このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 9件中 1から 9件を表示
京歴-374

 2017年11月09日 京都府立京都学・歴彩館  2019年07月12日

質問
京都市右京区京北地域で、昔から納豆を食べていたことがわかる資料はないか。また、京....
回答
資料①のpp.200-217に、中村治「雑煮と納豆餅」という章があり、そのうちp....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
茨城-2018-025

 2018年03月27日 茨城県立図書館  2019年03月27日

質問
昔(できれば明治・大正ころ。なければ昭和はじめくらいでもよい)のほしいも農家の写....
回答
正確な年代は不明であるが,『ほしいも学校』p42に干し芋製造風景の写真あり。 ....
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
千葉市中央067

 2002年07月10日 千葉市中央図書館  2016年03月12日

質問
乾燥納豆を作りたいのですが、作り方の出ている本はありますか。
回答
※塩納豆、塩辛納豆、大徳寺納豆と呼ばれる麹を使って発酵させる納豆もありますが、今....
392

 2014年03月22日 安城市図書情報館  2015年06月17日

質問
和泉手延麺の年間出荷量(できれば乾麺・半生麺の別で)と年間売上高を知りたい。(和....
回答
(本による紹介) 参考資料の①~③の資料をご案内する。 ①→手延べそうめん・そう....
茨609

 2007年07月13日 茨城県立図書館  2015年02月06日

質問
乾燥イモの作り方を知りたい
回答
以下の資料を提示する ①「日本一の乾燥イモ生産地」『常陽藝文153号、1996年....
NDL農会筑-2007-014

 2007年11月30日 国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館  2013年09月25日

質問
黒豆、大豆の主な品種や来歴、機能性について調べている。機能性についてはだだちゃ豆....
回答
大豆等の来歴については、農林水産研究文献解題No.27「大豆」に、また豆類の機能....
京都市中央2009-032

 2009年11月03日 京都市図書館  2013年01月27日

質問
ちゃかぶき(茶カブキ,茶香服,茶歌舞伎)について知りたい。一般の人が遊べるような....
回答
「茶かぶき」とは,名を伏せていれたお茶の種類や産地を当てる,お茶の飲み当て遊び。....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!