本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(39件)
調べ方マニュアル
(8件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
39件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
M23073013541598
岡山県立図書館
作成日
2023/07/04
更新日
2024/03/30
質問
卵を割った時、黄身についてくる白い糸のようなものは何か。名前や役割などたまごの構...
回答
①『食べ物はかせになろう!3』の「たまごのひみつ」の項には、「たまごの構造」とし...
M22031718415343
岡山県立図書館
作成日
2022/03/20
更新日
2024/03/30
質問
イタリアではチーズを担保にお金を借りることができるという。チーズの相場はどのくら...
回答
①『チーズの悦楽十二カ月 ワインと共に』 p.64-65「パルミジャーノ・レッジ...
M22031716015340
岡山県立図書館
作成日
2022/03/17
更新日
2024/03/30
質問
昭和30年ごろまでに生クリームは一般家庭に普及していたか
回答
①『日本料理技術選集[40] 明治大正昭和食生活世相史』 p.123 明治43...
M19011009404767
岡山県立図書館
作成日
2019/01/08
更新日
2024/03/30
質問
ナチュラルチーズの食べ頃の状態が、種類ごとに説明された資料はあるか
回答
ナチュラルチーズを種類ごとにまとめて解説した資料には以下のものがある。 ①『チー...
M14022017566366
岡山県立図書館
作成日
2014/02/04
更新日
2024/03/30
質問
動物の解体方法を知りたい。解体の仕方が順を追って載っている本があるか。
回答
「食肉に関わる仕事」(ほるぷ出版)のp81-83「食肉センタースタッフの仕事ぶり...
M08030615465054
岡山県立図書館
作成日
更新日
2024/03/30
質問
どうやってウインナー・ソーセージを作るのですか。
回答
『つくってあそぼう8 ソーセージの絵本』では、「ソーセージのつくり方の手順」の章...
鳥県図20230009
鳥取県立図書館
作成日
2023/07/18
更新日
2023/08/04
質問
アメリカにおける牛乳の消費量が減少傾向にあるのは本当か。
回答
■インターネット情報 ・アメリカにおける牛乳乳製品の市場調査及び日本産乳製品に...
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
6001057818
大阪府立中央図書館
作成日
2022/08/31
更新日
2022/10/01
質問
卵が食品タンパク質の基準とされている理由が知りたい
回答
以下の資料に、卵のタンパク質は栄養的に理想的なアミノ酸組成となっているため、食品...
川図21-01
神奈川県立川崎図書館
作成日
2021/04/22
更新日
2022/06/23
質問
市販の「牛乳プリン」の歴史について知りたい。レシピではなく、市販品の変遷に関心が...
回答
Googleで「牛乳プリン」「ミルクプリン」と検索し、該当した商品を販売している...
MYG-REF-210188
宮城県図書館
作成日
2022/02/17
更新日
2022/03/11
質問
・昭和10年から20年までの10年間分の宮城県における牛肉生産量 ・全国的にど...
回答
1 昭和10年から20年までの10年間分の宮城県における牛肉生産量について (...
中央-2021-35
東京都立中央図書館
作成日
2021/10/11
更新日
2021/12/17
質問
「鶏卵は1日に2つまでしか食べてはならない」という俗信が生まれた理由を知りたい。...
回答
都立図書館蔵書検索や、オンラインデータベース、インターネット等を<卵><個><摂...
北方 21-0005
北海道立図書館
作成日
2021/03/23
更新日
2021/09/11
質問
昭和30年代前半にあったとされる雪印の系列会社「デリーミルク販売株式会社」(江別...
回答
1 電話帳を調査「札幌・小樽地方電話番号簿 昭和35年5月15日現在」 2...
新県図-01438
新潟県立図書館
作成日
2018/01/09
更新日
2021/03/11
質問
新潟県内の食肉処理の歴史
回答
下記(1)(2)の資料に新潟県の食肉処理の歴史に関する記述があります。また、食...
徳参20170703
徳島県立図書館
作成日
2017/07/26
更新日
2020/04/10
質問
店で売っている色々な種類の卵(鶏卵)の殻の堅さは、なぜ異なるのか。
回答
A.『食卵の科学と利用』佐藤泰/著 地球社 1980.2 p.126-129...
0401001414
熊本県立図書館
作成日
2019/12/01
更新日
2020/03/25
質問
食育に関する絵本、命をいただくこと等がわかる絵本を教えて欲しい。
回答
自館所蔵の3冊を紹介した。
中央-2019-30
東京都立中央図書館
作成日
2020/01/26
更新日
2020/03/17
質問
鶏肉の中国、タイ、フィリピンからの輸入量を知りたい。できるだけ新しい情報が良い。
回答
都立図書館の蔵書検索等を<統計><農林水産省><貿易><食肉><畜産>等のキーワ...
愛知県図-03150
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
更新日
2020/01/22
質問
イノシシの解体方法が知りたい。できれば写真やイラストがあり、分かりやすいものが良...
回答
イノシシの解体方法が載っている当館所蔵資料として、 『ジビエ解体・調理の教科書...
tr578
栃木県立図書館
作成日
2018/12/01
更新日
2019/12/31
質問
栃木県の乳業、酪農業について広く調べたい。
回答
以下の資料に掲載を確認しました。 ・『南那須町酪農史』(南那須町酪農組合/編、...
島根参2019-01-001
島根県立図書館
作成日
2019/01/09
更新日
2019/01/29
質問
しまね和牛が和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を取ったのはいつですか。それと、最近の...
回答
◆以下の資料に、全国和牛能力共進会第1回(昭和41年)~第8回(平成14年)の島...
6001033745
大阪府立中央図書館
作成日
2018/08/11
更新日
2018/10/14
質問
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
回答
「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、および...
9484
香川県立図書館
作成日
2009/02/05
更新日
2018/08/08
質問
こんな食品にはこんな栄養が含まれている、みたいなことがわかりやすく書かれた本はな...
回答
(2013/10追記) ・栄養「こつ」の科学 カラダと健康の疑問に答える ...
茨城-2017-201
茨城県立図書館
作成日
2018/01/14
更新日
2018/05/09
質問
乳牛の乳(乳房)の数はいくつか。
回答
牛の乳房(乳頭)は4つ。
6001028582
大阪府立中央図書館
作成日
2017/11/20
更新日
2018/01/15
質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世...
千県中参考-2017-15
千葉県立中央図書館
作成日
2017/08/19
更新日
2017/12/10
質問
最近牛肉のセーフガード(緊急輸入制限)が発動されたが、オーストラリアは対象外にな...
回答
財務省の資料によると、「豪州産牛肉については、関税暫定措置法第7 条の5 に規定...
前ページ
1
2
次ページ