本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1271件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1271件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
51
次ページ
右中-郷土-64
京都市図書館
作成日
2013/12/02
更新日
2023/03/23
質問
京都にあった「大佛餅」とはどんなものだったのか知りたい。
回答
小判型の餅でこし餡を包んだもので,上部には初めは「菊花紋」,後に「大」の字の焼印...
埼熊-2022-056
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/04/13
更新日
2023/03/22
質問
江戸時代初期の和菓子屋(特に庶民向けのもの)でどのような菓子が取り扱われていたか...
回答
以下の資料と情報を提供した。 1 江戸時代初期の庶民の菓子文化について記述...
中央-2022-24
東京都立中央図書館
作成日
2019/10/19
更新日
2023/03/21
質問
1 クリスマスの時期にブッシュ・ド・ノエルというケーキを見かけるが、その起源が知...
回答
都立図書館蔵書検索及び末尾に記載のデータベース類を、以下の件名(資料の主題を表す...
所沢所分-2022-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2023/03/18
質問
チョコレートと肥満の関係性について知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの科学』 大澤俊彦/ほか著 朝倉...
宇東23-176
宇都宮市立図書館
作成日
2023/01/14
更新日
2023/03/17
質問
わかめの塩抜き方法について
回答
資料1『三陸わかめと昆布』(婦人之友社)2017.3 → p25に塩抜きあり(...
6001060336
大阪府立中之島図書館
作成日
2023/03/04
更新日
2023/03/17
質問
昭和4年に開業した阪急百貨店の食堂で人気だったライスカレーの値段を知りたい。
回答
次の資料に記載があった。 ■『株式会社阪急百貨店25年史』(阪急百貨店社史編集...
6001060333
大阪府立中之島図書館
作成日
2023/03/04
更新日
2023/03/17
質問
「ころもん」とはどのような食べ物か。
回答
香の物(沢庵)のこと。次の資料に記載があった。 ■『近世上方語辞典』(前田勇/...
埼久-2022-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
グルテンフリー商品を販売している店や扱っている店が増えているか知りたい。
回答
関連する記述や店舗を紹介する記事のあった雑誌記事、インターネット情報を紹介した。...
埼久-2022-081
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
小麦アレルギーの人がどれくらいいるか、ここ10年くらいの数値が知りたい。
回答
継続して実施されている食物アレルギーの調査は見つからなかったが、範囲や年齢を絞っ...
埼久-2022-080
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
ここ10年くらいの、グルテンフリー製品の認知度が知りたい。
回答
認知度の調査結果が掲載されている以下の雑誌論文やインターネット情報を紹介した。 ...
6001059651
大阪府立中央図書館
作成日
2023/02/01
更新日
2023/03/09
質問
「桜餅」について調べている。説明だけでなく作り方などもわかるものがいい。大人の本...
回答
以下の本を紹介。 ・『おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 春 わくわくおに...
6001059654
大阪府立中央図書館
作成日
2023/02/01
更新日
2023/03/09
質問
親子で韓国のおやつを作りたい(お菓子・スイーツ・デザート含む)。作り方が掲載され...
回答
おやつ、お菓子、スイーツ、デザートとして明確に掲載されているものとして、主に、次...
R04-006
飯能市立図書館
作成日
2022/05/24
更新日
2023/03/02
質問
山椒の実を用いた保存食の作り方が載った資料が見たい
回答
下記の①~④の資料について、掲載箇所を示して回答
0400002179
新潟市立中央図書館
作成日
2022/06/23
更新日
2023/03/02
質問
たれかつ丼(タレカツ丼、たれカツ丼、タレかつ丼)について調べている。 どういっ...
回答
調査した資料の多くに(回答プロセス(1)~(4)、(6)~(11))、「とんかつ...
0400002135
新潟市立中央図書館
作成日
2022/04/17
更新日
2023/03/02
質問
「モクズガニ」の調理方法を知りたい。
回答
掲載されていた資料 (1)『旬の地魚料理づくし』(野村 祐三著 講談社 200...
吹-70-2022-005
吹田市立中央図書館
作成日
2022/02/20
更新日
2023/03/01
質問
ひなあられの由来と歴史が知りたい。
回答
利用者に下記の資料を提供。 (1)『季節をたべる春の保存食・行事食』(濱田...
県立長野-22-195
県立長野図書館
作成日
2020/08/19
更新日
2023/02/27
質問
長野県を代表する粉物文化を知りたい。
回答
長野県を代表する粉物料理と書籍を紹介した。 都道府県庁所在地市と政令指定都市...
田原R1005272
田原市図書館
作成日
2021/12/08
更新日
2023/02/24
質問
ジャガイモで作る「いももち」の作り方が知りたい。
回答
【資料1】『じゃがいもの料理100点』 p.26~27「じゃがいも白玉三種」、...
0000202333
佐賀県立図書館
作成日
2022/11/06
更新日
2023/02/14
質問
茶粥の発祥について知りたい
回答
次の資料に記載がありました。 (1)『さぬき瀬戸の茶がいさん』 中西 史和 ほ...
名古屋市鶴-2022-009
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2022/10/01
更新日
2023/02/14
質問
名古屋税関の約100年前の統計資料を調査したところ、輸入品一覧に「タピオカ」と記...
回答
1.約100年前(明治時代・昭和時代)のタピオカがどのように使用されていたか ...
中央-郷-2022-0007
広島市立中央図書館
作成日
2023/01/07
更新日
2023/02/01
質問
昭和34年頃の広島のお好み焼店のお好み焼の価格を調べている。わかる資料を知りたい...
回答
資料①②③④から、昭和25年頃、35年頃のお好み焼の価格の記載が見つかりました。
3814
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2023/01/06
更新日
2023/01/27
質問
田舎饅頭の作り方が知りたい。
回答
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(20...
埼久-2022-050
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
ビタミンB2、B6が多く含まれる食品を知りたい。
回答
下記の資料を紹介した。 『ビタミン・ミネラル速効事典』(吉川敏一著 土屋書店 ...
埼久-2022-048
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
食べものの苦み・渋みは、シュウ酸が含まれていることが原因なのかを知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本大百科全書 1 あ-あん』(小学館 1984) ...
埼久-2022-049
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/03
更新日
2023/01/20
質問
甘草について、食べ物と聞いたがどのようなものか知りたい。
回答
下記の資料を紹介した。 『世界大百科事典 2005年改訂版 6(カヘナ-キス)...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
51
次ページ