本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(103件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
103件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
6001063080
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/04/24
質問
ヴィクトリアサンドイッチの作り方が知りたい。
回答
以下の資料に作り方が掲載されています。 ・『洋菓子百科事典』(吉田菊次郎/著...
6001063634
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/04/24
質問
スパークリングワインは製法によって泡の持続性が違うと聞いた。書いてある資料が見た...
回答
次の資料に記載があります。 ・『The WINE:ワインを愛する人のスタンダ...
6001063632
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/04/24
質問
中国の白酒について知りたい。
回答
白酒は中国で作られている蒸留酒の総称です。 次の資料に記載があります。 ・『世...
6001062036
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
イタドリの食べ方が知りたい。
回答
以下の資料にイタドリの調理法について記載がありました。 ・『山里の食べもの誌』...
6001061975
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
プリンセストータの名前の由来と作り方を知りたい。
回答
プリンセストータ(トルタ)はスウェーデンの伝統的なケーキで、カール王子の3人の娘...
6001062257
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
手羽元を使った料理を知りたい
回答
以下の資料に、材料に手羽元を使った料理が記載されていた。 ・『やきとり大全:一串...
MYG-REF-230255
宮城県図書館
作成日
2023/10/20
更新日
2023/11/16
質問
洋服の背の部分に縫う背守り(とんぼや花の刺繍)の縫い方を知りたい。
回答
下記資料を御案内しました。※【 】内は当館の請求記号です。 資料1 堀川波...
MYG-REF-230161
宮城県図書館
作成日
2023/08/19
更新日
2023/10/14
質問
にわとりのドアストッパーの作り方と型紙が載っている本を探している。30年くらい前...
回答
以下の資料を案内しました。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 『パッ...
MYG-REF-230172
宮城県図書館
作成日
2023/08/20
更新日
2023/09/17
質問
戦後の中国の麺で、現代の製法ではなく、支那そばや中華麺などの古典的な作り方が記載...
回答
以下の資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 小菅桂...
MYG-REF-230226
宮城県図書館
作成日
2023/07/20
更新日
2023/09/03
質問
コーヒー豆、コーヒーの焙煎方法や焙煎機について詳しい資料はないか。
回答
御照会の内容で、出版年が直近5年以内の下記資料を所蔵しています。※【 】内は当館...
0401005078
熊本県立図書館
作成日
2022/09/04
更新日
2023/04/05
質問
かぼちゃを使ったお菓子の本はあるか。児童書でレシピが載っているものがよい。
回答
参考資料を紹介した。
参調 22-0003
北海道立図書館
作成日
2021/07/27
更新日
2023/03/29
質問
カザフスタンの料理(パン・菓子も含む)について調べて実際に作ってみたい。 当館...
回答
所蔵資料のなかでカザフスタンの料理について記述があるものについて紹介。 ...
6001059651
大阪府立中央図書館
作成日
2023/02/01
更新日
2023/03/09
質問
「桜餅」について調べている。説明だけでなく作り方などもわかるものがいい。大人の本...
回答
以下の本を紹介。 ・『おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 春 わくわくおに...
6001059654
大阪府立中央図書館
作成日
2023/02/01
更新日
2023/03/09
質問
親子で韓国のおやつを作りたい(お菓子・スイーツ・デザート含む)。作り方が掲載され...
回答
おやつ、お菓子、スイーツ、デザートとして明確に掲載されているものとして、主に、次...
0401004443
熊本県立図書館
作成日
2022/04/09
更新日
2022/10/03
質問
食育の絵本が読みたい。対象は3歳~5歳くらい。
回答
参考資料を紹介した。
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
6001057294
大阪府立中央図書館
作成日
2022/08/31
更新日
2022/10/01
質問
海苔巻き(巻き寿司)の太巻き、中巻き、細巻きの違いは何か知りたい。
回答
具体的には以下の違いがあります。 ・太巻きは、海苔を縦に長く置いて巻き芯に数種類...
MYG-REF-220238
宮城県図書館
作成日
2022/08/03
更新日
2022/09/18
質問
床用スクイジーは「カッパ」とも呼ぶらしいが,由来を知りたい。
回答
当館所蔵資料からお調べしましたが,お問い合わせの件について記載されている資料は見...
MYG-REF-220018
宮城県図書館
作成日
2022/08/03
更新日
2022/09/18
質問
モップの先はどうして房糸状になっているのか理由が知りたい。
回答
当館所蔵資料からお調べしましたが,お問い合わせの件について記載されている資料は見...
6001053994
大阪府立中央図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2022/03/16
質問
ガレット・デ・ロワというお菓子の中に入っている陶器のことを何と呼ぶか知りたい。
回答
ガレット・デ・ロワに入っている陶器は「フェーヴ(Fève)」と呼ばれています。 ...
MYG-REF-200225
宮城県図書館
作成日
2022/01/06
更新日
2022/01/23
質問
糸のつむぎ方がのっている本を借りたい。
回答
以下の資料に糸のつむぎ方の記載がありましたので,ご案内します。 資料1. 水町...
0000002096
福井県立図書館
作成日
2022/01/14
更新日
2022/01/15
質問
幼稚園児(年長児) にみそづくり体験の前に読み聞かせをしたい。 味噌づくりや味...
回答
【回答資料】 紹介した絵本のうち、以下の2冊でイメージがわいたとのこと。 ....
6900005188
大阪府立中央図書館
作成日
2021/10/30
更新日
2021/11/27
質問
『小さなスプーンおばさん』の「おばさん、マカロニを買いにいく」に出てくる「マカロ...
回答
ノルウェー語版"Kjerringa som ble sa lita som ei...
6001052210
大阪府立中央図書館
作成日
2021/10/24
更新日
2021/11/27
質問
明治時代から大正時代の、じゃがいもを使ったお菓子の作り方が記載されている資料が見...
回答
以下の資料が見つかりました。 〈雑誌〉 ・『家庭雜誌』1(6)(家庭雑誌社 1...
MYG-REF-210158
宮城県図書館
作成日
2021/10/24
更新日
2021/11/03
質問
酒粕を使用した洋菓子や麺類に関する資料を探している。
回答
下記の資料を御案内いたします。 資料1 栗山 真由美著『こんなに使える酒粕...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ