このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 10件中 1から 10件を表示
京歴-374

 2017年11月09日 京都府立京都学・歴彩館  2019年07月12日

質問
京都市右京区京北地域で、昔から納豆を食べていたことがわかる資料はないか。また、京....
回答
資料①のpp.200-217に、中村治「雑煮と納豆餅」という章があり、そのうちp....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
茨城-2018-025

 2018年03月27日 茨城県立図書館  2019年03月27日

質問
昔(できれば明治・大正ころ。なければ昭和はじめくらいでもよい)のほしいも農家の写....
回答
正確な年代は不明であるが,『ほしいも学校』p42に干し芋製造風景の写真あり。 ....
18323

 2016年01月27日 香川県立図書館  2018年04月23日

質問
さぬきうどんの歴史や原料となる小麦粉などの研究をするために参考になる資料は?
回答
例えば次のような所蔵あり。  ・「さぬきうどん物語」 朝日新聞に掲載された さ....
茨609

 2007年07月13日 茨城県立図書館  2015年02月06日

質問
乾燥イモの作り方を知りたい
回答
以下の資料を提示する ①「日本一の乾燥イモ生産地」『常陽藝文153号、1996年....
0000103185

 2007年01月31日 山口県立山口図書館  2009年11月06日

質問
大内氏の時代に山口でお茶を栽培をしていた記録があるか。
回答
参考資料1、2に、山口県における茶の栽培の起源として、鹿野の漢陽寺古記に「永和元....
埼浦-2004-009

 2004年06月24日 埼玉県立久喜図書館  2009年07月08日

質問
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」という狭山茶に関するうたい文句が....
回答
出典は見あたらなかった。
新県図-00116

  新潟県立図書館  2007年11月30日

質問
新潟県村上地方で製造されている茶(村上茶)の特徴(概評)について、技能審査、品評....
回答
『村上市史 資料編8』(平5)(N2*11-Mu43-S8)に、「村上の茶業」と....
埼浦-2007-056

 2007年06月20日 埼玉県立久喜図書館  2007年10月03日

質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す....
茨453

 2001年07月28日 茨城県立図書館  2005年12月08日

質問
真壁地方で地租改正に反対する農民騒動(真壁一揆)について書かれている本はあります....
回答
i以下の資料を提示 ①『真壁地方農民誌 7』  ②『茨城農民運動史1』 ③『茨城....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!