このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 205件中 126から 150件を表示
埼浦-2012-121

 2012年12月18日 埼玉県立久喜図書館  2013年05月16日

質問
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。 『駅弁旅行 カラーブックス....
福井県図-20121108

 2012年11月08日 福井県立図書館  2013年05月09日

質問
昭和20年ごろ、三国から昆布を膨らませて作ったお菓子(海ふくれんぼ)を売りにきた....
回答
『みくに今昔あれこれ その8』p49に、「友達と十銭もらって露店の店で海フクレン....
6000010441

 2013年01月12日 豊中市立図書館  2013年04月29日

質問
発泡酒とビールの違いについてわかる資料はあるか。
回答
日本の酒税法ではビールも発泡酒も発泡性酒類に該当。それぞれに定義があり。 『醸造....
秋田-1015

  秋田県立図書館  2013年04月17日

質問
「ジバサ」の食べ方を知りたい。
回答
① 『桐村ます美 海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察京都短期大学紀要 3....
滋2012-0110

 2013年02月01日 滋賀県立図書館  2013年03月29日

質問
正月に食べる雑煮の餅の形は、滋賀県内では丸餅、角餅のどちらの方が多いでしょうか。....
回答
『近江の飯・餅・団子』によりますと、「滋賀県の雑煮餅の形は、丸餅が多い(平成八年....
滋2012-0130

 2013年02月01日 滋賀県立図書館  2013年03月29日

質問
滋賀県の郷土料理の分布を記した地図はないのか。また、箱館そばの作られている場所・....
回答
『つくってみよう滋賀の味 [1]』に、滋賀県内の郷土料理の分布を記した地図が掲載....
京都市中央2009-005

 2009年04月16日 京都市図書館  2013年01月27日

質問
ちりめん山椒の作り方が知りたい。
回答
実山椒(粒山椒)を使う 『ああうまかったうしまけた』(首藤 夏世/著 京都新聞社....
横浜市中央2063

 2012年04月12日 横浜市中央図書館  2012年11月07日

質問
1969年から1984年まで開業していた横浜市根岸の「ドルフィン」という名前のレ....
回答
レストラン「ドルフィン」の写真は、横浜のレストランを案内している資料に数多く掲載....
秋田-1402

 2012年02月23日 秋田県立図書館  2012年09月13日

質問
八郎潟のワカサギで作る佃煮の作り方が知りたい。
回答
『聞き書 ふるさとの家庭料理 17』 農山漁村文化協会/2003 p.130 「....
右中-郷土-53

 2012年08月17日 京都市図書館  2012年09月03日

質問
京都における菓子型(菓子木型)の歴史を知りたい。
回答
【資料1】によりますと,干菓子と呼ばれる打ちものや押しもの類を生産するために用い....
97-A-10

 2012年01月25日 愛媛県立図書館  2012年08月30日

質問
郷土料理で鯛に関するものの作り方を知りたい。
回答
・【資料1】で「鯛」を調べると、次のとおりである。 いお飯、魚島ずし、小だいのつ....
福井県図-20120602

 2012年06月02日 福井県立図書館  2012年07月28日

質問
福井県の勝山に「アブラギリ」の葉を使ったますずしがあるが、このことについて載って....
回答
アブラギリについての一般的な情報しか見つけられなかった。
6000007941

 2012年05月10日 豊中市立図書館  2012年07月13日

質問
イカナゴの釘煮のレシピが載っている本はあるか。できれば写真がついていてわかりやす....
回答
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)にイカナゴのくぎ煮のレシピが写真付きであり....
横浜市中央1715

 2011年11月01日 横浜市中央図書館  2012年06月23日

質問
横浜元町のアリス・カフェについての情報を探しています。 文久2年(1862年)に....
回答
以下のとおり、回答いたします。 1 元町のアリス・カフェについては、次の資料に....
岩手-0086

 2012年04月16日 岩手県立図書館  2012年05月27日

質問
岩手で言われる「くるみあじ」とはどんな味か。
回答
 「くるみあじ」とは、岩手県沿岸部などの一部地域で用いられる方言。 食べものを食....
6000003921

 2011年04月27日 豊中市立図書館  2012年03月21日

質問
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
回答
キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統....
埼熊-1997-116

 1998年01月23日 埼玉県立久喜図書館  2012年01月19日

質問
本陣料理のメニューが見たい。
回答
『埼玉史談 1957.3』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1957)に関連記....
滋2010-0021

 2011年02月24日 滋賀県立図書館  2011年10月18日

質問
ブラックバスなど琵琶湖の外来魚を料理するレシピを書いた資料はありますか。
回答
調査文献に掲載されています。
滋2010-0020

 2011年02月24日 滋賀県立図書館  2011年10月18日

質問
湖魚料理だけでなく、滋賀の郷土食のレシピが掲載されている資料を紹介してください。
回答
調査文献に詳しく掲載されています。
滋2010-0018

 2011年02月24日 滋賀県立図書館  2011年10月18日

質問
滋賀県には食文化財というものがあるそうですが、その名前と選ばれた時期を知りたい。
回答
滋賀の食文化財は、「湖魚のなれずし」、「湖魚の佃煮」、「アメノイオ御飯」、「でっ....
滋2010-0022

 2011年02月24日 滋賀県立図書館  2011年10月18日

質問
滋賀県で有名な「さくら漬け」とはどういう漬物でしょうか。
回答
「さくら漬け」は日野菜を使用した漬物です。日野菜はダイコンのように細長いが、カブ....
滋2010-0019

 2011年02月24日 滋賀県立図書館  2011年10月18日

質問
「アメノイオ御飯」とはどのような料理か知りたい。また、料理方法を書いた文献も紹介....
回答
アメノイオとは、秋に雨が降った時に産卵のために川を遡るビワマスの別名で、これを御....
滋2010-0017

 2011年02月24日 滋賀県立図書館  2011年10月18日

質問
鮒鮨(ふなずし)とはどういう料理でしょうか。また、作り方を書いている文献を知りた....
回答
鮒鮨(ふなずし)はフナを用いた熟酢(なれずし)です。熟酢とは魚や肉をデンプン質の....
福井県図-20110813

 2011年08月13日 福井県立図書館  2011年09月25日

質問
「三國バーガー」に関する新聞・雑誌記事を探している。店舗や商品紹介のみの旅行ガイ....
回答
自館OPACでの内容登録などで検索するが、該当なし。 ただし、内容は特集記事等を....
中央220006

 2010年12月17日 鳥取市立中央図書館  2011年09月05日

質問
(1)鳥取県で「かにめし」「いかめし」が郷土料理として食べられているが、内容と資....
回答
(1)『日本の食生活全集 31』(農山漁村文化協会/1991)    『伝承写真....
前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!