このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 80 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1979件中 126から 150件を表示
    M14090912569172

     2014年09月05日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    土筆のいろいろな料理法が知りたい。参考になる資料はあるか。
    回答
    『楽しい野生食 : 採った・作った・食べた、みんな元気 : 実用手帖』には、「土....
    M14090212169160

     2014年09月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    小麦粉アレルギーの子どものために、小麦粉を使わないハヤシライスの作り方が知りたい....
    回答
    『洋食の基礎知識』、『本当においしく作れる人気シェフの肉料理』、『はじめての洋食....
    M14090210569159

     2014年08月29日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    5円玉と紐を使って亀の形をしたキーホルダーや置物をつくる方法を知りたい。
    回答
    『ご縁をむすぶ五円玉手芸』に、キーホルダーの亀2種類と、亀の飾り物の作り方が紹介....
    M13122717066281

     2013年06月04日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「トレビス」とはどんな野菜で、どのように食べるのか料理のレシピが知りたい。
    回答
    「トレビス」とはどのようなものかを調べると、『調理用語事典』に「トレビス」の項目....
    M13051611365851

     2012年12月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    野菜、特にタマネギを使ったスイーツが掲載された資料はないか。また、野菜の素材別に....
    回答
    タマネギを使ったものは①『パティスリーポタジエの季節の野菜スイーツ』に“新玉ねぎ....
    M13021815465629

     2012年12月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    中華料理で鳳凰の飾り切りの前菜があるが、その写真と作り方か知りたい
    回答
    『プロのためのわかりやすい中国料理』17ページに、冷菜「鳳凰?盤」(鳳凰を象った....
    M10112316157565

     2012年04月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    モンドセレクションについて参考となる資料を紹介してほしい。
    回答
    資料①には、「日本酒の「金賞」はどこからもらうか」に記述がある。資料②には、「「....
    M11112314411718

     2011年06月30日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    離乳食を作る道具をデザインするために、高校生向けの参考になる資料があるか。
    回答
    離乳食の作り方、年齢別メニュー本などの資料で、すりおろす、ほぐす、つぶす、裏ごし....
    M11111216311680

     2011年04月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    お菓子の家の作り方を、レシピ、カラー写真や図で解説してある資料はないか。
    回答
    資料①『世界の保存食をつくる本』にドイツの伝統菓子“レープクーヘンホイスヒエン”....
    M10092912057516

     2010年08月17日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    反物の長さを表す一反とは、どのくらいの長さなのか、知りたい。
    回答
    『名数数詞辞典』の「一反」の項を見ると、「布帛の大きさの単位。成人一人分の衣料に....
    M10032717355793

     2010年03月27日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    すしについて小中学生向けに紹介した資料があるか。
    回答
    『すしだ、にぎりだ、のりまきだ!』は魚の流通過程からすしの作り方をはじめ、すしや....
    M10031014155749

     2010年03月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    プリザーブドフラワーそのものの作り方が載っている資料はないか。
    回答
    『生花から自分で作る手作りのプリザーブドフラワー』(長井睦美著 ブティック社 2....
    M10031012355748

     2010年03月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    柚子胡椒の作り方が載っている資料はないか。
    回答
    『常備菜と保存食』(武蔵裕子著 日本放送出版協会 2007)、『スローな手づくり....
    M10021418155138

     2009年12月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ハコフグには毒がないと聞いたのだが、調理方法が載っている資料はないか
    回答
    『遊遊さかな大図鑑』(小西英人編著 エンターブレイン 2007)で確認すると、「....
    M10010814454969

     2009年12月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    江戸時代の料理を作ってみたい。写真とレシピと両方掲載されている資料を紹介してほし....
    回答
    カラー写真とレシピが豊富に載っている資料という観点から、当館所蔵資料のうち次の4....
    M10011515554993

     2010年01月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    韓国ではゆずのお茶が飲まれるそうだが、その作り方を知りたい。
    回答
    『はじめての韓国伝統茶』では、刻んだゆずとはちみつを混ぜてゆず茶をつくる方法につ....
    M09110416244344

     2009年10月16日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    布団を自分で作りたいのだが、参考になる資料はあるか。
    回答
    『上手に縫える着物の仕立て方』には「ふとんの作り方」として、「敷きぶとん」、「掛....
    M10010612554956

     2009年12月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    自分で梅干しを漬けたいのだが、参考になる本はあるか。普通の梅干しとカリカリとした....
    回答
    『梅づくし』に梅干しの漬け方の掲載あり。『あっぱれ梅酒梅干し』『梅の漬け方と梅料....
    M10010613054957

     2009年12月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    カレーと一緒に食べるナンの作り方を知りたい。
    回答
    『インド料理』、『手作りパンの本』にナンの作り方の掲載あり。『いくぞ!カレーたん....
    M09071710576432

     2009年06月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    イノシシを料理する方法について書いた本が見たい。
    回答
    『ジビエ料理大全』では「仔イノシシのロース肉のポワレ」、「仔イノシシと杏のパイ包....
    M09031512387459

     2009年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    岡山の青江ウナギについて知りたい。
    回答
     資料①『飲食辞典』によれば「青江ウナギ」は、岡山市の南方児島湾内の河口にあたり....
    M08082115249565

     2008年08月21日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    熟したマンゴーをもらったが、切り方を教えてほしい。
    回答
     資料①『フルーツを楽しむカッティングとデザート』、資料②『はじめてのフルーツ・....
    M08080216042199

     2007年08月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    服飾に関する布地の性質について解説した資料はあるか。布地見本や写真が多く掲載され....
    回答
    『服地素材マニュアル107』(デパートニューズ社)にアパレル素材となる布地の特徴....
    M08030519065048

     2007年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    祭りずしのいわれや作り方をしりたいです。
    回答
    祭りずしは、岡山のちらしずしの別名として『おくむらあやお ふるさとの伝承料理12....
    M08011810363175

     2008年01月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「ベラタ」とはどのような食べ物か?
    回答
     資料①『岡山の味風土記』に「べらた」の項目がある。それによれば「べらた」はアナ....
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 80 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!