本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(280件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
280件中
126から150件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
12
次ページ
15144
香川県立図書館
作成日
2013/06/22
更新日
2018/03/08
質問
香川県の学校給食のレシピ集は?
回答
次のような関連資料あり。 ①香川県産を食べよう!学ぼう!作ろう!(学校給食...
13554
香川県立図書館
作成日
2012/02/21
更新日
2018/03/08
質問
いかなご醤油について
回答
・イカナゴ 玉筋魚 わが国の水産業 日本水産資源保護協会/〔編〕 日本水産資源...
埼熊-2017-068
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/06/08
更新日
2018/01/24
質問
埼玉県内の鴨料理および鴨料理店に関する資料を探してほしい。
回答
下記の資料、情報を紹介した。 1 図書 『こしがや「鴨ネギ鍋」のススメ ...
千葉市中央117
千葉市中央図書館
作成日
2017/06/30
更新日
2018/01/05
質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも...
2017.12-21
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2017/12/24
質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-8...
tr518
栃木県立図書館
作成日
2017/12/01
更新日
2017/12/22
質問
昭和10年に上都賀郡酒造組合に所属していた「坂本屋」という造り酒屋の資料を探して...
回答
「坂本屋」に関する記載を確認した資料は次のとおりです。 1 酒造業に関す...
tr503
栃木県立図書館
作成日
2017/03/25
更新日
2017/12/22
質問
栃木県ではモロ(サメの肉)を食べると聞くが、資料はあるか。また、いつ頃から食べら...
回答
次の資料に記述を確認しました。 今回の調査資料からは、栃木県内でモロが食される...
1391
安城市図書情報館
作成日
2017/10/18
更新日
2017/12/22
質問
味噌煮込みうどんの起源が知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『東海の味ガイド 有名店一覧表つき』岡本義明/著 中...
横浜市中央2495
横浜市中央図書館
作成日
2015/05/09
更新日
2017/12/07
質問
幕末から明治の頃に横浜及び国内にあった西洋料理店名と、当時のメニューについて書か...
回答
次のような資料があります。 1 横浜の西洋料理店について 下記(1)...
右中-郷土-100
京都市図書館
作成日
2017/07/27
更新日
2017/09/28
質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも...
0000110683
山口県立山口図書館
作成日
2017/06/11
更新日
2017/09/17
質問
慶応2年(1866年)12月29日に、イギリスのキング提督が防府市三田尻(みたじ...
回答
「生姜プディング」のレシピについては、下記資料1にあり。ただし、画像がやや不鮮明...
秋田-1966
秋田県立図書館
作成日
2017/06/17
更新日
2017/08/22
質問
食べ物の「あさづけ(粉なます)」のことを調べている 1.いつ頃から食べられてい...
回答
下記の資料をご案内。 『日本の食生活全集5 聞き書 秋田の食事』(農山漁村...
tr466
栃木県立図書館
作成日
2016/05/31
更新日
2017/08/03
質問
栃木県で食べられているフナ料理について知りたい。
回答
記載を確認した資料は以下のとおりです。 ・『川のあるくらし 栃木の漁師の玉手箱...
塩尻354
塩尻市立図書館
作成日
2017/05/07
更新日
2017/07/28
質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?...
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 ...
1000000899
沖縄県立図書館
作成日
2016/12/18
更新日
2017/06/06
質問
沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
回答
参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その...
名古屋市富-2016-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2016/12/07
更新日
2017/03/31
質問
小学生にわかる「鬼まんじゅう」の作り方の本
回答
『30分でできる伝統おやつ4 冬のおやつ』p.8に作り方が載っています。
tr465
栃木県立図書館
作成日
2013/07/26
更新日
2017/03/30
質問
「かんぴょう (干瓢)」について。いつ頃、なぜ、ユウガオ(夕顔)の実を干してかん...
回答
かんぴょうが作られるようになった時期、理由には諸説あるようです。 以下、関連す...
広県図20160013
広島県立図書館
作成日
2016/08/21
更新日
2017/03/17
質問
広島で食べられてきた鯛麺,鯛素麺について,どういう時に食べられたかや作り方につい...
回答
参考文献①には,「豊松村では、婚礼に「鯛麺が出ぬうちは、家へ帰れぬ」といい、」...
秋田-1916
秋田県立図書館
作成日
2016/08/13
更新日
2017/03/12
質問
大曲市と大学いもの文化について。 ・昔大曲に大学いもの屋台があったか?またその...
回答
下記資料に大曲市の大学いもの記述を確認。 ・『あきた56号~67号』秋田県...
日進-00011
日進市立図書館
作成日
2006/07/14
更新日
2017/02/24
質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩...
13312
香川県立図書館
作成日
2012/02/08
更新日
2017/02/16
質問
あんもち雑煮の始まりを知りたい。
回答
・『香川史学 第10号』(香川歴史学会/編 香川歴史学会 1981年) [当館...
塩尻332
塩尻市立図書館
作成日
2015/08/23
更新日
2017/01/27
質問
ニラの薄焼きの調理方法を知りたい。以前借りた本に載っていたのでその本も知りたい。
回答
ニラせんべいの作り方を紹介。 以前お借りになったという本は当図書館本館の開架に...
201602-02
大竹市立図書館
作成日
2016/02/25
更新日
2016/12/09
質問
大竹の郷土料理「もぶり飯」「煮ごめ」などの作り方を教えてほしい
回答
・『ひろしまふるさとの味百選』(H596/ヒ) P2~P3に味の分布図が...
滋2016-0070
滋賀県立図書館
作成日
更新日
2016/12/09
質問
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の...
2015025
徳島市立図書館
作成日
2015/04/17
更新日
2016/11/30
質問
徳島の特産品でスイーツが作りたいのだが何かよい資料はないか。特産品が紹介されてい...
回答
『食の新大陸 徳島行き』P56~59(スイーツ編/その他は家庭料理や創作料理が主...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
...
12
次ページ