本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(7件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
7件中
1から7件を表示
前ページ
1
次ページ
塩尻702
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/23
更新日
2023/12/22
質問
「捏」「湯捏製法」の漢字の読み方が知りたい。
回答
【資料1】p726 捏の項目あり。読み方は「こ-ねる」「つく-ねる」 【資料2...
6001060333
大阪府立中之島図書館
作成日
2023/03/04
更新日
2023/03/17
質問
「ころもん」とはどのような食べ物か。
回答
香の物(沢庵)のこと。次の資料に記載があった。 ■『近世上方語辞典』(前田勇/...
所沢本-2022-021
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/03/06
更新日
2022/10/15
質問
かぼちゃと小豆を煮る料理をいとこ煮というが、なぜなのかを調べたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『料理用語事典』大滝緑/編著 真珠書院 20...
0401002054
熊本県立図書館
作成日
2020/07/18
更新日
2021/03/22
質問
鹿児島では豆腐を「おかべ」と呼ぶ。その由来は鹿児島県が大嘗祭で天皇に「豆腐」を...
回答
以下の本に「おかべ」の説明が載っていた。 ①『聞き書 鹿児島の食事(日本の食生...
所沢本-2020-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2020/05/02
質問
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版...
20190004
富山県立図書館
作成日
2019/04/11
更新日
2020/03/30
質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
埼熊-2008-140
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/02/20
更新日
2009/05/12
質問
『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、...
回答
〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞...
前ページ
1
次ページ