本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "柴田書店"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(9件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
9件中
1から9件を表示
前ページ
1
次ページ
照会-2021-047
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2021/08/25
更新日
2022/08/31
質問
飴細工についての本はないか。いろいろな飴細工が見たい。できれば簡単な説明で図版や...
回答
『匠の姿 vol.2 食』二玄社 1999 *飴細工職人へのインタビューが掲載...
京高図司-2018-G1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2018/11/20
更新日
2019/04/22
質問
錠前の「前」って何?
回答
1.「錠」の意の口語的表現とする説や 2.蔵の前に取りつけるから「錠前」になっ...
京高図司-2018-A3
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2018/10/10
更新日
2019/04/22
質問
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
回答
下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
4546-2016-009
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2017/01/17
更新日
2018/08/27
質問
砂糖の歴史を調べたい。世界史のレポート課題。
回答
『砂糖の世界史』岩波ジュニア新書 『砂糖の歴史』原書房 『図説世界史を変えた...
京高図司-2016-A1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/05/30
更新日
2017/08/23
質問
パイナップルでゼリーを作ろうとしたら固まらなかった。どうしたらゼラチンでパイナッ...
回答
生のパイナップルにはタンパク質分解酵素(ブロメライン)が含まれているため、タンパ...
司書会2015-00124
東京都立高等学校学校司書会
作成日
更新日
2017/12/02
質問
鎌倉時代の食生活について。鎌倉時代の文化などについて各自テーマを決めて調べ、発表...
回答
『食べる日本史』樋口清之 柴田書店 に記述あり
宮城県白石高-2015-12
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/06/22
更新日
2015/10/15
質問
かつおのたたきは、なぜ皮を焼くのか?
回答
諸説あります。どれも正しいようです。
掲示板-2015-010
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2015/06/12
更新日
2016/11/25
質問
動物が人間に恋するような本を探している。そのワンシーンについてテーマ曲と絵を作成...
回答
「デューク」江國香織 *『つめたいよるに』(新潮文庫 1996)に収録されて...
掲示板-2014-018
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2014/08/29
更新日
2015/09/15
質問
アンシャン=レジーム、18世紀の革命前のフランス旧体制について詳しく書かれた本を...
回答
『フランス革命の社会史』 (世界史リブレット33) 松浦義弘著 山川出版社 19...
前ページ
1
次ページ