本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(70件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
70件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
牛久-1645
牛久市立中央図書館
作成日
2019/03/15
更新日
2020/11/04
質問
朝鮮人参を使ったお酒の作り方を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『薬草・漢方薬 新版』(鈴木ヤヱ・松田智恵子/新星出版社...
所沢本-2020-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2020/05/02
質問
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版...
千県東-2019-0014
千葉県立東部図書館
作成日
2019/12/05
更新日
2020/03/11
質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か...
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞...
牛久-1447
牛久市立中央図書館
作成日
2016/11/22
更新日
2020/01/29
質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦の友社/...
牛久-1574
牛久市立中央図書館
作成日
2018/01/30
更新日
2020/01/08
質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201...
塩尻399
塩尻市立図書館
作成日
更新日
2019/12/21
質問
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご...
牛久-1545
牛久市立中央図書館
作成日
2017/10/29
更新日
2019/11/20
質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千...
牛久-1641
牛久市立中央図書館
作成日
2019/09/14
更新日
2019/11/10
質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ...
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し...
牛久-1616
牛久市立中央図書館
作成日
2019/01/22
更新日
2019/10/29
質問
回転寿司の機械について書いてある資料はないか。
回答
以下の3冊を紹介する。 ・『回転寿司のひみつ』(斎藤友佳子/学研パブリッシングコ...
埼久-2018-068
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/12/20
更新日
2019/03/18
質問
なぜ鹿肉の鍋を「もみじ鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについて資料を紹介した。 (1)百人一首の歌を由来とす...
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
牛久-1535
牛久市立中央図書館
作成日
2017/09/10
更新日
2018/12/14
質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述...
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料 『おいしい「お茶」の教科書』...
宮城県白石高-2018-09
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2017/10/10
更新日
2018/12/12
質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜...
1558
安城市図書情報館
作成日
2018/11/07
更新日
2018/12/06
質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない...
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
堺-2018-028
堺市立中央図書館
作成日
2017/08/10
更新日
2018/08/30
質問
スペイン料理で、スープが載っている本。
回答
当館書架から 『豆とスープが待つ食卓』、丸山久美、文化出版局、2005 『い...
飯能-H29-008
飯能市立図書館
作成日
2018/03/30
更新日
2018/06/01
質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
名古屋市楠-2017-004
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/10/26
更新日
2018/04/26
質問
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
回答
『衣食住語源辞典』p.55,57 「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするた...
蒲郡-2010-10171-般
蒲郡市立図書館
作成日
2010/10/17
更新日
2018/04/22
質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『...
小野30-013
小野市立図書館
作成日
2018/03/22
更新日
2018/03/31
質問
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288 ②『調理用語辞典』全国調理師...
茨城-2017-067
茨城県立図書館
作成日
2017/07/07
更新日
2018/02/20
質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus...
回答
『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ...
所沢所分-2017-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/08/29
更新日
2018/01/30
質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会...
埼久-2017-007
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/12/20
更新日
2017/07/13
質問
猪肉の鍋をなぜ「ぼたん鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについての資料を紹介した。 1 「獅子に牡丹」から...
9000013553
山梨県立図書館
作成日
2014/09/17
更新日
2016/11/15
質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し...
宮城県白石高-2015-52
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/14
更新日
2016/03/01
質問
うす口醤油と濃口醤油,塩分が多いのはどっち?
回答
うす口醤油です。なお,「うす口」は「薄口」か「淡口」と書かれているものが多いよう...
多治見-72
多治見市図書館
作成日
2015/10/07
更新日
2016/01/28
質問
煎餅・おかき・あられの違いを知りたい。(職場体験学習の中学生に演習問題として出題...
回答
煎餅は、うるち米の粉や小麦粉を使って、型抜きによって形を作り焼いたもの。 おか...
前ページ
1
2
3
次ページ