本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(695件)
調べ方マニュアル
(48件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
695件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
28
次ページ
M10032717355793
岡山県立図書館
作成日
2010/03/27
更新日
2024/03/30
質問
すしについて小中学生向けに紹介した資料があるか。
回答
『すしだ、にぎりだ、のりまきだ!』は魚の流通過程からすしの作り方をはじめ、すしや...
M10031012355748
岡山県立図書館
作成日
2010/03/02
更新日
2024/03/30
質問
柚子胡椒の作り方が載っている資料はないか。
回答
『常備菜と保存食』(武蔵裕子著 日本放送出版協会 2007)、『スローな手づくり...
M10021418155138
岡山県立図書館
作成日
2009/12/24
更新日
2024/03/30
質問
ハコフグには毒がないと聞いたのだが、調理方法が載っている資料はないか
回答
『遊遊さかな大図鑑』(小西英人編著 エンターブレイン 2007)で確認すると、「...
M10011515554993
岡山県立図書館
作成日
2010/01/14
更新日
2024/03/30
質問
韓国ではゆずのお茶が飲まれるそうだが、その作り方を知りたい。
回答
『はじめての韓国伝統茶』では、刻んだゆずとはちみつを混ぜてゆず茶をつくる方法につ...
M10010814454969
岡山県立図書館
作成日
2009/12/02
更新日
2024/03/30
質問
江戸時代の料理を作ってみたい。写真とレシピと両方掲載されている資料を紹介してほし...
回答
カラー写真とレシピが豊富に載っている資料という観点から、当館所蔵資料のうち次の4...
M10010612554956
岡山県立図書館
作成日
2009/12/01
更新日
2024/03/30
質問
自分で梅干しを漬けたいのだが、参考になる本はあるか。普通の梅干しとカリカリとした...
回答
『梅づくし』に梅干しの漬け方の掲載あり。『あっぱれ梅酒梅干し』『梅の漬け方と梅料...
M10010613054957
岡山県立図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2024/03/30
質問
カレーと一緒に食べるナンの作り方を知りたい。
回答
『インド料理』、『手作りパンの本』にナンの作り方の掲載あり。『いくぞ!カレーたん...
M09071710576432
岡山県立図書館
作成日
2009/06/24
更新日
2024/03/30
質問
イノシシを料理する方法について書いた本が見たい。
回答
『ジビエ料理大全』では「仔イノシシのロース肉のポワレ」、「仔イノシシと杏のパイ包...
M08082115249565
岡山県立図書館
作成日
2008/08/21
更新日
2024/03/30
質問
熟したマンゴーをもらったが、切り方を教えてほしい。
回答
資料①『フルーツを楽しむカッティングとデザート』、資料②『はじめてのフルーツ・...
M08030519065048
岡山県立図書館
作成日
2007/01/20
更新日
2024/03/30
質問
祭りずしのいわれや作り方をしりたいです。
回答
祭りずしは、岡山のちらしずしの別名として『おくむらあやお ふるさとの伝承料理12...
M08011810363175
岡山県立図書館
作成日
2008/01/19
更新日
2024/03/30
質問
「ベラタ」とはどのような食べ物か?
回答
資料①『岡山の味風土記』に「べらた」の項目がある。それによれば「べらた」はアナ...
M07100208561235
岡山県立図書館
作成日
2007/08/25
更新日
2024/03/30
質問
パンは、なぜふくらむのですか。
回答
『つくってあそぼう10 パンの絵本』では、「酵母のはたらき・・発酵」の項目に、「...
M07022216058210
岡山県立図書館
作成日
2007/02/03
更新日
2024/03/30
質問
チョコレートのお菓子の作り方が知りたい。
回答
『学んで楽しい、つくっておいしい チョコレートの大研究』の第4章「つくってみよう...
M07022111258151
岡山県立図書館
作成日
2007/02/21
更新日
2024/03/30
質問
アミについて知りたい。
回答
『岡山県大百科事典』によればアミの項に「ニホンイサザアミ」「アキアミ」とあり、ニ...
M07021922258081
岡山県立図書館
作成日
2006/10/26
更新日
2024/03/30
質問
干し柿の作り方が知りたい。
回答
干し柿は「渋皮の皮をむき、天日または人工的に加熱乾燥したもの」(資料1より)を指...
M07021112557983
岡山県立図書館
作成日
2007/02/10
更新日
2024/03/30
質問
しまべんについて知りたい。
回答
『なるほど知図帳岡山』によれば笠岡諸島の島おこし活動の一つで、「しまべんプロジェ...
M07011317256652
岡山県立図書館
作成日
2006/11/17
更新日
2024/03/30
質問
鯉を使ったあんかけ料理のレシピを知りたい。
回答
『中国料理全書』(建帛社)のp49に「糖醋鯉魚」[タンツウリイユイ]という料理レ...
M06120613156238
岡山県立図書館
作成日
2006/10/03
更新日
2024/03/30
質問
油揚げの作り方が知りたい。
回答
雑誌『しぜんのくに』第35巻第9号「とうふ」によれば、 ...
M06081113553706
岡山県立図書館
作成日
2011/02/16
更新日
2024/03/30
質問
雄町米について知りたい。
回答
『岡山県大百科事典』によれば、酒米の一つで岡山市雄町の岸本甚造が伯耆大山の牛馬市...
鳥県図20230027
鳥取県立図書館
作成日
2024/02/20
更新日
2024/03/27
質問
アウトドアで使用するためのコーヒー器具が載った資料はないか。
回答
■図書 ・『実践!キャンプBOOK』 p.97 「パーコレーター」のイラス...
9000041988
山梨県立図書館
作成日
2023/03/01
更新日
2024/03/07
質問
武田信玄がほうとうを陣中食として広めたと聞いた。それについて書かれた資料があるか...
回答
『山梨の郷土食』(依田萬代/著編集代表 山梨日日新聞社 2007年)p.6には、...
鳥県図20230001
鳥取県立図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/29
質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻 p.917「すし」の項[語誌](6)に...
埼久-2023-028
埼玉県立久喜図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/01/04
質問
沖縄県の食事について、カラー写真が沢山載っている本を見たい。高校の修学旅行で沖縄...
回答
以下の資料を紹介した。 『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009) ...
大分県立調査-2023-001
大分県立図書館
作成日
2023/04/15
更新日
2023/12/27
質問
食事などに使うレンゲの起源を知りたい。
回答
「散蓮華(レンゲ)」という名称は日本独自のものであるが、元になったと思われる湯匙...
0000202411
佐賀県立図書館
作成日
2023/06/12
更新日
2023/12/09
質問
ワラスボの乾物を粉末にした佐賀の郷土料理「もくさい」について調べている。 1....
回答
御質問の件について、次のとおり回答します。 1.「もくさいを食べている地域...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
28
次ページ