本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "667"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(10件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
10件中
1から10件を表示
前ページ
1
次ページ
企-230001
神奈川県立図書館
作成日
2023/08/18
更新日
2024/02/27
質問
生徒からの依頼。韓国での韓国海苔の歴史について知りたい。 大学受験へ向けてのレ...
回答
・『食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史』周永河著 慶應...
吹-30-2019-005
吹田市立中央図書館
作成日
2018/12/08
更新日
2020/03/24
質問
板海苔の作り方を知りたい。機械で作るのではなく昔ながらの手作業で作る方法、特に、...
回答
下記の資料を紹介した。 (1)『図録・山漁村生活史事典』(秋山高志/[ほか...
吹-70-2019-008
吹田市立中央図書館
作成日
2019/08/01
更新日
2020/02/29
質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出...
横浜市中央2522
横浜市中央図書館
作成日
2016/11/03
更新日
2018/11/14
質問
1 小田原漁港の水揚げ量について、できる限り過去からさかのぼって知りたい。 2...
回答
1 小田原漁港の水揚げ量について (1) 『小田原市統計要覧』小田原市 昭和...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
いわき総合-地域413
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2016/03/29
質問
いわき市四倉町の郷土料理や、ご当地食材について調べています。 この郷土料理やご...
回答
郷土料理については、市内の郷土料理の調査報告書『ふるさとの味』(いわき市物産振興...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
福若-2010-0309
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/09
更新日
2010/03/24
質問
「へしこ」のことについて、その歴史や製造法の変遷などについて、知りたい。
回答
まとまった資料としては『へしこ考』がある。ほか、『若越おさかな食文化誌』『ふくい...
福若-2009-0112
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/01/28
更新日
2010/03/22
質問
小浜市内で見られる水産加工品「鯖の醤油漬け(醤油干し)」の起源について、いつ頃か...
回答
『若狭のおさかな』ほかの資料より、大正から昭和戦前・戦後すぐ頃にかけて、開発・普...
福井県図-20080817
福井県立図書館
作成日
2008/08/17
更新日
2008/09/27
質問
1『うにの文化誌』を所蔵しているか。 2 また、うにについて書かれた資料(生物...
回答
1『うにの文化誌』所蔵なし (大野市図書館所蔵) 2 については、回答プロセス...
前ページ
1
次ページ