本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館"[参考資料] "女子栄養大学出版部"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(26件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
26件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
埼久-2022-103
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/06/18
更新日
2023/08/03
質問
沖縄のゆし豆腐はイソフラボンを大量に含んでいると聞いたが、本州の豆腐と成分等がど...
回答
以下の資料と情報を提供した。 1 図書 『食品成分表 2021 本表編 ...
宇東23-176
宇都宮市立図書館
作成日
2023/01/14
更新日
2023/03/17
質問
わかめの塩抜き方法について
回答
資料1『三陸わかめと昆布』(婦人之友社)2017.3 → p25に塩抜きあり(...
鳥県図20220030
鳥取県立図書館
作成日
2023/02/26
更新日
2023/08/04
質問
夏に収穫する野菜「かきちしゃ」の栄養分について調べたい。
回答
■図書 ・『食品成分表 八訂 2023』 …p.100-101「サンチュ」...
名古屋市鶴-2022-009
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2022/10/01
更新日
2023/02/14
質問
名古屋税関の約100年前の統計資料を調査したところ、輸入品一覧に「タピオカ」と記...
回答
1.約100年前(明治時代・昭和時代)のタピオカがどのように使用されていたか ...
埼久-2022-058
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/07/12
更新日
2023/02/22
質問
発がん抑制効果が高いとされる以下の成分について、これらを含む食品の例を知りたい。...
回答
下記の資料を提供した。 『健康・栄養食品事典 機能性食品・特定保健用食品 ...
埼久-2022-048
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
食べものの苦み・渋みは、シュウ酸が含まれていることが原因なのかを知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本大百科全書 1 あ-あん』(小学館 1984) ...
所沢本-2019-020
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/12/24
更新日
2019/11/07
質問
かぼちゃぐらい大きなユズがあると聞いたが、何と言う名前なのかを知りたい。
回答
大きなユズは、「大柚(オオユズ)」「獅子柚」(シシユ)というようです。 ...
6000049421
豊中市立図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2019/11/03
質問
ヨードチンキを使って食べ物にでん粉が含まれているかどうか調べる実験をした。 ...
回答
『七訂食品成分表 2019資料編』の「炭水化物成分表編」で確認。 2019...
9000027466
山梨県立図書館
作成日
2018/06/07
更新日
2019/06/21
質問
らっきょうとエシャレットの違いについて知りたい。
回答
らっきょうとエシャレットは同じ品種(ユリ科ネギ属、和名:らっきょう、学名:All...
埼久-2019-024
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/12/13
更新日
2019/09/12
質問
ヒトがどのような足の動きで歩くのか、全体の流れを知りたい。リハビリの参考になる資...
回答
以下の資料を紹介した。 『歩き方毎日健康法』(青木純一郎[ほか]著 自由ブック...
2018.5-3
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2018/06/08
質問
レタス・サラダ菜・グリーンリーフの違いは何か。
回答
■百科事典で調べる 『日本大百科全書 10 さえ-しつ』(小学館 1994年)...
広県図20140079
広島県立図書館
作成日
2014/07/05
更新日
2018/03/22
質問
玄米,うるち米,もち米のそれぞれの栄養成分が知りたい。
回答
『食品成分表』を見ると,「こめ」には「うるち、もちを含む」とある。 水稲穀粒の...
6000031762
豊中市立図書館
作成日
2017/02/07
更新日
2017/03/22
質問
炊いたお米100gあたりのカロリーを知りたい。
回答
『食品成分表2016』(女子栄養大学出版部)p.14に、「水稲めし」のうち「うる...
6000031641
豊中市立図書館
作成日
2017/01/29
更新日
2017/03/22
質問
赤えんどう豆と青えんどう豆では含まれる栄養について違いがあるか知りたい。
回答
『日本食品標準成分表 2015年版』(全国官報販売協同組合)P54-55に、青え...
埼久-2016-112
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/08/24
更新日
2017/03/15
質問
パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
回答
パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が...
福参-1035
福岡県立図書館
作成日
2016/04/16
更新日
2016/12/21
質問
あさりとしじみの100グラムあたりの鉄分の含有量を知りたい。どちらが多いのか...
回答
以下の資料より回答。 ■参考資料1.『食品成分表 2015本表編』香川 芳...
蒲郡-2011-03271-般
蒲郡市立図書館
作成日
2011/03/27
更新日
2016/12/25
質問
食べられる野草、特に「菜の花」の食べられる部分が知りたい。
回答
「菜の花(ナノハナ)」はアブラナ属植物全般の花の呼び名であり、多くの種類が含まれ...
京高図司-2015-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/02/12
更新日
2017/04/24
質問
塩の殺菌・防腐作用について、しくみを知りたい
回答
食塩そのものには殺菌性や防腐性はないが、大きく以下の作用により殺菌・防腐に効果が...
塩尻309
塩尻市立図書館
作成日
2013/08/23
更新日
2015/11/29
質問
ナイヤガラに含まれる糖分等の成分に、例えば ・集中力が高まる ・疲労が早く回...
回答
ブドウの主な栄養素: 炭水化物、カリウム、βカロテン、ビタミンB1、ビタミンC...
神戸図-871
神戸市立中央図書館
作成日
2015/06/28
更新日
2016/11/24
質問
煮干しにするいわしの種類と大きさの呼称
回答
『食品図鑑』女子栄養大学出版部 「いわし」p344~346 参照。 『食品大百...
折尾分館6
北九州市立中央図書館
作成日
更新日
2015/11/05
質問
「ゴーヤ」には、なぜ苦味があるのですか。
回答
ゴーヤの苦みは「モモルデジン」という成分が原因です。
塩尻017
塩尻市立図書館
作成日
2011/05/19
更新日
2013/12/21
質問
緑黄色野菜とそうでない野菜の違いが明確にわかる資料がみたい。できるだけ出典がはっ...
回答
緑黄色野菜は、厚生労働省により「原則として可食部 100g当たりカロテン(カロチ...
10-1A-201007-02
大阪市立中央図書館
作成日
2010/04/02
更新日
2014/09/04
質問
インスタントコーヒーを発明した人に日本人とアメリカ人がいるらしい。名前を知りたい...
回答
日本人発明者は、1899年(明治32)、液体にしたコーヒーを粉末にする「真空乾燥...
日進08S-7
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/05/28
更新日
2012/08/30
質問
これから秋、秋刀魚の美味しい季節になるが、その可食部分の成分が知りたい。
回答
さんま(生)三枚おろし: たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、無機質(ナトリ...
福井県図-20051129
福井県立図書館
作成日
2005/11/29
更新日
2007/05/01
質問
らっきょうの加工工程ごとの栄養成分を教えてほしい。たとえば、ゆでる前と後とで食物...
回答
栄養成分については、生の場合と、甘酢漬については調べられましたが、ゆでる前後での...
前ページ
1
2
次ページ