本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "498"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(109件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
109件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
小野04-058
小野市立図書館
作成日
2023/01/23
更新日
2023/12/21
質問
炭酸風呂のつくり方が知りたい。
回答
1.『お風呂を楽しむハーブ&アロマ』東京堂出版 p.72-76 手作り入浴剤の作...
R1002078
佐世保市立図書館
作成日
2023/09/24
更新日
2023/10/05
質問
水(軟水・硬水など)について書かれた本
回答
以下の資料を提供 ・『ゼロから理解する水の基本』千賀裕太郎/監修 誠文堂新光社...
HP-0008
昭和館 図書室
作成日
2022/11/06
更新日
2023/03/31
質問
戦時中の代用食について調べたい。
回答
以下の資料を提供。 『榮養料理の作り方 健康増進・美味・経済』 p477...
岐市図-020
岐阜市立図書館
作成日
2022/02/19
更新日
2022/12/23
質問
1.良質たんぱく質(大豆、肉、魚など)の良質順位を知りたい 2.GLS-1とい...
回答
【1の回答】 まず良質たんぱく質とはどういうものか『アスリートシェフの美筋レシ...
2201
安城市図書情報館
作成日
2022/09/21
更新日
2022/11/10
質問
『食品衛生学』(498.5/イツ/C)のなかの「乳等省令」について詳しく知りたい
回答
以下の資料を提供 『早わかり食品衛生法 食品衛生法逐条解説』第6版(498...
R1001865
佐世保市立図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2022/11/02
質問
市販されている水などに含まれる糖分などの成分が書いてある資料はないか。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『清涼飲料上手な飲み方選び方』食べもの文化...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
京高図司-2021-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2021/12/21
更新日
2022/04/28
質問
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があ...
回答
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271) ・マイ...
所沢椿峰-2021-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/06/09
更新日
2022/02/05
質問
硬水と軟水の使い分け方を知りたい。
回答
下記資料に記載があります。 〇『水の教科書』 藤田紘一郎/著 海竜社 201...
所沢富岡-2021-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/12/03
更新日
2021/12/01
質問
ISS(国際宇宙ステーション)における、宇宙飛行士の宇宙線(放射線)の被ばくにつ...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『トコトンやさしい宇宙線と素粒子の本』 山崎...
中央-1-0021508
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/06/04
更新日
2021/10/26
質問
電磁波攻撃について。身を守る方法や、被害者の手記、被害の相談窓口、訴訟事例につい...
回答
以下の資料を紹介した。 ・『誰でもわかる電磁波問題』大久保貞利/著 緑風出...
司書会2021-000206
東京都立高等学校学校司書会
作成日
更新日
2021/09/04
質問
生活科学について幅広く読みたい。主に栄養。(受験の前に)
回答
『正しいパンツのたたみ方』(岩波書店 2011)、『ジュニアダイエット』(岩波書...
R1001750
佐世保市立図書館
作成日
2021/07/27
更新日
2021/09/03
質問
車椅子生活で認知も少しある親を自宅で介護するので、手助けになる本を見たい。 ま...
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『はじめての介護』中田光彦 監修/学研パブ...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
R1001738
佐世保市立図書館
作成日
2021/05/27
更新日
2021/06/02
質問
「いももち」の作り方が載っている本はないか
回答
以下の本を紹介しました。 (1)『にんじん、たまねぎ、じゃがいもレシピ』...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
2046
安城市図書情報館
作成日
2021/03/12
更新日
2021/04/17
質問
食べるという行為についての心理学の本を探している。
回答
以下の資料を提供した。 『食べることの心理学』今田純雄/有斐閣(596/イマ/...
R1001692
佐世保市立図書館
作成日
2021/02/24
更新日
2021/03/31
質問
水素の吸入について書いてある本はあるか
回答
以下の資料を紹介しました (1)『若くなりたければ水素をとりなさい!』芝...
2021032001
函南町立図書館
作成日
2021/03/20
更新日
2021/03/24
質問
検索機で「食事」について調べるにはどのようなキーワードを入れればいいか教えてほし...
回答
検索機での検索については、「食事␣栄養」、「食事␣基本」、「食事␣基礎」など、ス...
岩槻東部-1-00005
さいたま市立中央図書館
作成日
2021/01/09
更新日
2021/03/12
質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使...
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ...
2020-11.4
福岡市総合図書館
作成日
2020/11/07
更新日
2020/12/12
質問
蘭茶の作り方が知りたい
回答
塩漬け、もしくは梅酢漬けにしたシュンランの花に湯をかけて飲む。 シュンランの塩...
牛久-1645
牛久市立中央図書館
作成日
2019/03/15
更新日
2020/11/04
質問
朝鮮人参を使ったお酒の作り方を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社...
千県中新聞-2020-02
千葉県立中央図書館
作成日
2019/05/22
更新日
2020/09/22
質問
昭和14年に完成した千葉市営火葬場について、設立・設置の経緯や経過が分かる資料を...
回答
以下の記事が見つかりました。 【資料1】「千葉市營墓地の建築認可指令 近日...
632
兵庫県立図書館
作成日
2020/01/15
更新日
2020/05/22
質問
機能性表示食品について記載された本を見たい。どんなものが市場に出回っているのか、...
回答
下記のとおり紹介した。 ①『機能性表示食品GUIDEBOOK』(兵庫県立図...
3A18005262
大阪市立中央図書館
作成日
2009/06/01
更新日
2020/03/29
質問
明治10年代にコレラ、明治30年代にペスト・赤痢などが流行しましたが、当時の法定...
回答
関連する記述のあった資料をご紹介します。 『大阪市立桃山病院概観』 (大阪市立...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ