本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1595件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1595件中
851から875件を表示
前ページ
1
...
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
...
64
次ページ
17398
香川県立図書館
作成日
2015/04/09
更新日
2017/08/05
質問
昔の給食で出ていた「カレースープ」を作りたい。
回答
次の資料に「カレーシチュー」の項あり。レシピなどもあり。 ・なつかしの給...
18708
香川県立図書館
作成日
2016/07/20
更新日
2017/08/04
質問
とうもろこしを干したり乾燥したりする方法が載っている本は?
回答
干すことについて書いているのは次の資料 ・すがたをかえる食べもの 5 とう...
相大-H27-033
相模原市立相模大野図書館
作成日
2015/08/14
更新日
2017/08/04
質問
缶詰のエスカルゴの調理法が出ている資料を探している。
回答
下記の資料を提供した。 『料理大事典』 『完全理解 フランス料理技術教本』
tr466
栃木県立図書館
作成日
2016/05/31
更新日
2017/08/03
質問
栃木県で食べられているフナ料理について知りたい。
回答
記載を確認した資料は以下のとおりです。 ・『川のあるくらし 栃木の漁師の玉手箱...
16133
香川県立図書館
作成日
2014/04/08
更新日
2017/08/02
質問
食べ方、効能などが説明されたわかりやすい野草の本は?あまり専門的な薬草の本ではな...
回答
よもぎに関する次のような資料くらいしか見つけられなかった。 ・食べて健康!...
1568
香川県立図書館
作成日
2001/06/06
更新日
2017/08/02
質問
そば打ちに関する資料について
回答
次のような所蔵あり。 ・郷土そばの技術 そば処の名人・20人が、伝統の技を...
塩尻354
塩尻市立図書館
作成日
2017/05/07
更新日
2017/07/28
質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?...
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 ...
所沢本-2017-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/07/02
更新日
2017/07/25
質問
江戸時代以前の保存食、糒(ほしいい)等について調べたい。
回答
以下の資料に保存食に関する記載があります。 〇『日本料理由来事典 中 』川上...
兵尼2017-7
尼崎市立中央図書館
作成日
更新日
2017/07/21
質問
フランス料理(特に前菜)の盛り付け方が写真・イラストで載っている本はあるか。
回答
『フランス料理の歴史』(マグロンヌ・トゥーサン・サマ/著 原書房) 『フランス...
2012-12
大阪教育大学附属図書館
作成日
2012/11/26
更新日
2017/07/20
質問
“食べられる本”はあるか?視覚障害の子供たち向けのアイデアを探している。
回答
Googleで検索。キーワード:食べられる本 以下のようなレシピ本を紹介...
千葉市中央104
千葉市中央図書館
作成日
2017/03/05
更新日
2017/07/19
質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『...
千葉市中央103
千葉市中央図書館
作成日
2017/03/02
更新日
2017/07/19
質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ...
中央ー1-001099
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/05/16
更新日
2017/07/13
質問
クエン酸を加えた、あんずシロップのレシピを知りたい。
回答
クエン酸ではないが酢、りんご酢を加えたレシピが見つかったので紹介した。 ・『た...
埼久-2017-007
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/12/20
更新日
2017/07/13
質問
猪肉の鍋をなぜ「ぼたん鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについての資料を紹介した。 1 「獅子に牡丹」から...
兵尼2017-5
尼崎市立中央図書館
作成日
更新日
2017/07/09
質問
「きびだんご」の作り方を知りたい
回答
『日本の食生活全集 33 聞き書岡山の食事』(日本の食生活全集岡山編集委員会/編...
R217-0002
京都精華大学情報館
作成日
2017/04/28
更新日
2017/07/06
質問
喫茶店のモーニングサービスが発祥とされている「ルーエぶらじる」(広島)の記事があ...
回答
『週刊朝日』に掲載された「ルーエぶらじる」の記事は見つけることができなかった...
秋田-1945
秋田県立図書館
作成日
2017/05/01
更新日
2017/07/04
質問
「カフェオロジー」についての資料はあるか。 2017年4月12日放送の「旅する...
回答
番組で紹介されていたカフェは、パリにある「ラ・カフェオテーク La caféot...
島根参2016-12-005
島根県立図書館
作成日
2016/12/03
更新日
2017/06/22
質問
上白糖と三温糖はどこが違うのか知りたい。 体にいいのはどちらなのか知りたい。
回答
【資料1】 『砂糖入門 <改訂版>』 に以下の記述あり。 p19-43 ...
0400001637
新潟市立中央図書館
作成日
2013/08/21
更新日
2017/06/11
質問
えごの作り方を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『にいがたのおかず』(開港舎 2008)p57 ...
6001023845
大阪府立中央図書館
作成日
2017/05/16
更新日
2017/06/10
質問
クッキーのアイシングの仕方が分かる児童書はありますか。
回答
クッキーのアイシングについて記載のあった児童書は、次の通りです。 ・『クリスマ...
神戸図-1244
神戸市立中央図書館
作成日
2009/10/10
更新日
2017/06/09
質問
庶民文学、詩歌、旅行記、絵画などの中で、静岡県の東海道藤枝宿の名物であった「瀬戸...
回答
○『日本俳書大系』俳書大系刊行会 地名索引で「瀬戸」を引くと 2巻 蕉門俳諧...
R1001149
佐世保市立図書館
作成日
2017/05/06
更新日
2017/06/08
質問
もち粉のレシピを知りたい。
回答
参考資料(1)(2)(3)を紹介。 (1)『米粉の手作りスイーツ』のむらゆかり...
1000000899
沖縄県立図書館
作成日
2016/12/18
更新日
2017/06/06
質問
沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
回答
参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その...
所沢所分-2017-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/08/06
更新日
2017/05/31
質問
トマトを加熱するとうま味が出ると聞き、それについて調べたいのだが関連する資料はあ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食品のおいしさの科学』 石倉俊治/著...
2017-4-1
静岡県立沼津工業高等学校図書館
作成日
2017/04/28
更新日
2017/05/18
質問
<授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が...
回答
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科...
前ページ
1
...
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
...
64
次ページ