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レファレンス事例
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R1014031
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/02/23
質問
中国の白酒について知りたい。
回答
白酒は中国で作られている蒸留酒の総称です。 次の資料に記載があります。 ・『世...
M23101814141788
岡山県立図書館
作成日
2023/10/18
更新日
2023/12/24
質問
人造砥石の種類、作り方について知りたい。
回答
人造砥石の製法については、①『包丁・砥石の選び方使い方育て方』に「人造砥石は製法...
所沢椿峰-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/07
更新日
2023/12/24
質問
ジェノベーゼというバジルのペーストを使ったソースについて知りたい。またソースの作...
回答
下記資料に記載があります 〇『何でもごちそうに変わる魔法のイタリアン...
6001062257
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
手羽元を使った料理を知りたい
回答
以下の資料に、材料に手羽元を使った料理が記載されていた。 ・『やきとり大全:一串...
小野05-011
小野市立図書館
作成日
2023/09/24
更新日
2023/10/22
質問
絵本や子ども向けの読み物に登場する料理のレシピを紹介している資料はあるか。
回答
1.『近藤幸子のしあわせ絵本レシピ』白泉社 ◇『ぐりとぐらとすみれちゃん』 ...
MYG-REF-230172
宮城県図書館
作成日
2023/08/20
更新日
2023/09/17
質問
戦後の中国の麺で、現代の製法ではなく、支那そばや中華麺などの古典的な作り方が記載...
回答
以下の資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 小菅桂...
R1002070
佐世保市立図書館
作成日
2023/08/18
更新日
2023/10/05
質問
西ドイツのお菓子のポーキーについて知りたい。
回答
・「ポーキー」に関する記述、書籍は当館では見つからなかった。 ・名前や由来など...
2023-8.10
福岡市総合図書館
作成日
2023/09/05
更新日
2023/09/14
質問
中華料理のメニューに書いてある「龍」「虎」は何の肉?
回答
『中国料理用語辞典』によると、中華料理は①上海料理②広東料理③四川料理④北京料理...
大分県立調査-2023-001
大分県立図書館
作成日
2023/04/15
更新日
2023/12/27
質問
食事などに使うレンゲの起源を知りたい。
回答
「散蓮華(レンゲ)」という名称は日本独自のものであるが、元になったと思われる湯匙...
島根参2023-009
島根県立図書館
作成日
2023/07/13
更新日
2023/12/08
質問
夏休みに小中学生が決まった食材を使い、自分たちで献立を考えて料理をするイベントを...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『おかずの基本』(主婦の友...
埼久-2023-028
埼玉県立久喜図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/01/04
質問
沖縄県の食事について、カラー写真が沢山載っている本を見たい。高校の修学旅行で沖縄...
回答
以下の資料を紹介した。 『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009) ...
相橋-R5-14
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/05/24
更新日
2023/07/26
質問
アフタヌーンティーの別名と、アフタヌーンティーの時に使う3段の食器のケーキスタン...
回答
アフタヌーンティーの別称は“ヴィクトリアン・ティ”。 また「ケーキスタンド」に...
2292
安城市図書情報館
作成日
2023/07/01
更新日
2023/10/02
質問
①秀吉が聚楽第の付近に家康に作らせた徳川屋敷の場所を知りたい ②徳川屋敷造営の...
回答
①徳川屋敷について下記に記載あり ・『浅野文庫蔵諸国古城之図』(210.4/...
牛久-1858
牛久市立中央図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/06/08
質問
パーム油の原料の写真もしくは絵が見たい。 また、パーム油が体に良いものなのかどう...
回答
次の資料を紹介する。※()内数字は回答プロセス資料番号 (2)『危ない油と健康に...
牛久-1883
牛久市立中央図書館
作成日
2022/08/28
更新日
2023/06/02
質問
ケーキはなぜ膨らむのかが書かれている本はないか。
回答
○ケーキは加熱することによって、泡立てた卵の泡の水分が膨らむことが分かる次の資料...
牛久-1830
牛久市立中央図書館
作成日
2022/03/11
更新日
2023/05/21
質問
ふきのとうを使った料理のレシピが書かれた本はあるか。
回答
次の資料を紹介。 (1)『野ブキ・フキノトウ』(阿部清/農山漁村文化協会/200...
鳥県図20230001
鳥取県立図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/29
質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻 p.917「すし」の項[語誌](6)に...
秋田-2901
秋田県立図書館
作成日
2023/02/26
更新日
2023/04/11
質問
1.羽後町の弥助そばは、つなぎにふのりを使用している。これは全国的にも新潟県小千...
回答
以下の資料を案内。 ①『北東北の美味いそば読本2003 美味蕎麦88軒 月...
塩尻674
塩尻市立図書館
作成日
2023/03/09
更新日
2023/06/08
質問
アンコウ鍋の作り方を知りたい。
回答
資料ごとに書かれている鍋の材料が違い、鍋のつゆの味付けもそれぞれ。 鍋に使う食...
千県西-2022-0005
千葉県立西部図書館
作成日
2022/05/06
更新日
2023/02/05
質問
ミサゴが捕まえた魚を岩陰に隠し、海水がかかって自然に発酵して酢に漬けたような魚...
回答
【資料1】~【資料4】には質問にあるとおり、ミサゴが石の隙間に魚を隠し、自然に...
6001057294
大阪府立中央図書館
作成日
2022/08/31
更新日
2022/10/01
質問
海苔巻き(巻き寿司)の太巻き、中巻き、細巻きの違いは何か知りたい。
回答
具体的には以下の違いがあります。 ・太巻きは、海苔を縦に長く置いて巻き芯に数種類...
幸田2022-003
幸田町立図書館
作成日
2022/04/14
更新日
2022/05/05
質問
『いりこだしがら』とは何ですか。どういうものか知りたい。
回答
日本国語大辞典より、「いりこ」は小さいイワシなどの雑魚を煮て干したもの。煮干しの...
所沢柳瀬-2021-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/02/11
更新日
2022/03/25
質問
肉まんの作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料にレシピの記載があります。 〇『中国料理』 辻勲/著 辻学園調理技...
岐市図-020
岐阜市立図書館
作成日
2022/02/19
更新日
2022/12/23
質問
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい 2.GLS-1とい...
回答
【1の回答】 まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシ...
9000033636
山梨県立図書館
作成日
2020/11/26
更新日
2023/08/08
質問
杏仁豆腐がいつごろできたものか、その由来を知りたい。三国時代にできたらしい。
回答
杏仁豆腐がいつごろから食べられているか、由来や歴史についてはわからなかったが、...
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