このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 136件中 1から 25件を表示
所沢所分-2019-008

 2017年10月22日 所沢市立所沢図書館  2019年09月05日

質問
飾り寿司で『ジャック・オ・ランタン』(カボチャ提灯)の作り方がのっているものはあ....
回答
下記資料に記載があります。  〇『いちばんわかりやすい!飾り巻きずしの作り方』 ....
6000046561

 2019年03月18日 豊中市立図書館  2019年08月17日

質問
湯だねパンの作り方を知りたい
回答
『60分でもっちもち湯だねパン』 『湯だねでかんたん焼きたてパン』 他市より借用....
秋田-2235

 2019年04月27日 秋田県立図書館  2019年06月27日

質問
ホオズキをホワイトリカーにつけると薬効があると雑誌で見たが、どのような効能がある....
回答
下記の資料を案内。 ①『日本大百科全書 21 へき‐ます』(小学館、1988、....
所沢狭山-2018-011

 2017年12月19日 所沢市立所沢図書館  2019年03月09日

質問
松前漬けの作り方が載っている本を探している。
回答
下記資料に記載があります。  〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 1....
6000045061

 2019年01月12日 豊中市立図書館  2019年01月30日

質問
ローストビーフで巻いた巻き寿司を作りたいが、レシピが載っている本はあるか。
回答
『浜内千波の献立力がつく料理教室』p141変わりロール寿司 『肉 FOOD DI....
6000043521

 2018年10月31日 豊中市立図書館  2019年01月30日

質問
ピーナッツバターの作り方が載っている本。ピーナッツを煎る時間を知りたい
回答
『季節の手作りジャムの本』渡部 和泉/[著] 辰巳出版、P70にフライパンで20....
6000042462

 2018年09月14日 豊中市立図書館  2018年11月27日

質問
台湾の料理、魯肉飯(ルーローハン)の作り方が載っている本はあるか。
回答
『うちで食べる台湾式ごはん』p13に魯肉飯の作り方あり。 『程さんの「毎日食べた....
6000043421

 2018年10月25日 豊中市立図書館  2018年11月27日

質問
ラード(豚脂)の成分を知りたい。また、料理に使う際の効果は、防腐効果なのか。沖縄....
回答
ラードの成分 『食品図鑑』(女子栄養大学出版部)p553 ラードの特性 『製菓....
所沢柳瀬-2018-007

 2017年04月12日 所沢市立所沢図書館  2018年10月31日

質問
焼き菓子フロランタンのレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に焼き菓子フロランタンのレシピが載っています。  〇『パリの人気店が公....
6000042182

 2018年08月25日 豊中市立図書館  2018年10月05日

質問
柚子胡椒(ゆずコショウ)の作り方が知りたい。トウガラシを入れないものはあるか?柚....
回答
『地域食材大百科 第13巻』p334によると、 コショウの呼び名がついているのは....
6000041341

 2018年07月15日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
生姜の天ぷらのレシピがあれば見たい。かき揚げでもよい。
回答
新生姜の天ぷら 『We Love岩下の新生姜』(マガジンハウス)p19 『日出山....
6000041661

 2018年08月02日 豊中市立図書館  2018年09月05日

質問
しらす干しの成分で、イノシン酸やグルタミン酸がどのくらい含まれているか。また、昆....
回答
『日本食品標準成分表 2015年版アミノ酸成分表編』 『だしの基本と日本料理』 ....
所沢吾妻-2018-38

 2017年06月21日 所沢市立所沢図書館  2018年08月14日

質問
インスタントコーヒーから作るコーヒーゼリーの作り方が知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『Junkoさんのデコ★ゼリー&寒天』....
秋田-2094

 2018年06月27日 秋田県立図書館  2018年07月25日

質問
寒天のダイエットレシピ本はあるか。 デザートだけではなく主食になるレシピも載って....
回答
以下の資料を案内。 ①『決定版!粉寒天でヘルシーレシピ』(NHK出版、2006....
6000039681

 2018年04月10日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
米粉だけを使った三色だんごを作りたいが、レシピが載っている本はあるか。
回答
『「米粉」でヘルシー新食感!おいしい簡単レシピ』p89
6000040201

 2018年05月15日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
水あめ、米あめは何でできているか、成分を知りたい。
回答
米を麦芽で糖化したもの、または、麦芽の代わりに発芽玄米もやしを使ったものもある。....
6000040441

 2018年06月01日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
麦とろ飯のレシピに、すりおろした山芋に、50度位まで冷ましただし汁を加えながら、....
回答
●「地域食材大百科 第1巻 穀類,いも,豆類,種実」 農山漁村文化協会 370P....
6000039585

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれるタ....
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000040083

 2018年05月09日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
もち麦粉(大麦粉)で作るパンやお菓子のレシピ
回答
●「シェフに学ぶスーパーフード大麦の調理法 フレンチ、イタリアン、中国料理、パン....
6000039583

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
青大豆を使ってずんだもちを作りたいが、レシピはあるか。
回答
図書館の蔵書では見つからず。 インターネットのレシピを見ていただいた。
6000040242

 2018年05月19日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
生姜の辛味成分は、生姜のどの部分にあるのか。また、新生姜とひね生姜は辛味に違いが....
回答
新生姜に比べてひね生姜のほうが辛味が強い。 辛味成分は皮に近いところに多くある。....
所沢本-2018-009

 2015年07月02日 所沢市立所沢図書館  2018年06月28日

質問
ニワトリの卵には、白玉や赤玉があるが、どうして色が違うのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『食育にやくだつ食材図鑑 4』 ポプラ社 20....
所沢狭山-2018-002

 2017年03月07日 所沢市立所沢図書館  2018年05月29日

質問
老舗和菓子店の工房や和菓子の作り方が写真でのっている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。   <工房内の写真が載っている本>  ....
6000038041

 2017年12月27日 豊中市立図書館  2018年05月03日

質問
あんぽ柿の、「あんぽ」とはどういう意味か。 「あんぽ柿」と表示するのに、なにか決....
回答
『地域食材大百科 第9巻』(農山漁村文化協会)p303によると、 1760年頃、....
6000039223

 2018年03月14日 豊中市立図書館  2018年04月22日

質問
「柳川鍋」という料理名の由来は、ゴボウの品種「柳川理想」に由来するのか知りたい。
回答
柳川鍋は江戸時代頃にはすでにあった料理で、料理名の由来には、創案した小料理屋の屋....
1 2 3 4 5 6 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!