本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(13件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
13件中
1から13件を表示
前ページ
1
次ページ
牛久-1930
牛久市立中央図書館
作成日
2023/06/28
更新日
2023/10/18
質問
じゃがいもで片栗粉を自分でつくってみたいが作り方の本はないか。
回答
〇次の資料を提供。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。 (1)『すがたをかえ...
2170
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2019/04/18
更新日
2021/02/17
質問
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会) 『自家製天然酵...
牛久-1727
牛久市立中央図書館
作成日
2020/12/10
更新日
2021/01/19
質問
私たちが食べる卵について知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『ニワトリの大研究』(森誠監修/PHP研究所/2019....
所沢狭山-2019-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/12/21
更新日
2020/03/04
質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書...
牛久-1545
牛久市立中央図書館
作成日
2017/10/29
更新日
2019/11/20
質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千...
17038
香川県立図書館
作成日
2014/12/26
更新日
2018/08/08
質問
麦の種類を調べたい。
回答
一般資料:食材図典(4985/S61/2-1)を複写された。 ...
00001107035
山口県立山口図書館
作成日
2018/04/26
更新日
2018/08/08
質問
アロエ、ドクダミを使った化粧水を手作りする方法について書いた資料はないか。
回答
下記資料1-3を提供したところ、プロセスがイラストで描かれている資料3がよいとの...
6000039585
豊中市立図書館
作成日
2018/04/03
更新日
2018/07/10
質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれる...
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000035901
豊中市立図書館
作成日
2017/09/06
更新日
2018/01/15
質問
納豆を加熱するとねばりが少なくなるように思うが、栄養成分はどう変化しているのか。...
回答
納豆を加熱するとねばりが少なくなるのは、納豆のねばりの成分であるアミノ酸化合物が...
所沢新所-2015-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/07/19
更新日
2016/02/26
質問
緑茶の味がなぜ甘く感じるのかを知りたい。
回答
以下の資料から、緑茶の成分のひとつであるアミノ酸類の中のテアニンによる影響だとわ...
所沢本-2013-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2013/10/25
更新日
2014/05/02
質問
野沢菜について調べたい
回答
以下の所蔵資料に記載があります。 〇『世界大百科事典 22』 (平凡社 20...
埼久-2008-067
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/08/24
更新日
2009/04/02
質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。...
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査...
埼久-2008-033
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/06/19
更新日
2009/01/27
質問
めん類(生めん,乾めん,半生めん)の水分活性値の一覧表が載っている資料はないか。...
回答
『食品安全性事典』(共立出版 1998)によると水分活性(単位:aw)とは「ある...
前ページ
1
次ページ