このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 80 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1985件中 101から 125件を表示
    M17013117283738

     2017年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    外国の友人に「かつおぶし」がどういうものか説明したい。またかつおぶしを使った「だ....
    回答
    ①によると、かつおぶしは英語で「dried fillets of skip-ja....
    M17012513183732

     2016年10月30日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    自宅で紳士服ズボンのウエストサイズを大きくしたいが、その方法が載っている本はない....
    回答
    キーワード「直し」、分類593.3で検索し、該当した資料の中から、内容を確認した....
    M17011716383714

     2016年12月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    愛犬と一緒にクリスマスパーティーをする際に、犬用のサンタクロースやトナカイなどの....
    回答
    ①では、型紙が1枚ついており、帽子と一体化しているサンタクロースの服と、プレゼン....
    M16122815483687

     2016年11月30日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    茶道のお点前の時に使う袱紗(ふくさ;帛紗)の作り方について書かれている本がありま....
    回答
    ふくさが、茶道の道具の一つであることから、茶道具の小物の資料や着物関連の資料に掲....
    M16110818483469

     2016年11月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    水洗いをせず、ぬいぐるみの汚れを落とす方法を知りたい。
    回答
    「全項目:ぬいぐるみ」・「分類:590」と入力し、検索すると以下①の資料が見つか....
    M16102118383456

     2016年09月25日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    デザートのパフェとサンデーの名前の由来が知りたい。またパフェとサンデーの違いにつ....
    回答
    名前の由来については、①の語源辞典には、「「完全な」という意味のフランス語パルフ....
    M16072911081640

     2016年08月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    屋根瓦を自分で塗り替えようと考えているが、塗料のことや、塗り方がわかる資料はある....
    回答
    トタン屋根の塗り替えに関する本が多く、屋根瓦の塗り替えで詳しいものはあまり見当た....
    M16060815080105

     2016年05月17日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    韓国の刺繍について調べている。具体的な刺し方や縁起をかついだ図案、鳥や花の図案を....
    回答
     韓国の染めや刺繍などの技法の総称として「ポジャギ」がある。検索キーワードが「ポ....
    M16012209477386

     2016年01月19日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    おせち料理としてお正月に食べる「伊達巻き」の名前の由来が知りたい。参考になる資料....
    回答
    『日本料理由来事典 中』をみると、「伊達巻とは着物の着くずれをふせぐために締める....
    M16020414077413

     2016年02月04日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    サンドイッチの一種で「カスクルート」(カスクート)というものがあるそうだが、どの....
    回答
    『サンドイッチの発想と組み立て』によると、「casse-cro?te」カスクルー....
    M16020413577412

     2016年01月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「タラモサラダ」について、由来を知りたい。その調理法についても資料があれば教えて....
    回答
    タラモサラダ(タレモサラタとの表記もある)について、複数の資料に写真と説明があっ....
    M16020413377411

     2016年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    たい焼きはいつごろから作られるようになったのか。その起源や由来について知りたい。....
    回答
    『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸....
    M16012212177389

     2015年08月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    うちわの骨の部分を再利用したい。古い紙をきれいにはがせる方法はないか。また、紙の....
    回答
    ①から④の資料に書かれている。②から④にはうちわの紙のはがし方と貼り方の両方の記....
    M16011615477381

     2016年01月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    お正月におせち料理として食べる「田作り」の名前の由来について知りたい。参考になる....
    回答
    『日本語源広辞典』によると、田作りの別名は「ごまめ」とあり、ごまめ=「カタクチイ....
    M16011615077380

     2016年01月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    ターメリック(ウコン)を使ってインド料理(カレーなど)以外の料理を作ってみたい。....
    回答
    当館所蔵資料にターメリックを使用した料理のレシピが複数あった。 各資料に紹介され....
    M16011612477379

     2016年01月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    大根のべったら漬の作り方が載っている本はないか。
    回答
    べったら漬けについて掲載されている資料はいくつかあったが、調理法が大根の下処理方....
    M16010510377366

     2015年12月24日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    しっぽくうどんの具材にどのようなものが使われているのか知りたい。作り方もあれば紹....
    回答
    ①の資料には、「かまぼこ、厚焼き卵、下味をつけたしいたけ、ゆでた三つ葉など」が具....
    M15122515377362

     2015年11月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    そうめん、もしくは、きしめんでつくるデザートのレシピを探している。調理法が書かれ....
    回答
    以下の資料に、調理法が記載されている。 ①にはそうめんを煮つめて「わらび餅感覚....
    M15111215477314

     2015年06月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    かぎ針編みのペットボトルカバーの作り方が知りたい。
    回答
    検索キーワードを「ペットボトルカバー」に限定すると、該当資料が少なかったが、分類....
    M15110616477308

     2015年06月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    牛乳を使用しないブランマンジェの作り方が知りたい。
    回答
    ①~④の資料に牛乳の代わりに、豆乳を使用したブランマンジェの作り方あり。 ①には....
    M15042416577219

     2015年04月22日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    江戸時代に岡山で「ままかり」が食べられていた記録が残されていないか。
    回答
    ・岡嶋隆司「魚名『ままかり』の由来について」(資料①)では、江戸時代の資料として....
    M15031916077173

     2015年01月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「フォカッチャ」というパンについて、その語源とどんなパンか、作り方やアレンジなど....
    回答
    『イタリア料理教本』にフォカッチャ(focaccia)の語源は「炉端(focus....
    M15031712077172

     2015年03月13日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    フランス料理のコースについて、出される順番やそれぞれの名称などが知りたい。
    回答
    『フランス食の事典 : 普及版』の「コース料理」の項を見ると、「現代の代表的なコ....
    M15022713370273

     2014年11月14日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    「三門だんご」について書かれた資料がないか。
    回答
    (1)岡山歴史地理学会発行の『郷土珍味を味ふ会 第一回』(資料①)によると、三門....
    M15022616570269

     2013年10月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

    質問
    岡山県の特産物の黄ニラについて、栽培の由来や産地、黄ニラを使った料理等について知....
    回答
    (1)黄ニラについて ●『岡山県大百科事典 下』(資料①)の「ニラ」の項目には、....
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 80 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!