本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(112件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
112件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
6001030284
大阪府立中央図書館
作成日
2018/02/27
更新日
2018/04/01
質問
ネクタイの構造や歴史、どのようにして作られているのかについて書かれた本はないか。
回答
次の資料に以下のような記述がありました。 ・『メンズファッション大全』(吉村誠一...
6001028582
大阪府立中央図書館
作成日
2017/11/20
更新日
2018/01/15
質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世...
埼久-2017-040
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/05/14
更新日
2017/12/12
質問
ヤマタノオロチがスサノオに飲まされた「八塩折之酒(やしおりのさけ)」がどんな酒な...
回答
関連する記載のある以下の資料を紹介した。 『日本の酒うんちく百科』(永山久...
埼久-2017-023
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/10/30
更新日
2017/12/12
質問
日本が昔陶器でできたボタンをヨーロッパに輸出していたが、そのボタンが出ている本を...
回答
以下の資料に日本から輸出された陶器のボタンの写真が掲載されていた。 『ボタ...
6001024137
大阪府立中央図書館
作成日
2017/08/10
更新日
2017/09/30
質問
昭和20年代~40年代にかけての清涼飲料水の生産量と消費量を調べている。掲載され...
回答
<生産量について> ■図書 『日本清涼飲料史』(東京清涼飲料協会/編 東京清涼飲...
6001022058
大阪府立中央図書館
作成日
2017/02/14
更新日
2017/04/16
質問
学生服の出荷額・生産点数が掲載されている統計資料を探している。現在だけでなく過去...
回答
次の資料に掲載されています。 (出荷額・生産点数) 『工業統計表:品目編(政府...
埼久-2016-090
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/05/05
更新日
2017/03/15
質問
ビールの銘柄「ミカローブ」「シェーファー」の製造会社について知りたい。
回答
質問について記述のある以下の資料、情報を紹介した。表品名の日本語表記について「M...
埼熊-2016-096
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/08/19
更新日
2017/03/15
質問
明治から昭和戦前期までの「秩父銘仙」織物業者が扱っていた染料について以下のことが...
回答
下記の資料に関連する記述があり、提供した。 『秩父織物変遷史 埼玉県立図書...
埼久-2016-076
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/03/02
更新日
2017/01/05
質問
「北越雪譜」に出てきた小千谷縮の特色や工程について書いてある資料を紹介してほしい...
回答
県立熊谷図書館所蔵の社会科学分野の資料は資料移動のため使用できず、県立久喜図書館...
埼久-2016-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/26
更新日
2016/11/02
質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』...
埼熊-2015-129
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/04/16
更新日
2016/03/17
質問
魚の栄養の、時間経過による変化について書かれた資料が見たい。
回答
以下の資料に加工や流通における時間と栄養の関係について記述があった。 『魚...
6001014655
大阪府立中央図書館
作成日
2016/03/05
更新日
2016/03/06
質問
日本で初めてワインを造った都道府県を知りたい。
回答
当館の蔵書によると、「山梨県」が定説となっているようです。 1.『世界大百科事...
埼久-2015-055
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2015/11/16
質問
塩辛が作られるようになった理由が知りたい。
回答
塩辛にすることによって、腐敗の防止や、うまみの醸成が成されるとの記述が見られた、...
6001007525
大阪府立中之島図書館
作成日
2014/05/19
更新日
2015/03/20
質問
大阪の江戸時代の砂糖商に関心を持っております。このことに関して『日本糖業史』樋口...
回答
(【 】内は、当館の請求記号です。) 『日本糖業史』 樋口弘著 味燈書屋 19...
埼浦-2014-074
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/11/19
更新日
2015/03/11
質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ...
埼浦-2014-047
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/07/19
更新日
2015/01/06
質問
京都の提灯について記載のある資料を借りたい。
回答
該当する回答プロセス以下の資料を紹介した。
埼浦-2014-042
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/03/29
更新日
2015/01/06
質問
麹を製造するための器具(機械)の作り方(製図法等)を知りたい。
回答
該当の記述のあった以下の資料を提供した。 『発酵と醸造 1 味噌・醤油の生産ラ...
6000004900
大阪府立中之島図書館
作成日
2013/05/25
更新日
2014/04/04
質問
電子辞書の販売台数・販売予測、シェア、メーカーの参入状況を知りたい。
回答
1)『事務機械の需要予測 2009年~2010年』(ビジネス機械・情報システム産...
20140327-2
近畿大学中央図書館
作成日
2014/03/27
更新日
2014/03/31
質問
「神戸ノート」という学習帳があるそうだが、それはどんなものか?
回答
神戸のほとんどの小学生が、必ず決まって使っている神戸限定の学習帳のこと。「れん...
埼浦-2013-056
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/14
更新日
2014/01/23
質問
昭和10-20年頃、大宮にあった製糸工場の研究所が何という研究所でどこにあったか...
回答
大宮にあった研究所は片倉製糸紡績株式会社大宮製糸所の研究所と推測されるが、名称は...
埼浦-2013-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/19
更新日
2013/12/27
質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透...
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎...
埼久-2012-091
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/01/21
更新日
2013/02/13
質問
乳酸菌や古草菌などの芽胞形成菌の種類と特性がわかる資料が読みたい。
回答
検索結果の資料一覧より下記の資料をご紹介した。 NDC分類491 病理微生物学...
埼熊-2012-114
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/06/17
更新日
2012/11/28
質問
明治から昭和30年頃までの間、榛名湖(群馬県)の湖面の氷を切り出した「氷採人夫」...
回答
山口寒水著「氷採人夫(こほりきりにんぷ)」が掲載されている次の資料を紹介した。 ...
埼浦-2012-009
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/04/24
更新日
2012/07/31
質問
和菓子「求肥」の作り方がわかる本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 ...
埼久-2011-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/10/25
更新日
2012/04/20
質問
段ボール箱の箱材である段ボール板について、一般に板厚が、3ミリ、4ミリ、5ミリの...
回答
『JIS総目録』より、索引で「段ボール」を検索すると以下の記述あり。 『JIS...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ