本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(548件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
548件中
101から125件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
次ページ
島根県2020-040
島根県立図書館
作成日
2020/09/01
更新日
2020/10/28
質問
ムカデに咬まれた時の応急手当を教えてください。
回答
当館所蔵資料から以下を紹介。 【資料1】『危険生物ファーストエイドハンドブ...
0401001964
熊本県立図書館
作成日
2020/04/11
更新日
2020/10/17
質問
マスクを手作りしたいので作り方を知りたい。
回答
図書では自館所蔵がなかった(2020年4月当時)ため新聞を紹介した。 『熊...
MYG-REF-200172
宮城県図書館
作成日
2020/08/28
更新日
2020/10/07
質問
かけはぎ(かけつぎ)の技術習得に役立ちそうな資料を探しています。できれば館外への...
回答
かけはぎについて主に書かれた資料は,見当たりませんでした。 ただし下記資料があ...
広県図20170015
広島県立図書館
作成日
2016/04/17
更新日
2020/09/16
質問
平成28年4月10日,11日に広島で開催された外相会合の食事の内容が知りたい。
回答
次の新聞に関連の記事が掲載されていた。 『中国新聞SERECT』平成28...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
埼久-2009-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/10/24
更新日
2020/07/30
質問
マリー・アントワネットの結婚式の食事メニュー(お品書き)、さらにどのような催し物...
回答
マリー・アントワネットとルイ16世の婚礼は、1770年5月16日、午後1時ヴェル...
MYG-REF-200081
宮城県図書館
作成日
2020/06/20
更新日
2020/07/03
質問
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 リアス・ア...
9000030050
山梨県立図書館
作成日
2019/03/17
更新日
2020/06/05
質問
ダウンジャケットの洗濯、クリーニングの方法について知りたい。特にクリーニング店で...
回答
下記の資料にダウンジャケットの洗濯方法が載っている。 【クリーニング店での...
県立長野-19-123
県立長野図書館
作成日
2018/12/04
更新日
2020/05/12
質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で...
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土...
徳参20170704
徳島県立図書館
作成日
2017/07/28
更新日
2020/04/10
質問
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが...
回答
A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』...
京資-113
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2009/08/12
更新日
2020/04/08
質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、...
6001043266
大阪府立中之島図書館
作成日
2020/01/30
更新日
2020/04/01
質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま...
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都...
0401000990
熊本県立図書館
作成日
2019/07/22
更新日
2020/03/25
質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ...
0401001462
熊本県立図書館
作成日
2019/11/14
更新日
2020/03/25
質問
現代の和装について調べたい。小学生向けの資料を紹介してほしい。
回答
「着物」「和装」「和服」で検索。7冊提供した。
千県東-2019-0014
千葉県立東部図書館
作成日
2019/12/05
更新日
2020/03/11
質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か...
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞...
福参-1126
福岡県立図書館
作成日
2019/06/30
更新日
2020/03/11
質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され...
千葉中児童-2019-04
千葉県立中央図書館
作成日
2019/05/24
更新日
2020/03/04
質問
トイレトレーニングをしている子どもに読み聞かせする絵本を探している。
回答
参考資料に掲載されていた当館に所蔵のある次の資料を紹介した。 ・いろんな動物、...
大分県立郷土-2019-009
大分県立図書館
作成日
2019/08/15
更新日
2020/03/04
質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「...
大分県立郷土-2012-014
大分県立図書館
作成日
2012/06/21
更新日
2020/03/04
質問
浜の市の志きし餅について子どもが調べたい。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 ...
岐県図-2556
岐阜県図書館
作成日
2020/01/22
更新日
2020/02/29
質問
晩白柚の食べ方について知りたい。
回答
以下の資料を提供。 ・『家庭でつくるこだわり食品』(農山漁村文化協会,1989...
6001041589
大阪府立中央図書館
作成日
2019/11/26
更新日
2020/01/24
質問
赤ちゃんが遊べる、音のなるおもちゃを作りたい。
回答
0~2歳児が遊べる、音のなるおもちゃの作り方が載っている資料をいくつかご紹介しま...
岐県図-2533
岐阜県図書館
作成日
2019/10/11
更新日
2020/01/04
質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた...
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で...
広県図2019140
広島県立図書館
作成日
2019/08/27
更新日
2019/12/25
質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述...
企-190003
神奈川県立図書館
作成日
2018/11/08
更新日
2019/12/20
質問
料理の見た目で味の感じ方が変わるのは本当か。盛りつけ方で味に影響はあるのか、盛り...
回答
下記の資料を紹介した。 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった美味の真実...
島根参2018-12-001
島根県立図書館
作成日
2018/12/01
更新日
2019/12/18
質問
クリスマスに向けて日持ちのする本格的なシュトーレンを作ってみたいのですが、材料や...
回答
以下の資料にシュトーレンのレシピが掲載されています。 【資料1】『シュトレ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...
22
次ページ