本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(280件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
280件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
12
次ページ
県立長野-19-123
県立長野図書館
作成日
2018/12/04
更新日
2020/05/12
質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で...
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土...
京資-113
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2009/08/12
更新日
2020/04/08
質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、...
20190004
富山県立図書館
作成日
2019/04/11
更新日
2020/03/30
質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
大分県立郷土-2019-009
大分県立図書館
作成日
2019/08/15
更新日
2020/03/04
質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「...
水戸中2019-014
水戸市立中央図書館
作成日
2015/05/27
更新日
2020/01/20
質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて...
茨歴閲2009041
茨城県立歴史館(閲覧室)
作成日
2009/08/11
更新日
2020/01/19
質問
「食菜録」について (1) 「食菜録」の所蔵の有無 (2) その中に「蒸餅」...
回答
(1) 当館では,『水戸烈公の醫政と厚生運動 下巻』という図書に翻刻されている「...
岐県図-2533
岐阜県図書館
作成日
2019/10/11
更新日
2020/01/04
質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた...
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で...
京資-286
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2014/07/17
更新日
2019/11/27
質問
京都の和菓子である清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)について知りたい。
回答
『菓子ひなみ』のp26や『京都上等な和菓子』のp22によると、清浄歓喜団とは聖天...
島根郷2018-02-006
島根県立図書館
作成日
2018/02/23
更新日
2019/09/12
質問
大名茶人として有名な松江藩主・松平治郷(不昧)が好んだ和菓子を作っていたのは、何...
回答
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。 三津屋(惣七)・面高屋は廃業、...
県立長野-19-021
県立長野図書館
作成日
2019/08/09
更新日
2019/08/28
質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「...
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p...
tr576
栃木県立図書館
作成日
2018/12/01
更新日
2019/06/01
質問
第二次世界大戦直後の栃木県又は宇都宮市の食糧事情について知りたい。
回答
次の資料に関連の記述を確認しました。 1 県内の食糧事情一般について ・『...
0000110773
山口県立山口図書館
作成日
2019/01/29
更新日
2019/05/10
質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい...
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3...
20170009
富山県立図書館
作成日
2017/11/22
更新日
2019/05/05
質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい...
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
岩手-333
岩手県立図書館
作成日
2018/11/19
更新日
2019/04/27
質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な...
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子...
福郷-089
福岡県立図書館
作成日
2019/02/26
更新日
2019/03/31
質問
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
1.『福岡県の郷土料理』p.42に 海で取れるウドという意味の『沖独活(おきう...
福郷-087
福岡県立図書館
作成日
2019/02/26
更新日
2019/03/31
質問
郷土料理「水炊き」の材料が知りたい。
回答
当館所蔵の郷土料理に関する資料について参考資料1-4を確認したところ、以下の材料...
名古屋市熱-2018-005
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/11/17
更新日
2019/03/27
質問
明治元年の明治天皇東幸の折、尾張の東海道八丁畷で農事天覧後、農民に下賜された御幸...
回答
もち米の粥を麹で発酵させて造った甘酒の搾り汁に小麦粉を入れて作った皮で大納言小豆...
名古屋市山-2018-001
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/20
更新日
2019/03/27
質問
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
回答
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛...
名古屋市千-2018-007
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/10/30
更新日
2019/03/27
質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ...
秋田-2174
秋田県立図書館
作成日
2019/03/03
更新日
2019/03/18
質問
「きりたんぽ鍋」・「しょっつる鍋」・「じゅんさい鍋」の資料はあるか。
回答
御質問に該当する内容の記載を確認した資料は次のとおり。 ①『あきたの味 農...
1659
安城市図書情報館
作成日
2019/02/01
更新日
2019/03/09
質問
菊芋の漬物のつくりかたが知りたい。
回答
漬物の棚にも見つけられず、検索にもHITしなかったため、「もう少し調べてきます」...
宮崎県立般99
宮崎県立図書館
作成日
更新日
2019/03/08
質問
宮崎の郷土料理冷や汁(ひやしる・ひやじる)の歴史や由来などについて知りたい。
回答
①「日向民俗第35号」(M書庫3821/20-35)に吉野忠行氏による日向の冷汁...
宮崎県立般184
宮崎県立図書館
作成日
2009/06/10
更新日
2019/03/08
質問
椎葉の郷土料理『塩くじらの麦ぞうすい』について記載された資料はないか。
回答
1『宮崎だれやみ論』(中村周作/著)(M書庫3838/442)には、椎葉の魚介類...
20463
香川県立図書館
作成日
2018/03/26
更新日
2019/02/06
質問
昭和40年代くらいまで香川県内全域で、祭りなどのときに色付きの天ぷらを出す習慣が...
回答
・さぬきの風土記(K5960 K8) p.12巻頭カラー部分に「色つきのあ...
津山市2018-144
津山市立図書館
作成日
2018/12/23
更新日
2019/01/21
質問
岡山県北部の「鯖寿司」について知りたい
回答
鯖寿司は秋祭りのごちそうとして岡山県北部で作られる。 山陰から来た塩サバが使わ...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
...
12
次ページ