十年樹木、百年樹人」という中国の諺があるが、どういう意味か。『中国名言名句の辞....
    回答
    開架の分類<824*>(中国語-語彙)の書架を通覧した結果、資料1に記載があった....
    埼浦-2000-067

     2000年11月22日 埼玉県立久喜図書館  2010年02月12日

    質問
    中国語の同一単語の地理的な相違を知りたい。「中国の方言地理学のために」(好文出版....
    回答
    質問の両資料とも県立未所蔵。『言語類型地理論』『中国文化叢書 1 言語』『中国の....
    埼浦-1995-023

     1995年05月25日 埼玉県立久喜図書館  2011年02月03日

    質問
    明治末期から昭和初期にかけての衣服(着物)の変遷について、写真等がでている資料は....
    回答
    以下の資料を提供する。 『日本服飾史』(谷田閲次著 光生館 1989) 『日本女....
    埼熊-1997-015

     1997年05月22日 埼玉県立久喜図書館  2008年02月07日

    質問
    フランス革命頃の貴族の女性の服装がわかる絵や写真をさがしている。人形をつくるため....
    回答
    以下の資料を提供する。『西洋服装史』(文化出版局 1973)『ヨーロピアンコスチ....
    1

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!