本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(78件)
調べ方マニュアル
(1件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
78件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
茨城-2019-044
茨城県立図書館
作成日
2019/04/28
更新日
2020/12/22
質問
緑茶・紅茶・ウーロン茶は,同じ茶葉を利用すると聞いた。 製法・成分の違いが知り...
回答
(1) 『お茶の科学』(大森 正司/著 講談社 2017) 当館資料番号:001...
岩手-335
岩手県立図書館
作成日
2019/01/21
更新日
2020/08/22
質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと...
0401000990
熊本県立図書館
作成日
2019/07/22
更新日
2020/03/25
質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ...
新県図-01397
新潟県立図書館
作成日
2014/11/05
更新日
2020/02/24
質問
明治時代に村上市肴町に設立された県立茶業研究講習所について
回答
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(3)の資料に、県立茶業研究講習所に...
0000110792
山口県立山口図書館
作成日
2019/05/29
更新日
2019/09/10
質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口...
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら...
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
京歴-374
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2017/11/09
更新日
2019/07/12
質問
京都市右京区京北地域で、昔から納豆を食べていたことがわかる資料はないか。また、京...
回答
資料①のpp.200-217に、中村治「雑煮と納豆餅」という章があり、そのうちp...
埼熊-2018-080
埼玉県立久喜図書館
作成日
2018/12/07
更新日
2019/05/17
質問
小麦以外(米、大豆、そば、とうもろこし等)の製粉業についての資料を探している。
回答
下記の資料と情報を提供した。 1 図書、雑誌 『業種別審査事典 第1巻(...
6001037549
大阪府立中之島図書館
作成日
2019/03/07
更新日
2019/04/04
質問
大阪市の小麦粉の年間消費量を知りたい。
回答
大阪市の小麦粉の年間消費量が記載された資料が見つかりました。 『家計調査年報 ...
茨城-2018-025
茨城県立図書館
作成日
2018/03/27
更新日
2019/03/27
質問
昔(できれば明治・大正ころ。なければ昭和はじめくらいでもよい)のほしいも農家の写...
回答
正確な年代は不明であるが,『ほしいも学校』p42に干し芋製造風景の写真あり。 ...
MYG-REF-180044
宮城県図書館
作成日
2016/10/01
更新日
2018/10/25
質問
かんぴょうの作り方や保存方法が載っている本が見たい。
回答
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 農山...
15035
香川県立図書館
作成日
2013/05/22
更新日
2018/10/15
質問
紅茶の本は?
回答
分類383、596、619に多い。例えば、次のような所蔵あり。 383.8...
18719
香川県立図書館
作成日
2016/07/20
更新日
2018/08/16
質問
小麦粉やグルテンの自由研究をしたい。参考になる本は?
回答
一般財団法人 製粉振興会ホームページの次の情報が参考になると思われる。 ●...
17038
香川県立図書館
作成日
2014/12/26
更新日
2018/08/08
質問
麦の種類を調べたい。
回答
一般資料:食材図典(4985/S61/2-1)を複写された。 ...
00001107035
山口県立山口図書館
作成日
2018/04/26
更新日
2018/08/08
質問
アロエ、ドクダミを使った化粧水を手作りする方法について書いた資料はないか。
回答
下記資料1-3を提供したところ、プロセスがイラストで描かれている資料3がよいとの...
18323
香川県立図書館
作成日
2016/01/27
更新日
2018/04/23
質問
さぬきうどんの歴史や原料となる小麦粉などの研究をするために参考になる資料は?
回答
例えば次のような所蔵あり。 ・「さぬきうどん物語」 朝日新聞に掲載された...
県立長野-17-040
県立長野図書館
作成日
2017/07/05
更新日
2017/07/14
質問
紅茶製造で「萎凋・withering」という重要な前処理が行われるが、この「wi...
回答
紅茶製造で、英語の「withering」に該当する過程を「萎凋」と翻訳した経緯...
19127
香川県立図書館
作成日
2016/12/07
更新日
2017/01/14
質問
以前借りたコーヒー焙煎の本は? 大判で、専門的な内容だった。
回答
次の資料だった。 ・コーヒー自家焙煎技術講座 柄沢和雄/共著 柴田書店 ...
島根参2014-11-003
島根県立図書館
作成日
2014/11/27
更新日
2015/10/14
質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う...
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理...
埼浦-2014-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/11/19
更新日
2015/03/11
質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ...
愛知県図-01708
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
1999/10/08
更新日
2015/02/25
質問
お茶の木の品種「あさつゆ」の来歴や特性などについて調べたい。
回答
あさつゆは宇治種の実生から選抜された煎茶用品種です。品質はきわめて優れていて天然...
秋田-1759
秋田県立図書館
作成日
2014/10/30
更新日
2015/02/12
質問
農産物の加工をして販売する際に参考になる本はないか。販売の許可の取り方なども知り...
回答
『よくわかる農産物加工ガイド』真部孝明著(家の光協会、2007年) 『加工特産...
茨609
茨城県立図書館
作成日
2007/07/13
更新日
2015/02/06
質問
乾燥イモの作り方を知りたい
回答
以下の資料を提示する ①「日本一の乾燥イモ生産地」『常陽藝文153号、1996...
5282
香川県立図書館
作成日
2005/05/14
更新日
2014/09/25
質問
小麦「さぬきの夢2000」についての資料はあるか
回答
○勝利への疾走 プロジェクトX挑戦者たち NHKプロジェクトX制作班/編 日本放...
12136
香川県立図書館
作成日
2010/11/14
更新日
2014/07/03
質問
小豆島の素麺について。「島の光」についても知りたい。
回答
・小豆島手延素麺のあゆみ 徳山久夫/著 小豆島手延素麺共同組合 1997.7 ...
前ページ
1
2
3
4
次ページ