本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(318件)
調べ方マニュアル
(1件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
318件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13
次ページ
堺-2019-067
堺市立中央図書館
作成日
2019/06/08
更新日
2019/09/11
質問
布団の綿を糸に紡ぎたいが、その方法や機器を紹介している本はあるか。
回答
『手織りと手紡ぎ』(グラフ社)、『手織り手紡ぎ工房』(ルックナゥ)、『手紡ぎno...
宮原-1-00020
さいたま市立中央図書館
作成日
2019/04/27
更新日
2019/08/01
質問
アロハシャツの作り方が載っている本が欲しい。アロハでなくてもアロハのような形の襟...
回答
以下の資料を提供した。 『NHKすてきにハンドメイド2018年7月号』NHK出...
堺-2019-057
堺市立中央図書館
作成日
2018/12/23
更新日
2019/07/18
質問
毛糸のパンツの編み方が知りたい。大人向けで。
回答
「余り毛糸で編む小物42点」(ブティック社)p23にニットのショートパンツ。「余...
堺-2019-013
堺市立中央図書館
作成日
2018/02/15
更新日
2019/06/19
質問
マシュマロができるまでがわかる本。
回答
小学生からの質問。児童書で調査。 資料紹介等に記載されている項目で「マシュマロ...
堺-2019-020
堺市立中央図書館
作成日
2018/07/14
更新日
2019/06/19
質問
柿の葉寿司の作り方を知りたい。また、柿の葉を保存する方法を知りたい。
回答
柿の葉寿司の作り方は、以下の資料を提供した。 ①『NHK連続テレビ小説ごちそう...
北九2019中央028
北九州市立中央図書館
作成日
2019/04/26
更新日
2019/05/25
質問
「さくらごはん」の作り方がのっている本がありますか。ごはんが桜色で上に桜の花の塩...
回答
桜の花の塩漬けされたものだけがのったレシピの本をみつけることはできませんでしたが...
榴2017-事例02
仙台市民図書館
作成日
更新日
2019/04/02
質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ...
名古屋市熱-2018-005
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/11/17
更新日
2019/03/27
質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸...
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆...
名古屋市山-2018-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/20
更新日
2019/03/27
質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛...
名古屋市山-2018-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/20
更新日
2019/03/27
質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」...
名古屋市鶴-2018-022
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2019/03/27
質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に...
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日...
名古屋市千-2018-010
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/28
更新日
2019/03/27
質問
使い捨てカイロのしくみを知りたい。
回答
『おうちの科学』p.92-93 "恋しい使い捨てカイロ 鉄と空気はお熱い関係?”...
名古屋市千-2018-007
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/10/30
更新日
2019/03/27
質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ...
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
神戸図‐1462
神戸市立中央図書館
作成日
2018/10/28
更新日
2019/02/23
質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011 P259 小籠包 シヤオロンパオ ...
南浦和-1-00010
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/03/22
更新日
2019/01/21
質問
市松人形の着物の作り方が載っている資料を紹介してほしい。
回答
以下の資料を提供した。 ・『斉藤恵美子の市松人形着物教室ひとえ』斉藤恵美子/...
2D18002967
大阪市立中央図書館
作成日
2015/07/09
更新日
2018/12/22
質問
孫娘に嫁入支度の礼服をあつらえたい。紋は、孫娘にとっての婚家の紋か、もしくは実家...
回答
以下の資料をご紹介しました。 1.『礼装きもののルール(おしゃれなきものの教室...
相大-H29-070
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/09/26
更新日
2018/12/08
質問
カール・エリクソン(エリックソン)の作品が見たい。併せて、個人の作品集があるのか...
回答
『「ヴォーグ」に見るファションドローイング』を提供したが、既に閲覧済であった。 ...
北九2018中央054
北九州市立中央図書館
作成日
更新日
2018/12/06
質問
ビワの効用が知りたいです
回答
ビワの効用:あせも、打ち身・捻挫に、せきとめ・暑気あたり・胃腸病、疲労回復、食欲...
北九2018中央049
北九州市立中央図書館
作成日
2018/10/18
更新日
2018/12/06
質問
オムライスの起源について。どこで誕生したのか知りたいです。
回答
「オムライス」という言葉は、フランス語の「オムレツ」と英語の「ライス」が合成して...
北九2018中央025
北九州市立中央図書館
作成日
2018/08/21
更新日
2018/11/29
質問
「押し花」の由来、背景について書かれている資料があるでしょうか。作り方ではなく、...
回答
押し花の起源について記述のあった下記の資料を紹介しました。 <図書> (1)...
神戸図-1412
神戸市立中央図書館
作成日
2018/05/18
更新日
2018/11/28
質問
昭和初期のケーキの作り方が書いてある本があるか。
回答
以下の資料を紹介 『喫茶とケーキ通』四六書院 1931 P114〜 「菓...
横浜市中央2518
横浜市中央図書館
作成日
2016/10/27
更新日
2018/11/13
質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 ま...
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグ...
2018.10-4
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2018/11/04
質問
フランスの地方菓子の特徴を書いてある本はないか。
回答
●『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所/編著 柴田書店...
宮原-1-00011
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/05
更新日
2018/10/18
質問
ピーナッツみそのレシピが載っている本は?
回答
以下の資料を提供した。 『減塩なのにおいしい!たれ・ソース・ドレッシング おか...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
13
次ページ