本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(182件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
182件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ
島根郷2010-11-005
島根県立図書館
作成日
2010/11/18
更新日
2013/08/02
質問
おせち料理について、島根県独自の料理がないか。
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 資料1:島根県各地域の正月の晴れの...
島根郷2009-12-001
島根県立図書館
作成日
2009/12/10
更新日
2013/08/02
質問
「つまみ御料」についての文献、由来のわかる資料がないか
回答
資料1:p599「つまみごりょう【撮御料】」には、京都御所の料理で、干魚のむしり...
島根郷2010-01-005
島根県立図書館
作成日
2010/01/16
更新日
2013/08/02
質問
ぜんざいの起源は、佐太神社(松江市鹿島町)の神在祭でぜんざいをふるまったこととさ...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介 資料1:p146に、神在祭のとき「白餅を小...
埼浦-2012-121
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/12/18
更新日
2013/05/16
質問
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。 『駅弁旅行 カラーブッ...
福井県図-20121108
福井県立図書館
作成日
2012/11/08
更新日
2013/05/09
質問
昭和20年ごろ、三国から昆布を膨らませて作ったお菓子(海ふくれんぼ)を売りにきた...
回答
『みくに今昔あれこれ その8』p49に、「友達と十銭もらって露店の店で海フクレン...
秋田-1015
秋田県立図書館
作成日
更新日
2013/04/17
質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3...
滋2012-0110
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
正月に食べる雑煮の餅の形は、滋賀県内では丸餅、角餅のどちらの方が多いでしょうか。...
回答
『近江の飯・餅・団子』によりますと、「滋賀県の雑煮餅の形は、丸餅が多い(平成八年...
滋2012-0130
滋賀県立図書館
作成日
2013/02/01
更新日
2013/03/29
質問
滋賀県の郷土料理の分布を記した地図はないのか。また、箱館そばの作られている場所・...
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1]』に、滋賀県内の郷土料理の分布を記した地図が掲載...
秋田-1402
秋田県立図書館
作成日
2012/02/23
更新日
2012/09/13
質問
八郎潟のワカサギで作る佃煮の作り方が知りたい。
回答
『聞き書 ふるさとの家庭料理 17』 農山漁村文化協会/2003 p.130 「...
97-A-10
愛媛県立図書館
作成日
2012/01/25
更新日
2012/08/30
質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいの...
福井県図-20120602
福井県立図書館
作成日
2012/06/02
更新日
2012/07/28
質問
福井県の勝山に「アブラギリ」の葉を使ったますずしがあるが、このことについて載って...
回答
アブラギリについての一般的な情報しか見つけられなかった。
岩手-0086
岩手県立図書館
作成日
2012/04/16
更新日
2012/05/27
質問
岩手で言われる「くるみあじ」とはどんな味か。
回答
「くるみあじ」とは、岩手県沿岸部などの一部地域で用いられる方言。 食べものを...
埼熊-1997-116
埼玉県立久喜図書館
作成日
1998/01/23
更新日
2012/01/19
質問
本陣料理のメニューが見たい。
回答
『埼玉史談 1957.3』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1957)に関連記...
滋2010-0021
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
ブラックバスなど琵琶湖の外来魚を料理するレシピを書いた資料はありますか。
回答
調査文献に掲載されています。
滋2010-0020
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
湖魚料理だけでなく、滋賀の郷土食のレシピが掲載されている資料を紹介してください。
回答
調査文献に詳しく掲載されています。
滋2010-0018
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県には食文化財というものがあるそうですが、その名前と選ばれた時期を知りたい。
回答
滋賀の食文化財は、「湖魚のなれずし」、「湖魚の佃煮」、「アメノイオ御飯」、「でっ...
滋2010-0022
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
滋賀県で有名な「さくら漬け」とはどういう漬物でしょうか。
回答
「さくら漬け」は日野菜を使用した漬物です。日野菜はダイコンのように細長いが、カブ...
滋2010-0019
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
「アメノイオ御飯」とはどのような料理か知りたい。また、料理方法を書いた文献も紹介...
回答
アメノイオとは、秋に雨が降った時に産卵のために川を遡るビワマスの別名で、これを御...
滋2010-0017
滋賀県立図書館
作成日
2011/02/24
更新日
2011/10/18
質問
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りた...
回答
鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質の...
福井県図-20110813
福井県立図書館
作成日
2011/08/13
更新日
2011/09/25
質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ...
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等...
福参-0644
福岡県立図書館
作成日
2011/03/15
更新日
2011/08/25
質問
小倉藩の藩主小笠原家ゆかりの郷土料理「糠漬け」について、その背景やどのようにひろ...
回答
『ふるさとの自然と歴史 通巻307号』 (歴史と自然をまもる会 1971 p.2...
MYG-REF-110015
宮城県図書館
作成日
2011/08/09
更新日
2011/08/09
質問
仙台藩主・伊達家に伝わるという『料理集』について、この現代語訳資料はありますか?...
回答
1 『料理集』について (1)書誌事項について 資料1 『料理集』 橘川房...
福井県図-20110408
福井県立図書館
作成日
2011/04/08
更新日
2011/06/15
質問
福井県では鶏肉の消費が多く、ひね鳥(親鳥)をよく食べると聞いた。次の3点を知りた...
回答
(1) 『家計調査概要 福井市の家計 平成21年』によると、全国51市中、鶏肉...
20110420/440
石川県立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2011/05/04
質問
小松うどんと松尾芭蕉との関係を示した文献はないか
回答
『芭蕉書簡集』(岩波文庫、1976年1月)p.85「三七 塵生宛(元禄二年八月二...
鳥県図20090046
鳥取県立図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2011/04/10
質問
地元ならではの魚にまつわる習慣
回答
智頭町福原では、塩サバのことをビタサバとも言い、盆には2枚1組にした刺しサバを2...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ