本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(166件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
166件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
...
7
次ページ
所沢所分-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/12/01
更新日
2023/12/24
質問
アウトドアレシピでクリスマスの御馳走のようなもの、特に肉料理やケーキ、ピザのレシ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『ダッチオーブン100レシピ』 みなくちなほこ...
所沢椿峰-2023-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/07
更新日
2023/12/24
質問
ジェノベーゼというバジルのペーストを使ったソースについて知りたい。またソースの作...
回答
下記資料に記載があります 〇『何でもごちそうに変わる魔法のイタリアン...
所沢所分-2023-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2023/12/08
質問
アフタヌーンティーの起源や歴史について書かれている本はあるか
回答
以下の資料があります 〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河...
所沢所分-2023-006
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/08/25
更新日
2023/10/14
質問
ゼラチンの原料と、固まる条件について知りたい。児童書が良い。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2...
所沢柳瀬-2023-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/06/24
更新日
2023/07/09
質問
おにぎらずのつくり方が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『おにぎらずとおにぎりの本』星野奈々子/[...
所沢所分-2023-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/05/13
更新日
2023/07/09
質問
実山椒を使ったレシピを知りたい。 保存方法、保存のためのレシピが載っている本はあ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『おいしい手づくり調味料』 杵島直美/著 家の光...
所沢所分-2023-001
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/02/16
更新日
2023/04/29
質問
発酵茶について書いてある本が読みたい。日本茶、紅茶、コーヒーなどお茶全般が一冊に...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『お茶の世界の散歩道』 森竹敬浩/著 講談社...
所沢所分-2022-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2023/03/18
質問
チョコレートと肥満の関係性について知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの科学』 大澤俊彦/ほか著 朝倉...
所沢所分-2022-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/06/09
更新日
2023/01/18
質問
梅を使ったお菓子などのレシピが知りたい。梅干し以外を希望。
回答
以下の資料に、記載があります。 〇『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』 藤巻あつ...
所沢本-2022-021
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/03/06
更新日
2022/10/15
質問
かぼちゃと小豆を煮る料理をいとこ煮というが、なぜなのかを調べたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『料理用語事典』大滝緑/編著 真珠書院 20...
所沢柳瀬-2022-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/04/16
更新日
2022/05/17
質問
ぜんまいの下処理の仕方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『農家が教えるわが家の農産加工』 農文協/編...
所沢本-2022-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/07/16
更新日
2022/04/27
質問
クコの実の栄養や利用方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 ○『食材図典』 2 小学館 2001年 ...
所沢柳瀬-2021-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/02/11
更新日
2022/03/25
質問
肉まんの作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料にレシピの記載があります。 〇『中国料理』 辻勲/著 辻学園調理技...
所沢椿峰-2021-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2022/03/25
質問
ロイヤルミルクティーの入れ方や意味を知りたい
回答
下記資料に記載があります。 〇『紅茶の大事典』 日本紅茶協会/編 成美堂出版...
所沢柳瀬-2021-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/03/28
更新日
2022/02/05
質問
マサラチャイのレシピが載っている本を探している。どのようなスパイスが使われている...
回答
以下の資料にレシピの記載があります。 〇『TEA BOOK』 Linda ...
所沢椿峰-2021-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/06/09
更新日
2022/02/05
質問
硬水と軟水の使い分け方を知りたい。
回答
下記資料に記載があります。 〇『水の教科書』 藤田紘一郎/著 海竜社 201...
所沢新所-2021-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/12/20
更新日
2021/12/28
質問
カポーティ著の『クリスマスの思い出』に書かれているケーキについて詳しく記載されて...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『カポーティ』 越智博美/著 勉誠出版 200...
所沢新所-2021-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/29
更新日
2021/06/24
質問
アンコウはなぜ吊るしてさばくのかの理由が載っている資料が見たい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『日本料理大全 向板1』 日本料理アカデ...
所沢柳瀬-2021-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/03/07
更新日
2021/05/29
質問
ナツメの果実の効能について知りたい。
回答
以下の資料に、ナツメの果実の効能について記載があります。 〇『くらしの薬草と...
所沢柳瀬-2020-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/07
更新日
2021/02/25
質問
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に掲載があります。 〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著...
6000056701
豊中市立図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/01/26
質問
生クリームや卵を泡立てると、どうしてふわっと泡立つのか。 また、それに水が入っ...
回答
卵については、「卵白に含まれる蛋白質が「起泡性」と「空気変性」という2つの特殊な...
所沢所分-2020-08
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/05/17
更新日
2020/12/08
質問
家を建てる際、インテリアの参考資料として使える本を探している。アメリカンダイナー...
回答
以下の資料に記載があります 〇『ジャンク&レトロなインテリア』 成美堂出版編...
6000054621
豊中市立図書館
作成日
2020/08/14
更新日
2020/11/12
質問
パイナップルを入れるとゼラチンではかたまらないが、寒天では固まる。 その理由、...
回答
ゼラチンは動物性たんぱく質、寒天は炭水化物が原料。 パイナップルにはブロメリン...
6000032621
豊中市立図書館
作成日
2017/03/17
更新日
2020/08/26
質問
「Ovos moles de Aveiro(オーヴォシュ・モーレシュ・デ・アヴェ...
回答
日本で「最中」が商品として売り出され一般的に広まったのは江戸時代中期(1804~...
所沢狭山-2020-002
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/04/18
更新日
2020/06/02
質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著...
前ページ
1
2
3
4
5
6
...
7
次ページ